Китай победил, а Россия уже проиграла в Третьей мировой торговой войне

Китай победил, а Россия уже проиграла в Третьей мировой торговой войне

Технологическое отставание России от ведущих мировых держав все заметнее. А после того, как США и Китай ажиотажно включатся в «гонку технологий», это отставание может стать и вовсе критическим. Причем в самых разных отраслях, от робототехники и разработки искусственного интеллекта до финтеха.

Дональд Трамп make China great again

Очевидно, что нынешний год прошел (а будущий пройдет) под знаком Китая. Поскольку именно его отношения США сегодня и определяют всю глобальную повестку дня — в политике и экономике.

Лишь на днях завершились многомесячные переговоры, по итогам которых Си Цзиньпин отложил запланированные пошлинные меры в отношении США и обязался импортировать американскую сельскохозяйственную продукцию на сумму около $ 50 миллиардов долларов (в каждый из следующих двух лет).

В обмен на эти (замечу особо, предварительные) обязательства Китая закупать больше американских товаров, а также на скромные уступки в отношении прав интеллектуальной собственности и юаня, Дональд Трамп согласился отменить дальнейшее повышение тарифов на китайские товары, которое должно было вступить в силу 15 декабря.

А также вдвое снизил заградительные тарифы на импорт из Китая, введенные в сентябре, на общую сумму $ 120 миллиардов.

Как видно, главным победителем в этой продолжавшейся полтора года торговой войне, очевидно, оказался Китай. Фактически, благодаря его взаимным уступкам удалось предотвратить новый виток тарифов, который мог бы опрокинуть США (а вместе с ними и всю мировую экономику) в бесконечную рецессию, обрушив мировые фондовые рынки.

Только вот перемирие это временное. Впереди — многолетнее стратегическое противостояние, и прежде всего в таких критических отраслях, как разработка искусственного интеллекта и автономных транспортных средств, сети 5G, робототехника, биотех…

В этой глобальной «гонке технологий», возможно, уже и не останется места таким странам, как Россия, уже сегодня проигрывающая и американцам, и китайцам.

В попытке противостоять милитаризации доллара Пекин пошел и на прорыв в сфере финтеха: достаточно вспомнить про планы глобализировать системы Alipay и WeChat Pay, запустить собственную суверенную криптовалюту, а также создать альтернативу SWIFT.

В общем, новый глобальный кризис в отношениях с Китаем открывает для Поднебесной новые возможности, в том числе по реструктуризации экономики. И снова еще разительнее различие с Россией…

Ситуацию в Поднебесной «Свободная пресса» обсудила с китаеведом Сергеем Мстиславским, приглашенным лектором Российского университета дружбы народов (РУДН) и Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

«СП»: — Сергей Борисович, невзирая и на постепенное «охлаждение» китайского рынка, и на санкции, к Поднебесной по-прежнему проявляют гигантское внимание все западные корпорации.

В начале нового года здесь открывают офисы несколько крупных американских компаний, от BlackRock до Vanguard Group. Их, выходит, ничего не страшит?

— Невозможно игнорировать то, что во многих отраслях мирового хозяйства Китай занимает очень прочные позиции, если не монопольные. Запас роста связан с тем, что Китай занял свою нишу, и довольно обширную, на мировом рынке. Плюс в Китае в последние 20 лет непрерывно растут реальные доходы населения, то есть увеличивается внутренний рынок

Сравним, кстати, с Россией. Наша страна занимает монопольные позиции в мире только в нескольких областях: продажа вооружений и углеводородов, отчасти сырье для металлургии (но не готовая продукция) и лес.

Внутренний рынок не растет последние лет десять, и даже снижается в валютном выражении в результате кризиса 2014−15 года.

«СП»: — Зато инфляция в России ниже, чем в Китае: 3% против 4,5%.

— С помощью инфляции можно немного простимулировать внутренний рынок, но запаса хода у него особо нет.

Нам, полагаю, надо бы как-то попробовать выйти на смежные рынки (например, в металлургии, производстве комплектующих для автопромышленности и прочих железок) и занять там хорошие позиции, стимулировать экспорт готовой продукции, а не сырья и полуфабрикатов, снять всяческие бюрократические и налоговые препоны по развитию производства.

В общем, ничего нового. Но мы слишком медленно двигаемся, не успеваем за мировыми трендами, упускаем возможности, теряем иностранных инвесторов и все то же самое, что было и 20 лет назад.

«СП»: — Считается, что система управления экономикой в России и Китае авторитарная. Но почему при принципиальной схожести систем такие различные их результаты?

— Потому как в России нет внятной общей стратегии и внятной политики, которая бы проводилась сверху донизу в едином ключе. Для такой огромной страны это необходимое условие, в Китае оно выполняется за счет партийной системы.

В России инициативы сверху, как правило, утопают внизу, а инициативы снизу не находят поддержки сверху, в итоге верхи и низы постоянно находятся в противоречии и не могут выйти на совместное решение общих задач.

svpressa.ru

Фото: zumapress.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован