Надежды россиян о нормальной зарплате разбились о стены Кремля

Эксперты узнали, какое жалованье наши граждане считают справедливым

Справедливый минимум доходов для работающего человека должен быть выше 50 тыс. рублей.

Так считают более трети респондентов, опрошенных экспертами Общественной палаты РФ в рамках исследования «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления».

Надо сказать, что в целом представления о справедливости в плане вознаграждения за честный труд у наших граждан довольно скромные.

Так, для 35% опрошенных — это 50 тысяч рублей и выше. Еще 31% справедливым минимальным доходом назвали сумму в 40−50 тысяч, 20% устроила бы зарплата в 30−40 тысяч. И получать от 21 до 30 тысяч рублей мечтают 10% участников опроса.

Исследование также показало, что с неравенством и несправедливостью наши граждане чаще всего сталкиваются как раз из-за разницы в размере доходов. Это, признали 60% респондентов. А 90% согласились с утверждением, что государство своей политикой должно нивелировать чрезмерную разницу в доходах людей.

На данный момент минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране явно не дотягивает до желаемых критериев. С 1 января он составит 12 тыс. 130 рублей, что на 850 рублей больше, чем в текущем году.

Но и на 12 тысяч, понятно, особо не зашикуешь. И получающие такие зарплаты — а это более трех миллионов работающих граждан — вряд ли готовы считать их справедливыми.

Прежде всего, в сравнении с той суммой, которую, по данным Росстата, зарабатывают в среднемесячном варианте в России.

За первый квартал 2019 г. она составила почти 44 тыс. рублей (43 тыс. 944 руб.). Правда, стоит учитывать, что Росстат фиксирует официальные зарплаты до вычета 13% НДФЛ. То есть, на руки люди получают меньше — где-то 38 тысяч рублей.

Но даже эти цифры не отражают реального положения вещей. Поскольку теневые миллиарды и зарплаты в конвертах статистике неподвластны. Кроме того, уровень заработной платы сильно отличается в зависимости от специальности, квалификации, а также региона и города проживания.

И зачастую отличается до такой степени, что не самые высокие столичные заработки в 30−40 тысяч рублей жители провинции, получающие 15−20 тысяч, уже считают недостижимой мечтой.

Почему, действительно, государство не может удовлетворить довольно скромные, как показывает это исследование, зарплатные запросы наших граждан?

— Вместо того чтобы заполнять информационное пространство подобного рода бессмысленными цифрами, я бы поставил вопрос о том, что нашей стране, которая, согласно Конституции РФ является социальным государством, необходимы некие стандарты, — комментирует ситуацию профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, председатель Российского экономического общества им. С. Шарапова Валентин Катасонов.

— Не только стандарт, который называется МРОТ. А стандарты, скажем так, нормальной жизни. В некоторых странах такие стандарты есть, они называются по-разному. Но, к сожалению, у нас подобного рода инициатив со стороны власти я что-то не вижу.

Что касается МРОТ, который у нас разрабатывается в правительстве, то это просто издевка какая-то.

«СП»: — Во всяком случае, с нового года он вырастет на целых 850 рублей и составит уже более 12 тысяч…

— Вопрос надо ставить по-другому: не насколько МРОТ вырастет в сравнении с показателями предыдущего года. А надо сопоставлять его с корзиной необходимых товаров и услуг.

И, кстати говоря, подобного рода расчеты, с учетом нормативов проживания, делались в Советском Союзе. Рассчитывались коэффициенты стоимости жизни в разных регионах, которые учитывались при оплате труда. Например, был такой «северный коэффициент», который получали к зарплате жители северных территорий, где в силу географических и климатических условий все, естественно, стоит дороже.

Сейчас я не слышал, чтобы такое было. А МРОТ, сами понимаете, созвучно со словом «мор». Это такая «дорога» на кладбища…

Вообще, мне хотелось бы сказать, что в нашей стране уже были периоды, когда люди, действительно, находились в тяжелейшем положении. Они пытались как-то отстаивать свои социальные права и экономические интересы. Но экономика, она все-таки находится на втором месте, на первом должны стоять политические вопросы.

А до тех пор, пока у власти будет находиться правительство, выражающее интересы финансовой олигархии — прокапиталистическое, будем прямо говорить, мы не сможем решить ни одного экономического и социального вопроса.

В лучшем случае, можем какими-то протестами, социальными акциями добиться, например, приращения этого самого МРОТ на 800 рублей или даже на тысячу рублей, но при удобном же случае все это будет съедено. Потому что у власти есть 1001 способ для того, чтобы потом все это нивелировать. Путем повышения цен, налогов, тарифов и других обязательных платежей.

То есть, это будет некий самообман.

В нашей истории начала 20-го века это называлось «экономизмом». И политики того времени справедливо говорили, что мы как бы подменяем цели и задачи.

На первом месте должен стоять политический вопрос. Пока не будет решен политический вопрос, бессмысленно обсуждать и МРОТ, и вообще, сколько денег необходимо людям для проживания. Все это некие мечтания, не более того.

«СП»: — Так или иначе, но главный работодатель у нас — государство. И тут возникает как раз вопрос о справедливости: почему-то на содержание армии чиновников средства (и немалые) находится, а те же врачи и педагоги в регионах перебиваются зачастую с хлеба на квас…

— Чиновники обслуживают интересы финансовой олигархии. Понятно, что те, кто обслуживает интересы финансовой олигархи, должны получать приличные зарплаты.

Это, собственно говоря, азы теории государства и права, которую у нас преподавали раньше. И государство это называлось буржуазным.

«СП»: — А как быть тогда с западными странами, где уровень зарплат, пособий и пенсий почему-то намного выше, чем в нашем социальном государстве?

— Отчасти, мы продолжаем так думать по инерции. Да, где-то в конце прошлого века некоторые страны — к примеру, Франция, Швеция, Финляндия — были своеобразными витринами Запада. Для того чтобы более эффективно вести «холодную войну» против Советского Союза и стран соцлагеря. А после того, как победа в «холодной войне» была достигнута, необходимость в этих витринах стала уже отпадать.

И если посмотреть на то, что сегодня происходит в той же Швеции, то назвать эти процессы позитивными язык не поворачивается.

Советский Союз в каком-то смысле оказывал позитивный, демонстрационный эффект. Заставлял страны Запада поддерживать на уровне социальную политику.

Сегодня мы видим, что в тех же Соединенных Штатах реальная безработица отнюдь не 3%, как нам сообщают СМИ. Это статистическая фальсификация.

Я побывал в Америке впервые в 1974 году. И тогда уровень жизни, действительно, был очень неплохой. Но Америка 2019-го — другая страна. Вам любой американец это скажет, который может сравнить «семидесятые» с сегодняшним днем.

В лучшем случае, это бег на месте. Хотя статистика будет вам врать и говорить, что это не так. Но доллар, он же обесценился в энное количество раз по сравнению с семидесятыми годами.

Статистика — штука лукавая. Если уж сравнивать серьезно отдельные периоды во времени, то, наверное, надо брать какие-то физические показатели. Продолжительность жизни, к примеру, или потребление продуктов на душу населения…

В общем, есть такие методы, но эти методы не используются, потому что они могут показать реальную картину, реальную динамику.

Что касается тезиса «государство является основным работодателем», то я с этим не согласен.

«СП»: — Почему?

— У нас население фактически выживает, как может. На сегодняшний день 3,5 млн. каких-то фирм — «живопырок» под названием «ООО», смертность которых превышает рождаемость, и которые еле сводя концы с концами.

В СССР было 40 тысяч государственных предприятий, а также сопоставимое количество колхозов и совхозов.

Сегодня государство главным работодателем не является. Государство является работодателем в отношении нескольких госкорпораций, которые, естественно, получают хорошие прибыли.

И, соответственно, заработная плата в этих корпорациях или акционерных обществах с участием государства на порядок выше, чем, скажем, средняя зарплата в том регионе, где находится предпринятые этой госкорпорации.

«СП»: — То есть, надо полагать, что скромные запросы наших граждан пока останутся неосуществимой мечтой?

— Наши люди сегодня будто погружены в какую-то параллельную реальность. Там пребывают. Поэтому надо все-таки возвращать их в реальность существующую.

Но, а там ситуация совершенно иная.

Меня, например, сейчас занимает тема ВВП — валового внутреннего продукта. Ведь фактически существует некая мировая система, где государства ранжируются по этому показателю. Но ВВП, на самом деле, это пузырь.

В той же американской экономике на реальный сектор (промышленность, сельское хозяйство и строительство) приходится 21% валового внутреннего продукта. Остальное — это услуги. По сути, воздух, пена.

В России немножко другая пропорция, но все равно мы, вроде как, уже постиндустриальное общество. Потому что, по разным методологиям, у нас от 50 до 63% ВВП приходится на сектор услуг. А нужно, естественно, развивать производство, в первую очередь.

Реальная экономика не растет в мире уже где-то с конца 70-х гг. прошлого века. Это я авторитетно заявляю. Потому что сменилась модель мировой финансово-экономической системы: Бреттон-Вудской, золото-долларовой, пришла на смену бумажно-долларовая система.

Бумажно-долларовый стандарт рождает именно вот такие «пузыри». А чтобы люди воспринимали эти «пузыри» как некую реальность, самого человека надо погрузить вот в эту вторую, параллельную реальность.

Это очень серьезные процессы, которые выходят далеко за рамки той формальной экономики, которую мы привыкли обсуждать. Это уже переформатирование самого человека.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован