Чтобы праздник не стал бедой. Советы пожарных

В Омутнинском районе продолжается подготовкам к празднованию новогодних и рождественских праздников. В последние дни перед Новым годом сотрудники ОНДПР Омутнинского района проводят профилактические рейды по торговым точкам, где возможна продажа пиротехнической продукции.

Ежегодно в новогодние праздники увеличивается количество пожаров. Основные причины – использование горящих свечей, неисправных электрических гирлянд, а также неосторожное обращение с пиротехникой – мини-ракетами, бенгальскими огнями, фейерверками и петардами. Пожарная опасность таких изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени и искр. Их зажигающая способность достаточно высока.

Например, температура при горении некоторых пиротехнических зарядов превышает две тысячи градусов. Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности стали причиной многих пожаров, травм и даже гибели людей, и в большинстве случаев – детей и подростков

Покупка

При покупке и использовании пиротехнических изделий важно соблюдать определенные требования. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на этикетке изделия. Помните, что даже знакомый и обычный на вид фейерверк может иметь свои особенности.

Приобретая пиротехнические изделия, проверьте наличие сертификата соответствия. Инструкция по применению должна быть на русском языке, с указанием адреса или телефона производителя. Фейерверки приобретать следует только в местах официальной продажи: в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места и разрывы.

Хранение

Фейерверки следует хранить в недоступных для детей местах, желательно в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных и нагревательных приборах. Опасно хранить пиротехнические изделия во влажном, а также в очень сухом помещении с температурой воздуха более 30°С. Опасно хранение вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также обогревательных приборов.

Запуск

Необходимо заранее четко определить, где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать, как организуете показ запуска. При сильном и порывистом ветре лучше отказаться от проведения фейерверка. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние от точки запуска составляет не менее 30-50 метров. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделие в соответствии с инструкцией и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. При поджоге нельзя держать изделие в руках, наклоняться над ним. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. После окончания работы изделия, безопасно подходить к нему, спустя, как минимум, 10 минут.

Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Устройства с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей, или установить в плотный снег. Это позволит избежать их опрокидывания. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

Чего делать нельзя

Никогда не разбирайте пиротехнические изделия, ни до использования, ни после. Категорически запрещено каким-либо другим образом изменять конструкцию изделия до и после его использования.

Реализация пиротехнической продукции запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Продукцию с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции по эксплуатации, сертификата либо знака соответствия продавать нельзя.

Наказание

В случае нарушений данных требований предусмотрена административная ответственность. Штраф на граждан составит от двух тысяч до трех тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован