Готовятся изменения в законодательстве по оплате вывоза мусора

Минприроды подготовило изменения в законодательство. Поправки позволят оплачивать вывоз мусора по фактическому накоплению.

Сейчас регионы при раздельном накоплении отходов могут устанавливать для жителей возможность оплаты за фактический объем образованного мусора, а не по нормативам. Эта новость, несомненно, обрадует жителей Омутнинского района, которые считают, что в мусорной реформе есть много изъянов. Многие омутнинцы считают, что они не производят столько мусора, сколько им насчитали по нормативам. А некоторые вынуждены платить вдвойне.

Российская газета сообщила, что министерство подготовило поправки в правила предоставления коммунальных услуг № 354. Они позволят оплачивать фактический вывоз отходов во всех случаях.
Так, предлагается закрепить право региональных властей принимать решение об оплате потребителями вывоза мусора, исходя из количества и объема контейнеров и бункеров для его накопления, установленных на площадках.

Тогда расчет платы за вывоз ТКО будет рассчитываться исходя из общего объема и количества вывезенных контейнеров и бункеров пропорционально нормативной доле образования твердых коммунальных отходов. Это позволит избежать конфликтных и неразрешимых ситуаций между потребителями и региональными операторами по определению способа оплаты.

Проект постановления направят в правительство в установленном порядке после завершения всех согласительных процедур.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован