Бурения скважин на воду

Услуга бурения скважин в Казани набирает все большую популярность. Это связано с высокими темпами строительства загородных домов. Участки, на которых еще не организованы коммуникации, стоят в 2-3 раза дешевле обжитых. Многие инвесторы стремятся сократить затраты, и выбирают именно такой вариант. Последующее бурение скважин на воду позволяет быстро и недорого обзавестись собственным источником чистой воды. Помимо очевидной экономии, владелец участка получает полную автономию и независимость от коммунальных служб.

Технология бурения скважины

Для проведения процедуры требуется специальная техника. Чаще всего применяются буровые станки на базе автомобилей ЗИЛ, ГАЗ и КамАЗ. Процесс бурения состоит из нескольких этапов:

  • разрушение породы;
  • достижение водоносных слоев;
  • вынос воды на поверхность;
  • монтаж скважины;
  • установка насоса.

Почва удаляется из скважины благодаря нагнетанию давлению, обработанный грунт выходит на поверхность под воздействием воды. Когда буровая установка доходит до необходимого артезианского слоя, проводится обсадка и полная прокачка новой скважины. Процесс может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Особенности процедуры

Бурения скважин на воду – достаточно сложный процесс, требующий опыта и профессионализма. Например, необходимо

учитывать тип грунта. Если грунт известняковый, для создания скважины потребуется дополнительный автомобиль с цистерной воды. Специалист должен пристально следить за грунтом, который выносится на поверхность, понимать, на каком слое почв ведется работа, и в нужный момент сменить рабочее долото бура на долото с меньшим диаметром.

Важна также грамотная прокачка новой скважины. Здесь нельзя стремиться к оперативности, прокачка должна длиться до тех пор, пока из скважины не польется абсолютно прозрачная вода.

Ключевое значение имеет и место предполагаемого бурения. Чаще всего ориентируются на близость к трубопроводу, который будет входить в дом. Также важно, чтобы на участке был реализован беспрепятственный подъезд техники.

Еще один нюанс – необходимость укрыть пленкой находящийся поблизости дом и другие строения (если они есть). Это необходимо, чтобы не допустить загрязнения поверхностей: во время процедуры технологические брызги летят в радиусе 2-3 метров от буровой установки. Кроме того, работы достаточно шумные, и если есть какие-либо ограничения по шуму, лучше оповестить об этом бригаду заранее, чтобы спланировать оптимальный график.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован