Аномалии погоды-2019: Такого декабря мы еще не видели

Начало зимы преподнесет немало сюрпризов, и, возможно, даже выпадет снег

В декабре на 40% территории России, в том чиcле на Русской равнине, ожидается аномально теплая для этого времени года температура.

По прогнозу погоды синоптиков Гидрометцентра, столбики термометра поднимутся выше нормы в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах, на западе Центральной России, а также на части Сибири.

Впрочем, это не значит, что тепло будет весь месяц. Периодами температура будет опускаться до довольно низких значений, прогнозируют как сильные морозы, так и оттепели.

Например, по прогнозам синоптиков Росгидромета, с 3 по 5 декабря включительно в Екатеринбурге похолодает до -9 градусов. Ночью температура составит −11…−15 градусов, а к концу недели снова потеплеет.

Что касается осадков, они будут распределяться «пятнисто». Нехватка ожидается на юге России и Северном Кавказе, в том числе на Ставрополье и Кубани, а также в Центральном Черноземье, на средней и нижней Волге и Южном Урале.

Зато в Барнауле, Кемерово, Томской области, а также в Красноярске, Братске, Иркутске, на севере Западной Сибири, Ямале, Обской губе, Таймыре, в Якутии, на Камчатке и побережье Хабаровского края возможен избыток снега. В остальных российских регионах, в том числе в Москве и области, осадки будут в пределах нормы.

Заведующий отделом долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра России Владимир Тищенко уточнил, что среднемесячная температура на большей части европейской территории России, в том числе в Москве и в Московской области, а также на юго-западе Сибирского федерального округа, в Красноярском крае и на востоке Чукотского автономного округа в декабре будет выше нормы на 1−1,5 градуса.

На юге Центрального федерального округа и Русской равнине, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах температура в первый месяц зимы будет близкой к норме.

В столице и по прогнозу синоптиков Гидрометцентра, и по прогнозу погоды Гисметео температура будет неустойчивая, и временами будет уходить до минус 20, а временами — подниматься выше нуля.

Так, самый холодный день первой недели декабря в Москве придется на среду — минус 2−6. Затем столбик термометра поднимется немного выше нуля. Вторая неделя также пройдет в границах от минус трех до плюс трех днем, правда, ночью возможен спад до минус 9.

Третья неделя декабря окажется еще теплее, зато на четвертой прогноз погоды от Гисметео обещает очень серьезные заморозки — до минус 18 днем и до минус 23 градусов ночью. Хотя к самому Новому году произойдет потепление до минус 4. Причем с 28 декабря и вплоть до праздников должен идти и снег.

Как рассказал «СП» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков, теплый декабрь в России вполне укладывается в общемировую тенденцию глобального повышения температуры.

— Это довольно обыденная ситуация, когда месяц становится на 1−1,5 градуса теплее нормы на преобладающей территории России. К преобладающей территории у нас относятся в основном северные районы — это северная половина европейской территории России, Урала и Западной Сибири.

Все это вполне укладывается в концепцию повышения средней глобальной температуры, и опережающими, можно даже сказать стахановскими темпами эту тенденцию можно ждать в северных, полярных и приполярных районах.

«СП»: — Тепло теплом, а когда ждать снега, например, в столице?

— Первого заметного снега осталось ждать недолго. Он выпадет завтра-послезавтра, и будет сначала небольшим, 2−3 сантиметра. Тем не менее, пейзажи станут белыми. Зима, начавшаяся в столице с двухнедельной задержкой в конце ноября, постепенно восстанавливает пробелы.

Следует отметить, что на малых водоемах Москвы и Подмосковья уже установился прозрачный стекловидный лед, красивый для восприятия. Он достаточно прочный, чтобы по нему можно было ходить, и при этом в нем можно видеть свое отражение, так как он не прикрыт снегом. Но совсем скоро к ледовому покрову добавится и снежный.

«СП»: — Это будет уже устойчивый снежный покров?

— Сколько пролежит снег сказать пока сложно. Видимо, всего лишь до конца этой недели, так как уже с четверга-пятницы начнется потепление. Температура вернется к слабоположительным значениям.

Все подробности можно посмотреть на сайте Гисметео в разделе «Месяц». У нас есть прогноз и на полтора месяца вперед, но пока он работает в тестовом режиме и доступен специалистам.

По последним расчетам, до середины месяца в столице будет неустойчивая, но оттепельная погода. Это значит, что плюс будет не постоянно. В отдельные дни возможно похолодание до минус 6−8, но в целом преобладающий фон температуры около нуля и немного выше.

В середине следующей недели возможно кратковременное похолодание с температурой до минус 10 в ночные часы, затем опять потепление. В общем, как я уже сказал, погода в столице будет неустойчивой. Морозный период просматривается в последней декаде месяца в районе 23−28 числа, но насколько он будет морозным — пока вопрос.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд также считает, что среднемесячная температура выше нормы не означает, что мы застрахованы от морозов.

— За многолетний период наблюдений рассчитывается средние значения температуры, которые рассматриваются, как норма. Но эти нормы состоят как из очень холодных эпизодов, так и из очень теплых, как из дождливых периодов, так и из засушливых. Поэтому норма — это не что-то незыблемое, а вариабельная величина.

В краткосрочных прогнозах мы всегда говорим о том, какая ожидается температура, осадки, ветер. Однако в долгосрочных прогнозах делать это запрещено теорией. Именно поэтому и существуют три класса — около нормы, выше и ниже нормы.

Сейчас по расчетам синоптиков Гидрометцентра и его главной геофизической обсерватории, на огромной территории страны — Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Приволжский, Уральский, запад Сибирского федерального округа — прогнозируется температура выше нормы.

«СП»: — А что можно сказать насчет осадков?

— Их распределение в декабре прогнозируется таким образом, что в южной половине европейской части России (Краснодарском, Ставропольском крае, Среднем нижнем Поволжье, Южном Урале), ожидается дефицит осадков.

А есть регионы, где, напротив, ожидается избыток осадков. Это юг и север Западной и Средней Сибири, полуострова Ямал и Таймыр.

Априорная вероятность этого прогноза погоды на декабрь — около 75%. Это, конечно, меньше, чем вероятность при прогнозировании на краткие сроки, тем не менее, это заметный шаг вперед за последние четверть века.

«СП»: — Есть ли регионы, в которых прогнозируется температура ниже нормы?

— По нашим расчетам, в обозначенных мной регионах ожидается температура выше нормы, а на остальной территории страны — около нормы. Нигде суровой погоды в декабре не ожидается.

Хотя нужно иметь в виду, что когда мы говорим о среднемесячной или среднесезонной температуре, вполне уместны ассоциации с анекдотической средней температурой по больнице. Даже если температура в декабре ожидается выше нормы, это не означает, что она будет такой каждый день. Ничего подобного.

Напротив, прогнозируется неоднородность погоды. Например, сейчас три дня температуры будут близки к нормальным значениям, а уже начиная с четверга наступит заметная оттепель до плюс трех днем. На следующей неделе снова произойдет похолодание.

Поэтому средняя месячная температура — это характеристика, которая может использоваться специалистами, например, энергетиками, которые оценивают прогноз по большим территориями и строят проекты по переносу энергии в регионы с очень низкими температурами.

Такие прогнозы очень сложно применять в обычной жизни, в отличие от краткосрочных оценок температуры, дождя или гололеда, которыми мы пользуемся.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован