Матвиенко заявила о катастрофе в сельском хозяйстве

В российском сельском хозяйстве наблюдается катастрофическая ситуация с производством семян: отечественная отрасль лежит в руинах, и за рубежом приходится закупать семена не только пшеницы, картофеля, кукурузы, но даже укропа и петрушки, заявила в пятницу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«По семеноводству просто катастрофа… Почему Министерство сельского хозяйства занимается этим без “энергетики»?», – возмутилась она на встрече со статс-секретарями

– заместителями министерств и ведомств.

По словам Матвиенко, отечественное семеноводство было «полностью загублено» после кризиса 1990х, и зависимость от импорта стала критической. По отдельным культурам она достигает 90%.

«Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице! Но когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне сказали, что петрушка, укроп и салат – это тоже импортные семена, вот это меня правда добило»,

– заявила Матвиенко.

Она добавила, что Минсельхоз должен «бить в набат» и «ходить в правительство», объединяя усилия с министерством образования и науки, с Академией наук.

Это очень острая тема: необходимо «разработать четкий амбициозный план по развитию отечественного семеноводства», цитирует Матвиенко «Интерфакс».

В феврале 2019 года премьер РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минобрнауки внести в правительство предложения по развитию отечественной селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений.

Особое внимание он потребовал обратить на снижение зависимости от импортных семян, а также на совершенствование механизма защиты интеллектуальной собственности в сфере селекции и семеноводства.

finanz.ru

Фото с сайта pikabu.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован