Каленым железом-17

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Заканчивается 1960-й год и начинается 1961-й.

«Услужливые» продавцы

Поселок Черная Холуница. Продовольственный магазин. У прилавка большая очередь за хлебом. За прилавком продавец Галина Кузнецова. Хлопнув дверью и чуть пошатываясь, в магазин входят двое мужчин.

– Галина, полбанки, – басит один.

– Не давайте им, пусть встают в очередь, – шумят женщины.

– Нам некогда стоять, мы на работе, – авторитетно изрекают гуляки.

А Кузнецова, мило улыбаясь, через головы покупателей протягивает пьянчужкам пол-литра сорокоградусной.

– Пускай погреются, – оброняет она.

Кузнецовой сделали замечание о том, что она нарушает правила торговли, а в ответ услышали: «Пусть хоть сегодня снимают с работы, не нуждаюсь».

Не задержит в очереди ни одного пьянчугу и продавец Александра Топина, торгующая в магазине по улице Октябрьской. Водку она тоже считает товаром первой необходимости и сует бутылки через головы покупателей.

К. Шаргунов

(2 декабря 1960 г.)

Заготовитель… под столом

Много мытарств примет человек у нас в поселке, если у него заведется в хозяйстве шкура теленка или поросенка. Он ее, естественно, стремится сдать государству. Но это не так-то просто…

… Заготовителем от Пригородного сельпо у нас работает Илья Алексеевич Ожегин. Приезжает в Бисерский поселок он часто, а вот шкуры сдать нелегко. Его сначала надо «поймать», притом, трезвого, а это все равно, что верблюду пролезть в игольное ушко.

Вот я, например, три раза ходила к Ожегину, чтобы сдать кожи, но все неудачно: то спит пьяный, навалившись на стол, а то и под столом. И только на четвертый раз сдала 26 ноября. И тогда он был так «хорош», что не мог ладом выписать квитанцию. Всю ее изрисовал. Деньги за кожи до 13 декабря не отдавал. И не только мне, но и Селиверстовой, Халявиной, Ронжиной и другим.

Я дважды звонила об этом председателю Пригородного сельпо, но в ответ услышала только грубости.

На чего же пьянствует Ожегин? Ведь зарплата у него не велика. А шкуры он принимает, какие бы они не были, третьим и вторым сортом. Не выше.

А. Катаева

Лукьян Прохорович «резвится»

Уважаемым человеком был на заводе Лукьян Прохорович Уткин. Хорошо он работал, но вышел на пенсию по болезни, а затем и по старости. Пошатнулось его здоровье после тяжелой операции. Но ему не дали погибнуть. Много раз он ездил в санатории, на курорты, в дома отдыха. Помогали ему завком профсоюза, райсобес, выдавали денежные пособия. Жить бы да жить, учить молодежь уму разуму…

… «Спускает» Лукьян Прохорович месячную пенсию за несколько дней. Потом клянчит денег на водку даже у соседей. А нет, так из дома прихватывает какую-нибудь вещичку, только бы опохмелиться. Издевается над старой, больной женой, избивает ее семидесятилетний безобразник. Гонит из дому дочь с зятем, хотя они кормят его, когда у него, как говорят, за душой не бывает ни гроша.

За дебош и пьянку его много раз вызывали в милицию, но по-прежнему «резвится» Лукьян Прохорович, позорит звание пенсионера-металлурга.

Может вразумят Уткина его товарищи-пенсионеры?

Творцы новых «мод»

На днях кирсинские торгующие организации проявили к жителям поселка чрезмерную чуткость. В промтоварный отдел магазина № 8 они «забросили» боты, как их называют в народе «прощай молодость».

Все бы хорошо, да только в каждой паре боты оказались разных номеров. Нечего сказать, принарядили своих односельчан работники прилавка к новогоднему празднику. И кто только явился творцом этой новой «моды»?

Е. Осколков

(18 декабря 1960 г.)

Ранним утром…

20 декабря. Раннее утро. Автобус № 41 следует по улице Тукмачева в заводскую часть города. На остановке собралось много народу. Всем надо попасть вовремя на работу. Машина наполовину пустая, однако шофер Н. Гирев лихо прокатил мимо. И уже только в 20 метрах от остановки, почти на ходу подхватил двух пассажиров.

И возмутительно то, что машина мимо остановки шла с открытой дверкой, которой был сбит с ног шестилетний ребенок. Но ведь не остановился шофер, не поднял ребенка, а умчался дальше.

Что это? Лихачество? Или может так должны работать автобусы по графику, который недавно обещали разработать руководители автохозяйства?

П. Бояринцева, З. Семенова

И поздним вечером

20 декабря. Поздний вечер. По плотине в сторону Малагова на предельной скорости мчится грузовая автомашина № 06-74. Она, как взбесившаяся, бросается из стороны в сторону. Прохожие в ужасе шарахаются от нее, как от чумной…

Поворот. Рывок в сторону. Удар о телеграфный столб. Треск, скрежет и машина «слетает» на лед пруда.

… Кто же держится за баранку этой машины? Кто наводил ужас на прохожих? Кто, наконец, угрожал их здоровью и жизни?

Работник автохозяйства Аркадий Александрович Двинских уже отсидел срок за лихачество и аварию. После этого автоинспекция снова лишила его на год водительских прав. Год еще не прошел, а этот лихач опять как-то оказался пьяным за рулем автомашины. И вот результат: помята облицовка, радиатор, кузов, сбит телеграфный столб. А ухарь-шофер получил «продление срока». Еще на полгода автоинспектор его «отставил» от машины.

Уместно спросить руководителей автохозяйства: как можно пускать такого человека в машину не только в качестве водителя, а даже простого пассажира?

(23 декабря 1960 г.)

Изувечена «скорая помощь»

Много радости было у рабочих Омутнинского металлургического завода, когда была получена прекрасная легковая автомашина «Скорая помощь». Приятно и радостно было смотреть на эту красавицу, когда она пробегала по улицам города.

Но… попала она не в те руки. За руль ее уселся шофер М. Карнаухов. И вот за несколько месяцев она неоднократно заваливалась в кюветы, а порой работники охраны завода оказывали и водителю «помощь» – выводили его под руки из машины. Однако с Карнаухова все сходило, как с гуся вода.

Пользуясь попустительством механика автотранспортного хозяйства, Карнаухов чувствовал себя довольно вольготно.

Все это привело к тому, что пьяный шофер посадил в машину своих дружков и решил прокатить их с ветерком. Однако не рассчитал свои силы и способности – налетел на плотине на телеграфный столб, уронил его, а машина свалилась под откос.

Целую неделю бригада слесарей автогаража ремонтировала изувеченную красавицу. Но придать ей прежний вид уже никто не в силах.

Сквозь пальцы смотрит на пьяниц и начальник цеха тов. Чирухин. Поэтому-то сидят пьяные за рулем, несвоевременно проводится техническое обслуживание транспортных средств, недостаточна загрузка механизмов.

Е. Касаткин

Стиляги

На вечерах танцев, устраиваемых по воскресным дням в клубе поселка Черной Холуницы, часть молодежи танцует «по-стильному». Директор клуба тов. Плетенев не только не пресекает вольности стиляжек, но сам стал в танцах подражать им.

С. Писарев, рабочий Чернохолуницкого лесопункта

(10 февраля 1961 г.)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Каленым железом-17"

  1. Макс   04.01.2020 at 13:36

    Жили же люди….из проблем только буги вуги да бутылка водки проданая без очереди…😂

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован