Депутаты Восточного разрешили передачу электрических сетей в аренду

В конце ноября депутаты Восточной городской Думы решали важный для поселка вопрос. Он заключался в том, кто будет обслуживать электрические сети поселка.

Собственник электрических сетей – Восточное городское поселение. Администрация передала сети в оперативное управление МКУП ЖКХ «Коммунальник», который и занимается их обслуживанием и транспортировкой электроэнергии. Для этого в организации есть штат специалистов. Имеется также тариф на передачу электроэнергии, который утвердила Региональная служба по тарифам.

На сегодня есть приказ Минэнерго об укрупнении сетевых организаций. Если ранее считалось, что в поселке 34 км, кабелей, то сегодня проложенные рядом кабели стали считать одной линией, и по новому исчислению их осталось 17 км. Для того чтобы остаться электросетевой компанией, необходимо не менее 15 км. Поэтому есть возможность, что РСТ по Кировской области исключит МКУП ЖКХ «Коммунальник» из списка транспортирующих организаций, в отношении которых не устанавливаются тарифы на услуги по передаче электроэнергии.

РСТ проинформировала об этом администрацию. В целях подстраховки администрация Восточного вышла с этим вопросом на думу. Подобное письмо еще ранее пришло от других электросетевых организаций. Межрегиональная сетевая компания предложила продать сети или сдать ей в аренду.

Судьбу электросетей поселка решали депутаты. Прежде чем принять решение, состоялось бурное обсуждение проблемы. Перспектива лишиться сетей не обрадовала собравшихся.
Представители от энергетиков, присутствовавшие на заседании, сообщили, что на людях это никак не отразится, поскольку тарифы на электроэнергию устанавливает региональная служба по тарифам. Не касается это и наружного освещения поселка.

МКУП ЖКХ «Коммунальник», при получении тарифа на транспорт электроэнергии, будет продолжать эксплуатацию электросетей. Директор предприятия Олег Лубнин привел следующие аргументы:

– Если «Коммунальник» не сможет обслуживать сети, то все это ляжет на местный бюджет, у которого нет средств, для оплаты потерь. Сегодня у сетевых организаций потери оплачиваются по тарифам порядка 2 рубля. Если статуса такой организации не будет, то тариф будет около 7 рублей.

Сейчас «Коммунальник» получает от «Коммунэнерго» деньги за транспортировку электроэнергии. На эти средства они проводят необходимые ремонты. С согласия депутатов предприятие сможет продолжать обслуживать сети поселка. Если такого согласия не будет, то должны состояться торги и в поселок придет сторонняя организация.

Голосование с трудом состоялось, некоторые депутаты меняли свое решение, некоторые воздержались, а Александр Соколов был категорически против. Он аргументировал свою позицию тем, что было мало времени разобраться в проблеме.

– Мы также отдали сети водоснабжения «Востоку». Нам обещали дешевую воду. И что же получили взамен? Текущие трубы, которые некому ремонтировать.

Депутат считает, что первоначально вопрос надо было обсудить с районной властью и с независимыми специалистами. Он также считает, что вопрос решали в спешке, и не подготовились. В итоге депутаты дали согласие на передачу сетей «Коммунальнику» в аренду.

По мнению главы поселка Сергея Широнина, это необходимое решение, нужное поселку. Решение о передаче электросетей в аренду возникает в случае, если РСТ Кировской области не утвердит тариф МКУП ЖКХ «Коммунальник» на 2020 год. Районная администрация имеет такое же мнение и согласна с этим решением.

– Всегда лучше, чтобы осталась местная организация, чем люди, которым поселок нужен только для дополнительных доходов в бизнесе, – таково мнение одного из местных специалистов в этой сфере.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован