Ольга Кожина: Я стараюсь облегчить жизнь своему сыну

Недавно сыну Ольги Кожиной Даниилу исполнилось 6 лет. Все эти шесть лет прошли для жительницы Омутнинска в борьбе за жизнь и здоровье своего ребенка, который родился с комплексом аномалий. Ничто не предвещало того, что ребенок появится на свет не таким, как все дети, ни одно УЗИ не выявило ни одного отклонения от нормы. Страшно стало тогда, когда в роддоме сказали, что ребенок родился не совсем здоровым.

Больной ребенок

У мальчика были сросшиеся пальцы рук и ног. Кроме того, у него неправильно срослись кости черепа. В черепе находится киста, которая пока не растет. У ребенка неправильное строение верхней челюсти, которое мешает жевать твердую пищу.

Сначала Ольга не понимала, как ухаживать за сыном, и что делать в тех случаях, когда ребенок начинает хрипеть и задыхаться. Что характерно, то и в Омутнинской ЦРБ тоже не знали, что делать с маленьким Даниилом. С таким диагнозом в Кировской области он был единственным.

Был случай, когда мальчика на скорой привезли в отделение. Но в тот раз его отправили домой. Врач побоялся оставить ребенка и испортить показатели больницы. «Моего сына попросту отправили домой умирать», – вспоминает Ольга

В поисках помощи

После того, как местные врачи не смогли помочь ребенку, мать стала искать помощь в специализированных больницах. В интернете она нашла людей с подобными заболеваниями. По совету коллег по несчастью женщина привезла ребенка в Москву.Там маму отругали, что приехала поздно. Надо было приехать в три месяца, пока кости черепа были не твердыми. За это время Даниил перенес несколько операций по разделению пальцев рук. Швы приходится снимать также под наркозом, кроме того, мальчику давали наркоз и при проведении МРТ. После отпуска по уходу ха ребенком Ольге пришлось уволиться с завода, где она работала, и посвятить жизнь уходу за сыном.

За свой шестилетний возраст мальчик несколько раз бывал в Москве в клинике Бурденко. Все эти поездки недешево обошлись родителям. Это не только дорога, но съем жилья, питание, лекарства, процедуры.

Мама старается, чтобы ребенок не простудился. У ребенка проблемы с дыханием во сне. Ночью он храпит, как взрослый мужчина. Сейчас он ходит, хотя и быстро устает, говорит «папа» и «мама». Сам ест, и понимает, что твердая пища ему не подходит. Поэтому его нужно кормить только жидкой. Он даже еще не забыл соску.

В случае простуды, дыхание становится затруднительным. У него начинается течение не только из носа, но и из ушей. Чтобы укрепить здоровье ребенка родители дважды возили Даниила на море. После первой поездки мальчик не болел до декабря.

Инвалидность

Чтобы получить инвалидность, Ольге приходилось возить сына в Киров. В Омутнинске инвалидность не давали. Причем приходилось ездить ежегодно. Тому, что мальчику не давали инвалидность постоянно, удивлялись доктора в клинике им. Бурденко. И только в последний раз удалось получить инвалидность до 18 лет.

Статус инвалида подразумевает получение средств реабилитации. Для Даниила – это подгузники. Но и это удалось не сразу. Ольга куда только не писала письма. Дошла даже до администрации президента. В итоге подгузники для ребенка удалось выбить. По словам Ольги, они уже пытаются обходиться хотя бы днем без них, и то не всегда получается, а ночью они просто необходимы. Понадобились ингаляторы, специальная коляска для прогулок. Она обошлась родителям в 30 тыс. рублей. Все это пришлось покупать за свои деньги.

В социуме

Даниил домашний мальчик и общается только с сестрами. Но иногда на прогулках приходится встречаться и с другими детьми. Некоторые относятся к мальчику хорошо, а с другими возникают проблемы. С появлением детской площадки возле дома, стали постоянно гулять здесь. Как-то раз сюда пришла группа детей из детского сада «Рябинка».

– Три взрослых человека, которые были с ними, не одернули детей, когда они стали вести себя неподобающим образом по отношению к мальчику. Было обидно, когда его называли страшным и показывали пальцем.

Ольга считает, что детям надо объяснять, как нужно относиться к детям инвалидам. И в данном случае объяснять должны были именно педагоги.

Никто не застрахован от того, что подобное может произойти с любым человеком, в любой семье. Но не все могут выдержать лавину проблем, которые приносит больной ребенок. Ольга считает, что надо бороться и не опускать рук, делать все, чтобы ребенку стало легче.

One Response to "Ольга Кожина: Я стараюсь облегчить жизнь своему сыну"

  1. в доску свой   2019-12-10 at 09:33

    Ольгу знаю лично! отличная мама,отличный открытый человек! здоровья Данилке ! терпения маме!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован