Врач-травматолог рассказал о правильном поведении в гололедицу

В России в последнее время участились случаи падения людей на льду.

В частности, после начала зимнего сезона в Кирове пострадали 120 человек. В результате ледяного дождя и оттепели 15 из них доставлены в больницу.

В интервью радиостанции «Говорит Москва», завотделением столичной ГКБ №17, травматолог-ортопед Сергей Новиков объяснил основные правила поведения в морозную и скользкую погоду.

«Не торопитесь. Под снегом лёд плохо виден. Равновесие легче потерять, когда вы двигаетесь быстрым шагом. Если нужно оглядеться или ответить на звонок по телефону, остановитесь, не делайте этого на ходу. Ходите, широко расставляя ноги. Поднимайтесь в горку и спускайтесь с неё методом ступеньки – идите бочком, ставьте ступни по очереди перпендикулярно спуску.

Не кладите руки в карманы при ходьбе. Размахивайте ими в такт шагам. Не носите в скользкие дни сумку на плече. Держите поклажу в руке или в рюкзаке за плечами. Последний способ – самый надёжный, поскольку освобождаются руки, поддерживающие равновесие».

Новиков подчеркнул, что после травмы не стоит затягивать с визитом к врачу.

«Не тяните с обращением в травмпункт, если есть сомнения по поводу целостности костей, суставов и связок. Если показаться травматологу в первые часы, а не через несколько дней, серьёзных осложнений будет значительно меньше. Не двигайтесь и не идите к врачу самостоятельно, если серьёзно ударились головой или спиной».

Новиков также отметил, что при падении нужно стараться сгруппироваться.

«Не пытайтесь помочь себе при падении ладонью. По статистике, самый частый перелом – в области лучезапястного сустава, нередко происходит травма костей предплечья, иногда со смещением и отрывом сухожилий. Такие переломы требуют долгого лечения, а результат его не всегда радует.

Если в долю секунды вы успели понять, что падение неизбежно, постарайтесь сгруппироваться и упасть на бок, при этом раскинув руки в разные стороны. Если у вас было что-то в руках, отбросьте этот предмет в сторону от себя».

govoritmoskva.ru

Фото: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован