Аномалии природы-2020: Зима переносится на март

Январь на Русской равнине будет слякотным и противным, Рождественские и Крещенские морозы уходят в историю

Календарная зима приближается к экватору, а морозов и снега на большей части европейской территории России, на Русской равнине нет. Рождественские и Крещенские морозы, похоже, становятся историей. В Москве и Санкт- Петербурге Рождество стало одним из самых теплых в истории.

Наступивший год вполне может продолжить наметившуюся тенденцию температурных аномалий. По данным Гидрометцентра России, среднегодовая температура в 2019 году превысила норму по всей стране.

«Осредненная по всей территории страны она с точностью до 0,1°С повторила рекордные максимумы 2007 и 2017 годов», — сообщает ведомство.

Метеорологи прогнозируют в январе 2020 года среднемесячную температуру в Северо-Западном федеральном округе, на севере Центрального федерального округа, на большей части Приволжского федерального округа, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов, на юго-востоке Якутии и на севере Хабаровского края на 1−1,5 градуса выше средних многолетних значений.

На остальной части страны — около нормы. Исключением станет Чукотка, где ожидается на 1 градус ниже нормы.

Первые рекорды января уже зафиксированы в Якутии, где, по данным Центра погоды ФОБОС, положительная аномалия температуры местами достигала 25 градусов.

«Погодная ситуация парадоксальная: в Москве снега в 10 раз меньше положенного, в Северной столице он и вовсе полностью растаял», — отмечают метеорологи.

Впрочем, специалисты полагают, что зима все-таки полноценно вступит в свои права. Средиземноморский циклон уже принес похолодание на юг России, выпал снег, а местами даже появились сугробы. По данным ФОБОС, уже 9 января европейская часть России окажется под влиянием североатлантического циклона с центром над Белым морем.

«Небо над обширной территорией — от Русского Севера до южнорусских степей — будет укрыто преимущественно снеговыми облаками», — отмечают специалисты.

А значит, постепенно начнет накапливаться снег, появятся сугробы там, где о них уже давно мечтают. Как считают в ФОБОС, на Русской равнине высота снежного покрова может увеличиться на 10−15 сантиметров, примерно на столько же вырастут сугробы на Средней Волге.

В Гидрометцентре России, в целом, прогнозы коллег подтверждают. По словам и.о. директора службы Романа Вильфанда, пока настоящей русской зимы с морозами и метровыми сугробами ждать не приходится.

Свои планы по этим показателям даже к Старому Новому году природа выполнять не спешит. Жителям столицы и всей Русской равнины глава Гидрометцентра обещает в ближайшие дни лишь небольшое похолодание.

— Ближайшие два дня — 9−10 января — будут вполне тёплыми: ночные температуры слегка отрицательные, дневные — положительные. То есть, температура около нулевых значений. Возможны небольшие осадки — мокрый снег и даже дождь. Снегопады уже не ждем.

В четверг прибавилось снега примерно на 2−3 см, местами даже на 4 см. Сейчас высота снежного покрова 3−4 см. Хотя сейчас больше 5 см должно быть по климатическим нормам. 11 января тоже небольшой снежок и температура в течение суток от 0 до минус 2 градусов.

Похолодание прогнозируется в ночь на воскресенье, 12 января. Температура понизится до минус 4−6 градусов, по области — до минус 9. А днем от 0 до плюс 2. Но даже при таком похолодании температура будет выше нормы примерно на 5 градусов.

13−14 января — опять возвращение к уже привычным температурам, когда ночью чуть-чуть отрицательные, днем — положительные.

Еще 2−3 см снега, по нашим прогнозам, выпадет в субботу. Но при температуре близкой к нулевой отметке снег будет спрессовываться, так что это не тот снег, который все ожидают. Так что гарантировать, что после небольшого похолодания наступит зима, пока не приходится. Будем ждать.

«СП»: — На остальной части европейской России такая же ситуация?

— Да. В Питере температура выше нормы на 12 градусов! На самом северо-востоке — в Ненецком (автономной округе — ред.), в Коми — отрицательные температуры, но все равно выше нормы на 10 градусов.

Но так сложилась циркуляция, что в центрально-черноземных областях, например, в Воронежской области, температура ниже, чем в Москве. Там легкие морозы до 7−9 градусов. Хотя и это выше нормы на 4−5 градусов.

«СП»: — А в Сибири?

— За Уралом погода по-настоящему теплая. На 10−14 градусов выше нормы в Западной Сибири, Красноярском крае, Якутии. Конечно, абсолютные значения там отрицательные. Но по отношению к норме там «зимняя жара». В Якутии 25−30 градусов мороза вместо 40−45. Для нас это может удивительно, но для якутян это очень теплая погода.

Связано это с тем, что атлантический воздух сейчас беспрепятственно проникает через Урал, что редко бывает, и формирует теплую погоду на азиатской территории России. В ближайшую неделю — до 15−16 числа — существенных изменений не прогнозируется. Это не значит, что потом ничего не изменится.

Меня журналисты уже спрашивали, когда же будут настоящие заморозки. Если в августе-сентябре спрашивают, то это понятно. Но в январе… Увы, пока «заморозков» не прогнозируем.

«СП»: — Прошедший год стал одним из самых теплых в истории метеонаблюдений. Да и в целом в последние годы зимы все теплее и теплее. Такая тенденция сохранится?

— В целом, можно говорить, что глобальное потепление сейчас настолько выражено, что каждое следующее десятилетие является самым теплым. Начиная с 80-го года. Десятилетие с 2010 по 2019 гг. — самое теплое. Каждое пятилетие тоже. Пятилетие с 2015 по 2019 год — самое теплое.

Но год от года такого, конечно, нет. Так, самым теплым был 2016 год. Небольшие колебания все время существуют. Утверждать, что нынешний год будет самым теплым, сложно. Он будет теплым по отношению к средним многолетним значениям. Потепление продолжается.

А вместе с этим продолжается и «календарное смещение». Так что не исключено, что настоящая зима на Русскую равнину придет в марте.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован