Уже устарели: 7 запретов для ребенка, от которых больше вреда, чем пользы

А какое слово вы как родитель чаще используете при общении с ребенком — «можно» или «нельзя»? И почему? Психологи советуют всерьез задуматься над этими вопросами. Очень часто мы не разрешаем детям то, в чем на самом деле нет ничего плохого.

Вот 7 вещей, которые на первый взгляд могут казаться вредными. Но это только на первый взгляд. На самом деле они нужны — и лучше не запрещать их малышам, если вы считаете себя мудрым родителем.

Качаться на качелях и лазить на турниках

Да, это опасно, может окончиться падением и травмой. Но у ребенка должен выработаться инстинкт самосохранения. Многие педагоги рекомендуют: лучше раз на личном опыте понять, как это больно и неприятно, чем постоянно выслушивать непонятные запреты. К тому же чаще всего неэффективные — ведь именно запретный плод всегда самый желанный.

Пачкать вещи

Ходить грязнулей, конечно, очень некрасиво, и специально вытирать испачканные шоколадкой руки о новое платьице — тоже. Но не разрешать ребенку надевать на прогулку джинсы только потому, что они известного бренда и стоили дорого, наказывать его за случайно задетую ботинками грязную лужу — неосмотрительно и непедагогично. Это всего лишь вещи. А дети быстро растут и через полгода все равно их не наденут. Приучать к аккуратности и опрятности нужно. Скандалить из-за того, что пришлось переодеться в третий раз за день, — ни в коем случае.

Ломать игрушки

Именно так большинство детей исследуют окружающий мир. Стремление снять кукле голову или оторвать мишке лапы вовсе не проявление скрытого садизма, а познавательный порыв. Ребенку интересно, что и как устроено, а иногда он на самом деле испортил подарок случайно, пока осматривал и вертел игрушку. Нельзя забирать и портить намеренно чужие вещи, с личными подарками может каждый делать, что пожелает, — ведь взрослые ведут себя тоже так.

Оставлять в тарелке еду

Родители из лучших побуждений насыпают большие порции и хотят, чтобы ребенок все съел. Ведь он растет и развивается. Нередко это приводит к ожирению, нарушению привычек питания и отвращению к еде в принципе в старшем возрасте. Очень многие уже взрослые люди с ужасом вспоминают детские трапезы и буквально наслаждаются возможностью самостоятельно определять меню и время приема пищи.

То, что запихивают в малыша насильно, ложка за ложкой, с угрозами, обещаниями и прочими отвлекающими маневрами, — невкусно и неинтересно. Такие творожок или котлетка не будут полезны. Кроме того, у каждого действительно свои представления о том, что вкусно и сколько его должно быть.

Высказывать свое мнение

«Мама или папа знает лучше», «Тебе не понять, рано еще!» — такие фразы занижают самооценку и развивают комплексы неполноценности у ребенка. Он с детства растет убежденным в собственной несостоятельности, не верит в свои силы, не способен разобраться даже в простейших ситуациях. А разве этого вы желаете своему малышу? Также не навязывайте ребенку те игры, игрушки и мультики, которые нравятся вам, а не ему. Советуйте, но не ломайте его и не унижайте как личность.

Быть самостоятельным

Мама быстрее накормит малыша и оденет его, но тогда он не научится делать это сам. Или научится, но с большим опозданием и будет даже элементарные задачи выполнять долго и неаккуратно. Вы можете сами набрать в ложку остатки супа или зашнуровать ботинки, если очень торопитесь. Но это не должно стать привычкой. Наберитесь терпения, себе приготовьте чашечку кофе и смартфон, а малышу позвольте возиться с кашкой или пуговицами столько, сколько нужно для успешного завершения процесса. Обычно это длится не более 5−7 минут — ведь не наступит же конец света за это время?

Дурачиться и быть ребенком

Есть такая поговорка: «Сначала родители ждут с нетерпением, когда уже чадо пойдет и заговорит, а затем раздраженно приказывают — сядь и помолчи!». Уверены, что это знакомо и вам тоже. Очень часто, особенно на людях, старшие одергивают младших по каждому поводу. Все только для того, чтобы окружающие не посчитали их плохими родителями.

«Тише!», «Не трогай руками», «Сиди спокойно!», «Не шали!». Но дети не должны все время молчать, сидеть смирно и не шуметь, иначе это уже старички. А ведь детство такое короткое! И оно обязательно должно быть счастливым у каждого малыша.

femmie.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован