Каленым железом-18

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Начался 1961-й год.

«Посошок»

На бойком месте расположены чайная и магазин Пригородного сельпо в деревне Ежово. Не минует их ни прохожий, ни проезжий, пробирающийся в Кирс, Зюздино или Залазну.

Работники этих торговых точек считают, что каждому в дорогу нужен «посошок». Поэтому-то в чайной зачастую можно видеть водителей машин и пассажиров, сидящих возле посудины с водкой. А любители «малых порций» могут приложиться к стакану даже в магазине. Продавец Воронин всегда распечатает бутылку.

Руководителям сельпо, видимо, невдомек, что «посошок» часто заводит в канаву.

В обнимку с бутылкой

Живет в деревне Охорзята Пермского сельсовета молодой парень – Леонид Перфильевич Охорзин. Живет, хлеб ест, водку пьет. Только вот работать ему не хочется. Утомительное, знаете ли, это занятие.

Захотел он в одно время стать механизатором. Колхоз пошел ему навстречу – послал в училище механизации. Поработал сколько-то Охорзин, да и плюнул на это. Надумал ехать на целину. Приехал, а там даром деньги не платят. Вернулся в родительский дом – снова в обнимку с бутылкой.

Недобрая слава о молодом лоботрясе бежит по окрестным деревням. Да и как ей не бежать. Недавно он до того «набрался» сорокоградусной, что выгнал из дому мать и брата, а оставшись один, поджег все в избе. Насилу соседи попали в дом и потушили пожар.

В. Костин

(17 февраля 1961 г.)

Работа «заштопорилась»

Нужно ремонтировать технику и инвентарь, готовить семена к весеннему севу, вывозить удобрения на поля. Да и других текущих хлопот сейчас в колхозах, как говорится, полон рот. А вот в Зиминской бригаде колхоза имени Кирова тишь да гладь. Интересуемся, почему многие колхозники отсиживаются по домам?

– Бригадир не наряжает на работу, – получаем ответ.

– Провинились в чем-то?..

– Нет. Некогда бригадиру. По горло занят он пьянством и семейными скандалами.

… Поздний вечер. На заснеженную улицу выбегает полураздетая женщина, таща за собой ребятишек. Через некоторое время за ворота выползает пьяный мужчина и кричит вслед убегающей женщине: «Все равно убью…»

– Опять Шихалеев разошелся… Бедная жена, как она терпит такие издевательства. Да и ребятишек покалечить может, – замечают колхозники, укоризненно покачивая головами.

Спрашиваем в правлении: как пресекаете пьянство и хулиганство бригадира Шихалеева?

– Пока уговариваем, но не помогает.

Не пора ли от уговоров перейти к более действенным мерам? Не следует ли разбригадирить его, как требуют колхозники? А парторганизации следовало бы разобраться, достоин ли Шихалеев носить в кармане партийный билет?

П. Григорьев

«Персональные корыта»

Много у нас делается для того, чтобы облегчить труд, повысить его производительность. Все больше и больше механизируются животноводческие фермы. Хорошие хозяева, например, не стали подносить корм в персональных корытах свиньям, а перевели их на самообслуживание, установив самокормушки и автопоилки.

Однако все еще встречаются любители хлебать борщ левой рукой через правое плечо. Но расскажем по порядку. Строительная бригада завода «Кирскабель» построила в Рякинской бригаде артели «Мир» хороший свинарник. Прекрасно! Только свинарка Мария Михеевна Макарова не испытывает восторга. Дело видите ли в том, что хрюшки от прохода отгорожены барьером высотой примерно 120 сантиметров. «Персональные корыта» находятся за барьером. Как туда попасть с водой и кормом? Открывать дверку и проползать на коленках? Примерялась – трудно. Лазать с ведром через барьер – высоковато, годы не те.

Но поросята не понимают затруднений, визжат, есть-пить просят. Так она и преодолевает всю зиму препятствия, но ни руководителям колхоза, ни шефам-строителям не икается.

В. Костин

«Отремонтировали»

По договору с Омутнинской конторой связи Чернохолуницкий леспромхоз должен предоставлять исправный вагон для перевозки почты на лесоучастки и в поселок Черную Холуницу.

Леспромхоз выделил ветхий вагон. Холодно в нем сопровождающему почту человеку, ведь в щели дует ветер, неуютно сидеть на сквозняке. И вот связисты пошли к лесникам. Директор леспромхоза тов. Кужелев распорядился: «Отремонтировать!» Вагон загнали в тупик, подержали, вывели обратно. А сопровождающий почту по-прежнему дрожит, кутаясь в тулуп – в вагон вместе с ветром и снег залетает.

В. Силин

(24 февраля 1961 г.)

– Друзьям? – Я все продам

Простая швейная машина – не роскошь, а вещь в хозяйстве довольно необходимая. Потому-то, когда в Кирсе узнали, что в магазине № 7 будут торговать этим товаром, люди поспешили занять очередь.

Заняла очередь и я, девятой по счету. Хотя ручных швейных машин должно было поступить в магазин девять штук, мне уже не досталось. Продавец Генриэтта Петровна Суслова, видите-ли, «увернула» девятую машину, не занося в магазин, и «по блату» отдала ее продавцу магазина № 2 Ангелине Рудаковой. А Рудакова и старалась-то для друзей.

Так и ушла я из магазина, как говорят, не солоно хлебавши.

Н. Шильникова

И дорого и гнило

22 февраля в райпотребсоюзовском магазине № 17, расположенном на улице Коковихина города Омутнинска мне пришлось видеть такую неприглядную картину.

– Вам шоколад «Сливочный»? пожалуйста, – говорит продавец, подавая плитку.

– Эта плитка заплесневела, дайте другую. – Заявила покупательница.

Продавец перебрала двадцать одну плитку шоколада, стоящую на витрине. Все они оказались испорченными.

Этикетка с ценой на куске мяса вещает: «1-й сорт». Мясо позеленело от плесени. Подойдет покупатель, глянет на такое «первосортное» мясо и спешит отойти от витрины.

Плохо идет торговля товарами с гнильцой. А план надо выполнять. И работники нашли «выход» – завезли в магазин водки и бойко торгуют ею из-за прилавка.

Р. Кузнецов

(3 марта 1961 г.)

Как быть?

Хотя электричество прочно вошло в наш быт, но все-таки есть еще потребность в керосине. На этом продукте продолжают работать примусы, керогазы, керосинки. Да и лампу приходится заправлять на всякий случай.

На улице Коковихина, около железнодорожного переезда, есть у горторга магазин. Туда стекаются владельцы керогазов с бидонами, флагами и другой посудой. Однако, как правило, магазин бывает закрыт.

Постоянные покупатели знают, где живет продавец Русских и идут за на квартиру. А как быть другим? Ждать, пока она соизволит явиться?

П. Катаев

К сведению покупателей: продавец Валентина Михайловна Русских изволит проживать по улице Коковихина в доме № …. Это вам, так сказать, на всякий случай.

Не хватает

Весна широким своим крылом начинает смахивать с полей зимнее одеяло. Скоро, скоро земля будет готова принять семена, только…

… Только в магазине «Торгмаш» для ремонта техники не хватает очень, очень многих запасных частей. Кроме того, в колхозы отправляют наполовину укомплектованные тракторные плуги. И ломают головы механизаторы над проблемой: от каких машин отвинтить для плугов недостающие детали.

Познакомьтесь – тунеядец

Живет в Кирсе по улице М. Боровая тунеядец Александр Федорович Брезгин. Ему всего 21 год. Пьянствуя и хулиганя, он еще осенью выжил из дома свою мать, и та ушла к замужней дочери.

Тоскливо, видимо, стало одному, пошел звать мать обратно. Не пошла она, и он поджег свой дом. Сбежались соседи тушить, но он с топором в руках «отстаивал свои владения.

Направили Брезгина по приговору суда на работу в Кирсинский леспромхоз, однако он к работе так и не приступал.

Что-то он почувствует, когда снова предстанет перед судом?

Бражка учредилась

Грузчик горторга Ваулин Борис Афанасьевич 25 февраля дал распоряжение своей жене соорудить бражку. Та подчинилась. После этого он частенько подходил к посудине, принюхивался и облизывался в предвкушении «удовольствия»…

Наконец, бражка учредилась, и он ее распочал. Ну, а тут уж то ли «напиток» ему показался слаб, то ли хмель здорово шибанул в голову, однако виновата стала жена. И он, избив, выгнал ее из дому.

На пять суток лишился «бражник» домашнего очага. А что ему скажут в коллективе?

А. Шитов

(1961 г.)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Каленым железом-18"

  1. пенсионер   11.01.2020 at 12:15

    Вот в такое светлое прошлое нас толкает Сказочный Цап-Царапыч ,и ему поддакивает наш ниглист ,скользкий ,как налим ,похоже учителя были одни -из ВПШ .

    Ответить
  2. Либерал   11.01.2020 at 21:58

    По всей видимости, оба имеют только положительные воспоминания о своей молодости. Репрессий, очередей за хлебом, пустых полок, забегаловок, разгильдяйства и воровства, ставшего нормой того времени, в их жизни просто не случилось. Предвзятое отношение к истории позволяет им неплохо уживаться в настоящее время, несмотря на кажущиеся разными идеологические установки.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован