Названы самые опасные для детей зимние развлечения

Не за горами новогодние каникулы

О том, какие зимние развлечения врачи считают самыми опасными для детей, и как уберечь ребенка от травмы, “РГ” рассказал заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии столичного Депздрава Александр Брянцев.

Александр Брянцев: Самые тяжелые зимние травмы – те, которые ребенок может получить во время катания на “ватрушках” (тюбинг). Почему мы выделяем их в отдельную категорию? Судите сами: за 4-5 месяцев холодного сезона только в наш институт прямо с горок поступает до 50 детей. И у большинства из них – тяжелые множественные травмы с ведущей черепно-мозговой.

Почему так много именно тяжелых травм?

Александр Брянцев: Причина – большие скорости и неконтролируемые движения. На “ватрушке” невозможно затормозить, когда на пути возникает препятствие. Если на лыжах, даже на ледянках, можно сманеврировать, то на “ватрушке” ребенок погружен внутрь. В таком положении практически невозможно совершить упреждающий маневр.

Страшный, но очень наглядный пример. Несколько лет назад мальчик катался на тюбинге и врезался в дерево. Получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. А вот еще пример – мальчик выехал на железнодорожный путь прямо с горки и попал под поезд. Слава богу, выжил: ему нам удалось помочь.

Как родитель может уберечь ребенка?

Александр Брянцев: Главное, что должен знать родитель: этот вид развлечения – не для стихийных горок. Есть специально обустроенные места, где все предусмотрено: стоит инструктор, следит за тем, чтобы не было столкновений.

И – самое главное – что внизу нет никаких конструкций, в которые можно врезаться, получить удар. Трассы пустые и организованны так, что дети спускаются с достаточным интервалом и расстоянием друг от друга.

Какие еще зимние развлечения в топе по травматизму?

Александр Брянцев: Сноуборды и горные лыжи. В первом случае, если мы говорим о детях, травмы получают подростки, начиная с 11-12 и до 18 лет.

Порой ребята начинают заниматься этим видом спорта без инструктора, самостоятельно, катаются без индивидуальных средств защиты. То есть не знают первичных навыков безопасности. Итог? Множественные переломы рук, ног, черепно-мозговые травмы.

Если говорить о лыжниках, то есть даже отдельная категория – лыжнообразная травма. Это так называемый винтообразный перелом костей голени. Его можно “заработать”, просто неосторожно сделав какой-то маневр.

Но в основном это происходит, когда дети и с ними взрослые переоценивают свои возможности. Начинают “покорять” крутые спуски без подготовки. Лучше перестраховаться, убедить подростка, что не стоит рисковать.

Хоккейные типичные травмы – повреждение коленного сустава, рассеченные брови. Хотя у них сейчас есть защитные маски, и таких ребят гораздо меньше стало поступать. Травмы от катания на коньках тоже бывают, но это редкость. Да дети и просто упасть могут на льду, но чтобы такие травмы были тяжелыми – тоже редкость. Основная беда все же тюбинг.

А есть “новогодние” травмы, которые чаще случаются именно в праздники?

Александр Брянцев: Здесь основная беда – петарды. Последствия могут быть тяжелейшими. Иногда нам приходится по миллиметру собирать и восстановить кисть ребенка. Если вы посмотрите на инструкцию к петардам: она четко объясняет, как сделать так, чтобы этого не случилось, как нужно поджигать, устанавливать.

И скажу, наверное, прописную истину. Но некоторые родители почему-то о ней забывают. Маленьким детям вообще запрещено давать в руки петарды. Пусть взрослые установят ее, зажгут фитилек.

Если это подросток, сначала нужно вместе с ним прочитать инструкцию, и взрослый должен четко проконтролировать, как он ее выполняет. К сожалению, ежегодно в новогодние праздники к нам поступают такие дети. Один-два, но поступают.

По опыту прошлых лет, есть большая проблема с контрафактной продукцией. Петарды, которые выпускают нелицензированные предприятия, могут быть очень опасны, взорваться раньше. Ни на каких “рынках на дорогах” петарды ни в коем случае не стоит покупать. Сэкономить можно немного, а опасность колоссальная.

rg.ru

Фото: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован