Суд наказал лесного браконьера штрафом

За незаконную рубку леса в крупном размере житель Омутнинска заплатил относительно небольшой штраф. Такое решение принял районный суд по результатам рассмотрения уголовного дела.

Заседание суда состоялось в октябре нынешнего года, а рассматриваемое событие – в феврале. Мужчина, знающий правила заготовки древесины и имеющий на руках схему расположения лесных насаждений действовал умышленно.

– В темное время суток, управляя лесозаготовительной машиной и используя ее для валки деревьев, не предпринял дополнительных мер направленных на четкое установление границы лесосеки, подлежащей рубке путем обхода лесосеки, обмера лесосеки и вызова лесничего или индивидуального предпринимателя (заказчика – прим. автора) осознавая и допуская, что может в процессе разработки лесосеки выйти за границы отвода при рубке деревьев, тем самым осуществить рубку деревьев, не подлежащих рубке, приступил к вырубке лесных насаждений. – звучит в материалах суда.

Во время незаконной рубки подсудимый напилил деревьев на сумму почти шестьдесят тысяч рублей.

В конце сентября в суд поступило ходатайство следователя полиции о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого и назначении ему судебного штрафа. Прокурор поддержала ходатайство следователя, просила назначить штраф в размере двадцати тысяч рублей. Против такого наказания не возражал и представитель потерпевшего- директор лесного отдела Омутнинского лесничества Леонид Симонов, пояснив, что причиненный в результате незаконной рубки ущерб, лесному хозяйству полностью возмещен, претензий к нему не имеется.

Районный суд удовлетворил ходатайство следователя и назначил подсудимому штраф в размере семи тысяч рублей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован