Аллерголог перечислила способы борьбы с клещами домашней пыли

Во избежание размножения этих насекомых стоит использовать специальные гипоаллергенные чехлы для постельных принадлежностей.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующая консультативно-диагностическим отделением аллергологии и иммунологии 52 клинической больницы, врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог Елена Бобрикова посоветовала подвергать текстиль температурной обработке.

«Убрать пуховые подушки, перьевые, которые являются питательной средой для этих клещей и сами могут вызвать аллергическую реакцию. Стирать постельные принадлежности при максимальной температуре — 90 градусов.

У аллергиков рекомендовано менять постельные принадлежности один раз в неделю.

Проветривайте свои помещения, потому что клещи домашней пыли любят тепло и сырость. Идеальные условия создаются в наших кроватях, во время сна человек потеет, прекрасная питательная среда для клеща. Прежде чем заправить кровать, обязательно её проветривайте.

Клещи домашней пыли прогибают при температуре минус 20 градусов и при сухой, жаркой погоде.

Мягкие игрушки периодически укладывайте в морозильную камеру, в пакет, либо стирайте, чтобы клещи погибали».

По словам Бобриковой, домашние клещи провоцируют развитие тяжёлых аллергических состояний.

«Очень много обращается пациентов, у которых обострение бронхиальной астмы, аллергического ринита, потому что сейчас идёт активное размножение клещей домашней пыли.

Эти клещи проживают в наших постельных принадлежностях, живут они в подушках, в одеялах.

Они микроскопические, мы их не видим. Они достаточно агрессивные в плане аллергенного компонента, поэтому у человека с настроенностью иммунной системы на формирование аллергической реакции довольно часто бывают аллергические реакции в виде ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. Есть и взаимосвязь атопического дерматита с аллергией к клещам домашней пыли».

По данным ВЦИОМ, в 2019 году 26% россиян сталкивались с аллергией на растения, пыльцу или пух. 66% опрошенных пожаловались на непереносимость растений и рассказали о постоянном приёме лекарств.

govoritmoskva.ru

Фото: mirpolzy.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован