Жители частных домов смогут заработать на лишней электроэнергии

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон “Об электроэнергетике”, вводящий понятие “объект микрогенерации” и устанавливающий правила его использования.

Теперь любой житель частного дома, у которого установлен объект микрогенерации, сможет не только обеспечивать себя электроэнергией, но и выдавать ее в сеть, то есть продавать, неиспользованные им самим “излишки” по средневзвешенной цене оптового рынка.

Под объектами микрогенерации понимаются как возобновляемые источники энергии (ВИЭ), например, солнечная панель или ветроустановка, так и комбинированные решения, сочетающие традиционные источники энергии и ВИЭ.

По принятым правилам объем выдачи электроэнергии в сеть не может превышать 15 кВт, что обусловлено соображениями обеспечения безопасности потребителей и энергосистемы в целом. Порядок присоединения таких объектов к сети будет упрощенным.

“Признание и создание нормативной базы микрогенерации полностью соответствует мировым тенденциям децентрализации, декарбонизации и некоторой персонализации электроэнергетики.

Он будет способствовать развитию экологически чистых, приближенных к потребителю технологий энергообеспечения, в первую очередь в труднодоступных, удаленных и изолированных районах, позволит предотвратить перебои с электричеством, сгладить пики потребления и сократить затраты потребителей”,

– заявил Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный.

rg.ru

Фото: istockphoto.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Жители частных домов смогут заработать на лишней электроэнергии"

  1. электрик   12.12.2019 at 19:48

    Перед подключением к общим сетям частного энергопроизводителя необходимо синхронизировать его параметры : неискажённость синусоиды, отсутствие гармонических помех, строгое соответствие частоты тока, напряжения, фазировки, .. , устройство автоматической зашиты от перенапряжений,.. многого другого. Овчинка выделки не стоит.

    Ответить
  2. нигилист   12.12.2019 at 20:24

    Ветроустановка хотя бы на 1,5-2 кВт стоит больших денег, солнечные панели на ту же мощность и того больше. Не окупится никогда. Самоделки в общую сеть ни кто не разрешит включать по причине, обозначенной “электриком” выше.
    Раньше не разрешалось включать в общую сеть генераторы мощностью меньше 100 кВт.

    Ответить
  3. электрик   12.12.2019 at 22:17

    Комбинированая ветро-солнечная генерирующая установка для индивидуального потребления с отдельной потребительской сетью хорошее подспорье, с окупаемостью 5-8 лет при условии наличия достатка ветра и освещения солнечных батарей. Чем больше ветра и света, тем эффективней отдача такового проекта.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован