Плюсы и минусы страхования жилья

Хороший ремонт, дорогая мебель, новая бытовая техника – все это стоит немалых денег, однако, без этих элементов невозможно себе представить уютный дом и стильный интерьер. Вкладываясь в такие приобретения, мы рассчитываем на то, что результат нас будет радовать долгие годы, однако, любой несчастный случай может сыграть злую шутку с вашим имуществом. Именно поэтому столь популярны стали услуги страховых компаний. О преимуществах, а также возможных подводных камнях расскажем вам в этом материале.

Особенные лазейки для обмана

Заключая договор страхования своего жилья, собственник предполагает, что защищен от всех рисков, таких как: кража, пожар, потоп, поломки и многие другие варианты. На практике же мы можем столкнуться с тем, что при наступлении страхового случае заключение независимой экспертизы может поставить под сомнение обязанности организации в выплате компенсации владельцу жилого помещения.

В каких случаях возникнут проблемы:

  1. Есть основания полагать, что хозяин недвижимости мог повлиять на причины несчастного случая;
  2. Если в договоре не были учтены некоторые важные для дела обстоятельства;
  3. В случаях, когда в соглашении не указана сумма, подлежащая обязательной выплате собственнику;
  4. Неправомерно составленный акт о происшествии;
  5. В некоторых других ситуациях.

Юристы считают, что при наступлении какого-либо ЧП крайне важно проследить, что вся документация соответствовала законным правилам и обязательным требованиям. Например, при составлении акта о заливе квартиры обратите внимание на то, кто должен в порядке закона подписать этот документ. Для того чтобы уменьшить вероятность получения отказа от страховой компании при затоплении, ознакомьтесь с порядком оформления такого акта при помощи готового образца, скачайте его здесь: https://info-zhilish.ru/kak-sostavit-akt-o-zatoplenii-kvartiry-obrazets.html.

Оспариваем сомнительные решения

К сожалению, не всегда ежемесячные оплаты по договору страхования будут гарантировать, что при возникновении страхового случая, собственник жилого помещения сможет беспроблемно получить полагающиеся ему выплаты. Связано это может быть с корыстными намерениями самой организации, которая составляет договоры таким образом, что при его подписании сторона владельца недвижимости не замечает ключевые пункты, по которым его компенсация может быть гораздо меньше ожидаемой или отсутствовать вовсе.

Если при необходимости организация отказывается от условий, которые были обговорены на первоначальных этапах, собственник квартиры вправе обратиться с исковым заявлением в судебные органы с целью оспаривания неправомерного решения.

Судебная практика показывает, что истцу необходимо грамотно построить свою линию защиты, опираясь на скрытые пункты договора, о которых он при его подписании не мог знать или неправильно трактовал отдельные его части. Во многих случаях менеджеры страховых компаний намеренно умалчивают о некоторых параметрах, именно поэтому оспаривание отказа компенсации ущерба остается столь частой процедурой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован