В РПЦ выступили против поголовной проверки водителей на алкоголизм

Русская православная церковь не одобрила идею обязательного прохождения теста на алкоголизм при получении водителями медицинских справок.

“Введение таких тестов предполагает некую презумпцию виновности каждого человека, который садится за руль, и это тот вопрос, с которым следует очень тщательно разобраться”,

– заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”.

Он выразил недоумение в связи с тем, что человек, который не пьет или умеренно употребляет алкогольные напитки, должен “ходить и доказывать, что он не алкоголик”.

“А почему тогда не ввести какие-то другие тесты: чтобы человек доказывал, что он, допустим, не вор, не убийца, что он не нарушает супружескую верность, и так далее?”

– задал вопрос митрополит.

Представитель церкви признал, что существует проблема нетрезвых водителей за рулем, ежегодно стоящая сотен жизней, и с этим надо бороться. В то же время он не согласен с тем, чтобы каждого водителя подозревать в алкоголизме, заставлять его проходить дорогостоящие тесты и получать справки.

“Я думаю, что прежде, чем вводить такие правила, нужно очень тщательно все рассчитать”,

– резюмировал иерарх.

Как сообщалось, 21 ноября Минздрав перенес вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей на 1 июля следующего года.

interfax.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован