Мнение: Норматива на накопление ТКО в пустых квартирах нет

На страницах «ОВ+» было немало материалов о несправедливых платежах за мусор. Сегодня мы приводим мнение одного из жителей Омутнинска Юрия, юриста по профессии. Мужчина приглашает к разговору своих коллег, и просит помочь гражданам.

– Все дело в правильности поставленного вопроса, – считает Юрий. – Граждане, имеющие в собственности дом, где они не проживают, спрашивают, за что они должны платить. Платить надо, вопрос только в том, сколько платить. На основании Жилищного кодекса собственник обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии. Неиспользование жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

А вопрос нужно поставить так: «Сколько я должен платить за дом, в котором не проживаю?» Хозяин там иногда бывает, и даже фантик от съеденной конфетки – мусор. Однако тот же Жилищный кодекс говорит, что размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из объема потребляемой услуги. При отсутствии приборов учета – исходя из нормативов. Нормативы должны утверждать органы государственной власти.

Приборов учета накопленного мусора в Омутнинске нет, поэтому объем ТКО от собственника помещения, где никто не проживает, должен определить полномочный орган власти Кировской области.

Само понятие ТКО на юридическом языке – это отходы, образующиеся в жилом помещении в процессе потребления и использования физическими лицами (а не собственниками квартиры). В распоряжении Министерства энергетики и жилищного хозяйства Кировской области №67 от 26.12.2018 говорится: «Норматив накопления ТКО для жителей области на 1 человека составляет 1,45 куб м. в год. Порядок оплаты осуществляется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении.

Для помещений, в которых отсутствуют постоянно или временно поживающие, норматива накопления нет. Он не установлен. Экспертных замеров для этой категории в Кировской области не проводилось. Это сделать практически невозможно и не имеет никакого правового смысла. Провести такие замеры проблематично и бессмысленно. Владелец пустых квадратных метров уже платит за ТКО по месту своего постоянного проживания.

Юрий привел простой пример:

– Вася имеет квартиру в Омутнинске площадью 70 кв м., где живет и зарегистрирован. Коля имеет квартиру в 30 кв. м, где также проживает. Они оба платят за 1,45 куб м. мусора в год. Но Коле достался по наследству еще и дом, площадью 35 кв.м. Поэтому Коле приходится платить уже за 2,9 куб м. мусора, который он не производит. При этом все понимают, что в двух местах одновременно Коля физически не сможет произвести столько мусора. Однако он вынужден оплачивать двойную норму.

Еще один пример, который касается этой темы. Об этом рассказал уже другой житель города. Ваня с семьей из четырех человек проживает в квартире в Омутнинске. Площадь 36 кв м. Он платит за уже за 5,8 куб м. в год. Недавно семья приобрела для старшего сына квартиру на материнский капитал. Там они не прописаны. Однако все четверо по закону являются собственниками. Выходит, что вся семья платит уже за 11,6 куб м. в год.

– Справедливо ли это, когда государство помогает семье, а кто-то отнимает часть средств?- задает вопрос Ваня.

Юрий считает, что вопросы к АО «Энергосбыт Плюс» и АО «Куприт» должны звучать так:

– Кто конкретно в счетах-квитанциях категории потребителей собственников, при отсутствии в них постоянно и временно проживающих граждан, внес им второй объем 1,45 куб.м?
– Не присвоила ли коммерческая организация полномочия регионального органа власти, изъяв при отсутствии нормирования значительный размер собственности у данной категории потребителей?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован