Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Продукты (на 5 порций)

Для теста:

  • Кефир – 200 мл (1 стакан)
  • Мука – 450 г
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания формы

Для начинки:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (примерно 70 г)
  • Масло сливочное – 60 г
  • Петрушка (зелень) – 6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Для соуса:

Кефир – 100 мл

Сметана – 50 г

Чеснок – 1 зубчик

Петрушка (зелень) – 3 веточки

Соль – по вкусу

Приготовление

Для теста в чаше соедините 200 миллилитров кефира, соль и просеянную муку.

Замесите мягкое тесто. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на столе на 20 минут.

Лук очистите и измельчите. Я просто натёрла лук на крупной тёрке.
Добавьте лук к мясному фаршу.

Петрушку промойте, обсушите, измельчите и добавьте к фаршу с луком. Посолите и поперчите.

Перемешайте до однородного состояния. Если фарш крутой, то добавьте немного воды.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Разрежьте пласт теста на прямоугольники размером 4х5 см.

Разложите фарш на кусочки теста.

Слепите между собой края теста, оставив середину открытой.

Загните уголки в разные стороны и прижмите.

Слепите так все открытые манты.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите туда открытые манты.
В середину каждой заготовки выложите по кусочку сливочного масла.

Поставьте открытые “манты” в горячую духовку и запекайте в течение 10 минут.

Выньте форму и влейте кипяток. Вода должна доходить до середины мантов.

Верните форму в духовку и запекайте манты ещё 30 минут, до полного испарения жидкости.
Выньте манты из духовки.

Для соуса соедините 100 мл кефира и сметану. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте чеснок и зелень к кефиру со сметаной. Посолите и всё перемешайте.

Разложите открытые “манты”, запечённые в духовке, по тарелкам и сразу подавайте с соусом из кефира и сметаны.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован