3 вопроса, которые вытаскивают меня из любой неприятной ситуации

1. Как и почему я здесь оказалась?

Например, порезала палец ножом – до этого ругала себя за что-то. Увлеченно так ругала, создавая фокусировку на самонаказании, в результате рана на пальце.

Другой пример, заболела – до этого работала до упаду, не реагировала на сигналы тела про усталость, была напряжена 24 часа в сутки, получила болезнь, как принудительную возможность отдохнуть.

Переживаю по поводу развода, не знаю, как все это пережить, что при этом себе говорю? Бесконечно гоняю свои сомнения «а правильно ли я поступила?», «а стоило ли идти на эти разрушения или попытаться еще?», «а буду ли я счастлива после развода?» и т.п. В итоге основная масса жизненной энергии ушла на эту мысленную жвачку и самоедство. Пользы никакой, только упадок сил и депрессивное настроение.

Понимая, на чем я фокусировалась перед неприятностью, я могу легко найти противоядие.

В случае ругала себя – осознать реальные последствия чего-то за что ругала, как правило, они ничтожны в сравнении с тем, как я себя ругала. Признать факт, что я так сделала.

Понимая, что болезнь пришла, как принудительный отдых – расслабиться и болеть на здоровье. Сделать выводы о своем рабочем графике и сигналах, на которые стоит реагировать. Продумать систему эффективного отдыха и восстановления для себя при интенсивных рабочих нагрузках.

При переживании о разводе, найти вдохновляющую мысль, которая будет «вытягивать из болота». Например, «я пошла на развод, чтобы обрести свое счастье (свободу и т.п.)!»

2. Какую максимальную пользу я могу извлечь из этой неприятной ситуации для себя?

В любой неприятной ситуации можно чему-то научиться, сделать выводы на будущее и тогда, неприятная ситуация уже становиться полезной!

В случае с самонаказанием, можно осознать, что это дело бесполезное, приводящее к большим потерям, чем сам поступок или решение, за которые я себя наказываю.

Про болезнь, как принудительный отдых, я могу научиться распознавать маленькие сигналы о своей сильной перегрузке и потребности в качественном отдыхе.

Переживая развод, я могу одновременно весьма эффективно построить для себя план на будущее, к которому я иду и для которого я прохожу, через эти болезненные переживания в ситуации развода. Таким образом, имея определенную цель, я быстрее эмоционально восстанавливаюсь и прихожу к намеченному.

3. Что я могу сделать, чтобы максимально легко выйти из этой неприятной ситуации?

Это важный вопрос. После того, что я получила ответы на первые два, я все еще остаюсь в неприятной ситуации, но уже с другим фокусом внимания и внутренним настроем.

Мне еще предстоит выйти из неприятной ситуации, то есть разобраться с последствиями случившегося.
В первом случае – залечить порез на пальце. Ради эксперимента попробуйте два варианта – продолжать ругать себя, тем более повод появился новый, неуклюжесть, палец порезали… Как в этом случае будет заживать рана?

Или отнестись к себе с любовью, помазать, заклеить, поберечь, любые способы, которые через мягкую, бережную заботу о себе проявляют любовь. Как в этом случае будет заживать рана?

В случае болезни, как принудительного отдыха, самое продуктивное – принять неизбежность этого отдыха и сделать его максимально приятным, выспаться, прочитать книгу, посмотреть кино и т.п. Сделать то, о чем вы давно мечтали, но не могли себе позволить.

Проживая развод, самое время вернуть фокус на свой комфорт и все организовать вокруг себя с максимально возможным комфортом.

А вы какими средствами пользуетесь, чтобы вытащить себя из неприятной ситуации?

zen.yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован