Председатели МКД Омутнинска и Восточного: должность одна, возможности разные

Традиционно, ближе к концу календарного года в многоквартирных домах Омутнинска проходят собрания собственников. Здесь составляются планы предстоящих работ, утверждаются суммы платы за содержание имущества, в том числе, суммы возмещения затрат председателям МКД.

– Решениями общих собраний собственников установлено возмещение затрат председателям совета МКД, связанных с осуществлением ими своих полномочий, – прокомментировали в ООО «Жилищные услуги».

В компании добавили: председатели выполняют свои полномочия на общественных началах, однако их затраты компенсируются. Суммы возмещений заложены в размер платы за содержание.

– Решение о выплате вознаграждения членам совета МКД и его председателю принимается на общем собрании собственников. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера, – добавили в «Жилищных услугах».

Что касается размера возмещения, то в каждом МКД он разный. Например, председателю семидесятиквартирного дома №28 по улице 30-летия Победы, гарантирована оплата в размере 36 коп с квадратного метра. Следовательно, жильцы «однушки» размером 30 квадратов ежемесячно оплачивают на эти цели более десяти рублей, с «трешки» – пропорционально больше. Годовая сумма возмещения председателю этого дома составляет двенадцать тысяч рублей. По сведениям жильцов «дома металлургов» их старшему гарантированы 1700 рублей.

– В нашем доме десять подъездов, работы много, – прокомментировали жильцы.

В «Жилищных услугах» предположили, что выплачиваемая сумма компенсирует председателю разные виды затрат, в том числе приобретение различного инвентаря и прочие расходы. Что касается отчетности, то за эти деньги председатель отчитывается не управляющей компании, которая получает эти деньги от жильцов, а непосредственно самим жильцам на общем собрании.

Знают ли они о том, что в размер платы заложена сумма возмещения для председателя и об отчетности со стороны советов МКД? Такие вопросы, как правило, поднимаются на общих собраниях, которые, к сожалению, не пользуются у собственников жилья популярностью. Только потом, по итогам таких встреч наиболее активные жильцы вооружаются документами и ходят по квартирам, собирая подписи: где-то объяснят, за что просят подписаться, где-то нет. Такая картина наблюдается во многих домах.

– В соответствии со ст.161.1 ЖК РФ председатель совета МКД избирается из числа членов Совета на общем собрании собственников помещений. Согласно п. 7 и 8 ст. 161.1 председатель осуществляет руководство текущей деятельностью Совета МКД и подотчетен общему собранию собственников помещений в МКД. – пояснила юрист управляющей компании Елена Сунцова.

Многие омутнинцы по сей день считают, что старшие по домам – настоящие общественники и заботятся о соседях на безвозмездных началах. Но практика показывает иное: в сумму квартплаты включено возмещение затрат.

А вот кто действительно безвозмездно заботится о соседях, так это старшие по многоквартирным домам поселка Восточного. Правда, глядя на коллег из Омутнинска, некоторые из них тоже бы не отказались от части возмещения затрат. Этот вопрос нет-нет, да и звучит в бытовых обсуждениях.

Светлана Меркушева, депутат восточной городской думы, старшая десятиэтажки №8 по улице Азина с опытом работы в этой деятельности не менее пяти лет.

– В поселке Восточном ничего подобного не практикуется, такие расходы в плату за содержание не заложены. Работа целиком и полностью строится на общественных началах. Кто-то когда-то озвучивал идею взимания платы, но лично для меня это неприемлемо.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован