Ненужные батарейки. Использовали, а что дальше?

Каждый из нас постоянно сталкивается с тем, что батарейки, отслужившие свое, становятся ненужными. Раньше эти опасные отходы просто выбрасывали в мусор, да и сегодня многие грешат этим.

В Омутнинске сбор батареек ведут волонтеры. Емкости для сбора есть в Центральной библиотеке, в общежитии педколледжа, в политехническом техникуме. Собирают их и в поселениях района. Все это проводится в рамках экологической акции. Но на сегодня никто из организаций еще никуда не сдавал собранные батарейки. Участники акции не задумываются об их дальнейшей судьбе.

Пока знают, что делать, только в педколледже. По словам директора Людмилы Лысковой, они готовы принять батарейки, собранные в ходе экологической акции. Колледж имеет договор с АО «Куприт» на прием опасных отходов.

Но это только малая часть всех батареек, что собрали школьники. Сколько их попадают в урны и мусорные ведра, чтобы потом попасть на полигон, никто сказать не может. По предварительным подсчетам в стране в год употребляется 1 млрд батареек. В Кировской области, как и в России, нет пока никакой системы сбора этих опасных отходов.

По словам заместителя директора АО «Куприт» Станислава Куршакова, предприятие не занимается самостоятельно утилизацией отработанных источников питания.

– Мы осуществляем накопление и транспортировку собранных батареек, – рассказал он. – Их направляем на специализированное предприятие в Челябинск – завод «Мегополисресурс». От юридических лиц мы принимаем батарейки за деньги по прайсу. Учреждения могут заключить договор, мы их заберем и отправим на утилизацию на спецпредприятие.

Если на западе давно уже такие отходы собирают и утилизируют, то в России задумались об этом недавно и пока еще обсуждают, как это делать. Утилизацией батареек озаботился Общероссийский народный фронт. На площадке ОНФ 18 ноября состоялось экспертное обсуждение вопросов формирования эффективной системы сбора и утилизации батареек в России.

Помимо этого там шло обсуждение утилизации и других опасных отходов. Это аккумуляторы, шины, покрышки, автомобильные камеры, компьютерное, электронное, оптическое оборудование, утратившее потребительские свойства.

На совещании прозвучало, что Минприроды России и федеральный оператор по обращению с ТКО намерены создать комплексную систему управления опасными отходами в стране. Первые модели системного сбора, транспортировки и переработки батареек могут быть внедрены в регионах уже в 2020 году.

Вред для человека

Вред для человека заключается в том, что свинец, содержащийся в аккумуляторном элементе, повреждает почки. Также страдают кости и нервная ткань. Кадмий выводит из строя легкие. Ртуть разрушает дыхательную систему, проникает и губит опять же почки и нервную систему. Так же под действием ртути нарушается пищеварение.

Цинк с никелем ведут к мозговым нарушениям и разрушают поджелудочную железу. Кроме этого их воздействие способно повредить кишечник. А от этого страдает весь наш организм.
Выброшенная в мусорное ведро батарея – это мина отложенного действия. Она может вызвать онкологические заболевания и расстройство репродуктивной функции.

Вред природе

Элементы питания включают в себя опасные вещества, магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые способны аккумулироваться в организме вызывая болезни. Когда батарейка начинает разлагаться, она становится особенно опасной. Соли тяжелых металлов проникают в почву. Отравленная почва не позволяет растениям жить и обогащать планету кислородом. Она становится бесплодной. Подобный урон земле приходится ликвидировать десятилетиями.

Дальше часть из тяжелых металлов просачивается в грунтовые воды. Они несут всю химию прямо в реки. При сжигании отработанные источники питания выделяют специфические газы диоксины, отравляющие людей.

Ученые утверждают, один элемент питания загрязняет 20 квадратных метров земли. Такое воздействие на окружающую среду осуществляется посредством тяжелых металлов. Кроме почвы батарейка может испортить до 400 литров воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован