Сосудистый центр: обратно хоть пешком

Родственники пациентов, проходивших лечение в сосудистом центре Слободского вынуждены самостоятельно решать вопрос транспортировки больных после выписки. Транспортировка парализованных больных из больницы до дома не предусмотрена законодательством. Для обычных людей это становится настоящей проблемой, решение которой они пытаются найти в разных источниках, в том числе на страницах социальных сетей и в кабинетах учреждений здравоохранения.

– Я ищу помощи в транспортировке моей мамы из больницы Слободского. – сообщила жительница Омутнинска. – У нее инсульт. Сейчас выписывают, а она лежачая, паралич правой части. Как мне ее везти? Это забота о человеке в нашем государстве!

Руководство районной больницы отказало в помощи: возможности нет, ищите сами.
Как оказалось, вины медиков в этом нет. Закон не накладывает на них обязательства по доставке пациентов после выписки из больницы, расположенной в полутораста километрах от дома. Не в счет даже лежачие, парализованные больные, которые нуждаются в спецтранспорте и медпомощи, которая может понадобиться во время переезда. Все это теперь должны решать родственники.
Вот что ответил региональный Минздрав:

– Транспортировка пациентов после завершения лечения не входит в компетенцию медицинских учреждений и организуется пациентом и его семьей самостоятельно.

Медицинская эвакуация пациентов осуществляется согласно приказу Минздрава России № 388н. По правилам, утвержденным данным Приказом, она может осуществляться с места происшествия или места нахождения пациента (вне медицинской организации), а также из медицинской организации в другую для продолжения лечения. Таким образом, медицинская эвакуация пациентов в первичный сосудистый центр Слободской центральной районной больницы и обратно, в случае, если необходимо продолжение лечения, проводится Единой службой скорой медицинской помощи или Омутнинской ЦРБ.

У людей, у которых нет возможности оперативно решить данный вопрос, на поиски решения вопросы транспортировки из сосудистого центра и обратно может потребоваться несколько дней. Стоит отметить, что это проблема касается не только Омутнинского района. Она общая для всего северо-востока области: Афанасьевского и Верхнекамского районов.

– Эта услуга у нас не предусмотрена, не мы инструкции пишем. Везите сами, нанимайте частников. – ответили в Кирове.

А ведь этих проблем у омутнинцев могло и не быть. Стоит напомнить дела десятилетней давности: в попытках сохранить медсанчасть активисты препятствовали открытию сосудистого центра в Омутнинске. Печально, но сейчас в Омутнинске нет ни того, ни другого, а в здании, где планировалось открытие современного медучреждения расположен Кванториум.

Решая вопрос транспортировки больной женщины, омутнинцы все же не теряли надежды на помощь государства. Увы, тщетно.

– Бог с ними, пусть у них все будет хорошо. Есть добрые люди, предложили свою помощь. – сообщила впоследствии дочь попавшей в сосудистый центр Слободского женщины.

14 Responses to "Сосудистый центр: обратно хоть пешком"

  1. Киса   2019-12-29 at 12:37

    Вроде писали, что приобретен автомобиль для црб для транспортировки больных. Или опять изчез, как и реанимобиль.

    Ответить
    • Сергей   2019-12-30 at 06:05

      А причем здесь ЦРБ…По инструкции транспортировать из Слободского им нельзя…Представь, умрет больной в дороге и кто виноват Слободской или ЦРБ…Мысль понятна?.То, что в большинстве своем народ у нас стал недалекий показал недавний опыт попытки создания сердечно-сосудистого центра. Кто протестовал против его открытия сейчас живут припеваючи, они в шоколаде. А между тем инсульт и инфаркт никуда не делись. И по статистике идет их рост

      Ответить
      • Киса   2019-12-30 at 11:00

        Т. Е если умрет в такси, то вроде и не виноват никто. Нормально устроились. Црб и Слободской вроде в одной системе работают. Это хорошо еще если до Слободского довезут человека и он не помрет в приемном отделении. Наше приемное отделение сжечь пора, как там работают просто жесть. Тупые овцы не знакомые с компьютером.

        Ответить
        • юрик   2019-12-30 at 12:10

          Киса, слышала такое выражение – положи где взял? если црб увезло в слободской, то оно и должно обратно привести. где приняли, то от туда и выписать обязаны, а так если врачи сами решили больного потаскать по разным районам или областям, то это их проблемы, но не больного и его родственника. вся беда находится в головах людей, есть простые понятия, но их понять не хотят. законы все действуют на благо человека и исполнять законы обязаны органы, созданные народом для получения благ от государства. но всё извратили донельзя, перевернули все понятия против человека и сами люди верят в такую хрень, да ещё и защищают эти извращения, как самые правильные и необходимые народу. есть органы принуждения для соблюдения закона по отношению к человеку (полиц, прокурот), но там служат люди с мышлением наоборот, они решили человека принуждать действовать по отношению лиц, обязанных обслуживать человека. всё с точностью наоборот. человека считают обязанным этим компаниям и трясут его как обязанную доиться корову. пример мусор и всякие выплаты. любой закон обязан защищать только человека от лиц, компаний и государства. но что люди хотят?, если нет у них защиты от тех кто обязан их защищать, но на деле действует против людей. те кто служит в органах принуждения, служит не людям а мамоне. каков народ, таков и урод. воздай по заслугам тому кто заслуживает то что заслужил. относись к таким как зеркало к рожице. не надо заискивать перед кривыми, высказывай что есть, то что видишь. а так получается, что кривой-косой, в глазах людей красавцем выглядит, гордится своею кривотой и другим свою кривду навязывает как одобряемую людьми.

          Ответить
        • Сергей   2019-12-30 at 23:26

          Вы не правы…В описанной Вами ситуации, скорее всего будет виноват Слободской, так как больного не долечили..Разбираться все равно будут… А если произошло ДТП, то будет виноват шофер такси, если это произошло о его вине.
          Про наше приемное отделение Вы не совсем правы..Так как персонал приемного отделения сталкивается с таким хамством и наглостью местного населения, с каким не сталкиваются в Москве (там просто решают с этим делом гонят в три шеи в другую клинику похуже). Поэтому войдите в их положение,когда полночи они решают что делать с бомжом или неадекватным человеком (пьяным)…Нервы у них не железные Простите их.

          Ответить
  2. !!!   2019-12-29 at 22:20

    Оптимизация, блин…

    Ответить
  3. Либерал   2019-12-30 at 17:44

    Голикова признала, что оптимизация здравоохранения во многих регионах проведена неудачно. Эта госпожа до сих пор при должности, так кто же виноват?
    Впереди встреча 2020. Запомните, что при инсульте положительный прогноз зависит от первых 270 минут с момента его начала. Если опоздать, инвалидности не избежать. Будьте внимательны друг другу, потому что человек, словивший инсульт, похож на пьяного.
    Всех читателей Омвестей. а также редакцию и участников форума с Наступающим. Приятно было подискутировать с неравнодушными людьми.

    Ответить
  4. пациент   2019-12-30 at 20:07

    Сердечно-сосудистые заболевания становятся уделом не только пожилых, но и молодых людей. Это провоцируется образом жизни и бешенным ритмом тех. прогресса со всеми вытекающими отрицательными факторами. Восстановление полноценной работы кардиологического отделения в Омутнинском районе назрело и станет в дальнейшем общей головной болью. Пора планомерно разворачивать эту работу.

    Ответить
    • Сергей   2019-12-30 at 22:50

      Только это можно было начать 10 лет назад…А сейчас ..Где Вы разместите центр? Над Кванториумом? В ЦРБ нет места для размещения оборудования,нет врачей, нет места для коек, несмотря на проведенную оптимизацию …Центр сердечно -сосудистый предполагает повышенные требования к персоналу и оборудованию. .Больного надо вовремя лечить, а не ждать его смерти.(присказка).Насколько я знаю, пусть меня поправят, для современного уровня Омутнинска, квалификация врачей кардиоотделения хорошая, оборудование тоже есть…Но это военно-полевая медицина по сравнению с той медициной, которая должна быть в 21 веке.

      Ответить
      • пациент   2019-12-31 at 10:43

        Такое впечатление, что плазмацентр недовостребован, недозагружен. Возможно есть основания пересмотреть его функционирование в пользу кардиологической направленности.

        Ответить
  5. ?!   2019-12-30 at 22:43

    Только людей, пострадавших от этой оптимизации не вернешь… Кто ответит за то, что люди умерли раньше времени, не получив необходимую помощь вовремя? Голикова?

    Ответить
    • !?   2019-12-31 at 10:57

      Кто по твоему людям время смерти определил? Может как раз их время пришло. Сам знаешь свое время или Голикова его тебе продлить обязана?

      Ответить
  6. Вот так!   2019-12-31 at 12:02

    Вот именно, идет рост, Люди умирают! Всем известно, что помощь должна быть оказана быстро, и больному нужен покой! А какой покой, если его трясут в машине несколько часов! Если везут в Слободской это значит, что долго уже не проживет… А если статистику поднять , то умирают люди, которым бы еще жить да жить! Нам всем трубят о том , что пенсионный возраст надо еще поднять, слишком много живем. Да не живем , а выживаем! Мужчины особенно! На пенсию выйти не успевают, а если и выходят, то проживают на ней зачастую год- два… Да кстати о статистике, ее портить себе никто не хочет,она у нас важнее людей, поэтому и диагнозы ставят в больнице, особенно в детской ОООчень острожно. Под запретом они настоящие диагнозы. Чтобы статистику не портить ( это к посту про скарлатину ниже в новостях)

    Ответить
  7. Карма   2019-12-31 at 13:31

    Были предложения, город молчал. Местное вЕДРО приняло антинародное решение и всеравно все молчали. Нисколько вас не жаль! Так вам и надо!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован