6 проблем для организма, в которых виноват сухой воздух

На улице похолодало, а в дом, наоборот, пришло тепло. Стало уютно и комфортно. Но потом вы заметили, что начали быстрее уставать, больше болеть и постоянно хотите спать. Вы себе не нравитесь: глаза красные, волосы электризуются, кожа шелушится и трескается. Да, в это время года воздух холодный и очень сухой. В помещении он нагревается, но более влажным не становится. Тогда он начинает забирать влагу из вас и вашего дома. Чем это опасно?

У вас болят глаза

Глаза чувствительны не только к свету, но и к воздуху. В нормальном микроклимате слеза, которая смачивает глаз, следит за чистотой роговицы. А при низкой влажности слеза высыхает и в глаз попадает пыль. Вы начинаете больше моргать, глаза раздражаются, краснеют и быстрее устают. Ухудшается ясность и острота зрения. Особенно неприятно тем, кто носит контактные линзы.

Вам сложно дышать полной грудью

Если в квартире очень жарко и сухо, пыль становится легкой. Она свободно путешествует в воздухе, а не ложится на пол и предметы интерьера. В такой обстановке ей очень просто попасть в легкие. Слизистые оболочки, которые работают как шлагбаум и защищают организм, высыхают из-за недостатка влажности. С каждым вдохом внутрь проникают аллергены, микробы и бактерии. Становится тяжело дышать, дело может дойти до приступов астмы и кровотечений из носа.

Ваш дом увядает

Сухой воздух питается любой влагой, которая есть в вашем доме. Паркет и ламинат начинают рассыхаться и скрипеть, появляются некрасивые зазоры. Деревянная мебель теряет форму и трескается. Комнатные растения вянут. Влага уходит даже из книг и журналов. Страницы становятся ветхими и хрупкими.

У вас безжизненная кожа

Кожа боится сухости. Больше всего от раздражений, мелких трещинок, покраснений и шелушения страдают кисти рук. На лице появляются высыпания и морщины, которые раньше были незаметными. Кожа теряет эластичность, становится грубой, стянутой и чувствительной к «контактным» инфекциям. Если у вас есть забытые хронические болезни кожи, они могут обостриться.

Вы живете в наэлектризованной атмосфере

Если в доме комфортный микроклимат, то статическое электричество рассеивается и вы его не замечаете. Но сухой воздух — это среда, в которой электричество начинает накапливаться и заряжать металлические предметы. Да, именно поэтому вас бьет током дверная ручка, а синтетическая одежда и постельное белье склеиваются. Особенно непослушными становятся ваши волосы, которые электризуются от одного прикосновения.

Ваш организм ослаб

Сухой воздух лишает вас нужного количества кислорода. А из-за этого замедляется кровообращение. Вы чувствуете сильную усталость, хочется спать или просто ничего не делать. Нарушается концентрация внимания, мозг работает не в полную силу. Иммунитет становится слабым, а риск заразиться «воздушно-капельными» инфекциями увеличивается. Поэтому вы чаще болеете и медленно выздоравливаете.

Как увлажнить сухой воздух?

Влажная уборка избавляет от пыли, а проветривание обновляет воздух. Но этого не хватает, чтобы создать дома хороший микроклимат. Добиться этого можно с помощью теплоувлажнителя. Причем вам не придется покупать прибор, который будет еще и потреблять электричество. Увлажнитель Natural не нужно подключать к сети. Он работает только за счет тепла батареи и испаряет воду бесшумно. 6-литровый резервуар с ионами серебра обеззараживает воду, а фильтры не пропускают в воздух пыль и бактерии. Крепить увлажнитель можно не только на батарею, но и на электронагреватель.

zen.yandex.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован