Сравнение влагостойкой и ламинированной фанеры

Фанера относится к многослойному строительному материалу, который изготавливается из древесины методом прессования с добавлением связующих веществ. Благодаря многослойной структуре улучшается качество фанерных листов, при этом вес и толщина небольшие.

Фанера отличается сортом и типом исходного сырья, способом обработки листов и целевым применением. Для помещений с невысоким уровнем влажности используется влагостойкая фанера, которая характеризуется относительной устойчивостью к влаге и прочностью. Отдельно выделяют бакелизированную фанеру, которая применяется в судостроении и автомобильной промышленности.

Особенности и применение влагостойкой фанеры

Для изготовления влагостойкой фанеры используется шпон древесины лиственных пород, для которого характерна повышенная прочность. Основным преимуществом такого материала является экологическая безопасность и соответствие установленным международным требованиям, поэтому его разрешено использовать для отделки детских комнат.

К отличительным особенностям влагостойких фанерных листов относится следующее:

  • твердость и прочность поверхности;

  • адгезия к лакокрасочным материалам;

  • простая обработка;

  • несложный монтаж;

  • демократичная стоимость за лист;

  • оригинальная фактура и декоративность;

  • хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Листы влагостойкой фанеры широко применяются для отделки внутренних стен, черновых полов, межкомнатных перегородок, в качестве упаковочной тары, изготовление детских игрушек и сувенирной продукции, рекламных конструкций и т.д.

Характеристики ламинированной фанеры

О характеристиках и преимуществах ламинированной фанеры можно узнать по ссылке https://www.plittorgservis.com.ua/fanera/laminirovanaya-fsf-fanera, где представлен большой выбор продукции разной толщины, расцветок, сортов и размеров. Ламинированные фанерные листы отличаются повышенной прочностью и влагостойкостью за счет наличия специальной защитной пленки.

Поэтому этот материал может быть использован не только для внутренних, но и наружных работ. Особенностью такой фанеры является устойчивость к истиранию, перепадам температур и длительное сохранение первоначального внешнего вида.

В сравнении с другими видами фанеры ламинированная занимает лидирующие позиции за счет повышенной стойкости к внешним воздействиям, прочности экологической безопасности. Существует несколько сортов этого отделочного материала, а в зависимости от способа обработки поверхности выделяют шлифованную (с одной или обеих сторон), нешлифованную фанеру.

Учитывая целевое применение материала, фанеры бывает строительной, промышленной, конструкционной, упаковочной и мебельной. При выборе материала необходимо обращать внимание на такие показатели, как влажность, твердость, свойства шумоизоляции, предел прочности на изгиб и при растяжении, класс опасности (биологическая стойкость).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован