Как выбрать лодочный мотор

Владельцы лодок часто задумываются о приобретении мотора. При выборе не стоит сразу покупать первую попавшуюся модель двигателя. Он может оказаться слабым или слишком мощным. Есть несколько правил, позволяющих правильно определить нужный тип.

Выбор такта

Лодочные моторы разделяются на двухтактные и четырехтактные. Второй тип имеет существенный вес, его ремонт обходится дороже. Преимущества – возможность экономии топлива на 20%, отсутствие необходимости смешивать бензин с моторным маслом.

Двухтактные моторы более популярны. Они имеют меньший вес, легки в использовании, подходят для перевозки в любом положении. Есть у них и своих недостатки. Из-за выброса в атмосферу большого количества вредных выбросов они запрещены в некоторых государствах. В России есть производители, поставляющие агрегаты, которые отвечают всем требованиям безопасности.

Мощность и другие параметры

Любой агрегат для продления срока эксплуатации нуждается в регулярном техническом обслуживании. Поэтому сразу изучите, легко ли сможете найти нужные детали. Запчасти для лодочных моторов Sea Pro можно подобрать практически для всех популярных моделей агрегатов. Изучите в каталоге цены на разные элементы, в будущем такой подход позволит сократить расходы.

Важный параметр – мощность мотора. В тех. паспорте лодки производителем указывается максимально допустимая мощность устанавливаемого механизма. Эту рекомендацию нужно обязательно соблюдать. Для неспешного передвижения подходят двигатели любой мощности. При покупке можно сделать акцент на электрических или бензиновых. Рыбакам подходят моторы с мощностью от 2 до 5 л. с.

Акцент делается:

  • на размерах двигателя;
  • длине дейдвуда;
  • способе управления мотором;
  • принципе работы двигателя.

Заранее определитесь, сколько человек будет находиться в лодке. Если планируется брать на борт не только

пассажиров, но и груз, мощность мотора выбирается больше. Длина дейдвудного устройства или колена – расстояние от двигателя до винта. Если оно слишком короткое, то винт не будет полностью погружаться в воду, что приведет к потере мощности. При слишком больших размерах получится слишком серьезное сопротивление воды.

Перед покупкой определите и особенности технического обслуживания двигателя. Не все компании предлагают такую услугу. Например, ремонт мотора Sea Pro не вызывает проблем, поскольку есть специальный магазин, в котором представлен весь ассортимент сертифицированных товаров модельного ряда Сеа Про. Не все производители могут предложить российским пользователям такой ассортимент запчастей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован