Каленым железом-16

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Идет 1960-й год.

Плетеневская «битва»

На днях в Плетеневской бригаде сельхозартели «Родина» произошла невиданная доселе баталия.

Ареной битвы послужила прилегающая к животноводческим фермам площадь. Яблоком раздора оказался самый захудалый мочальный чересседельник. На нем не было, как на мифическом плоде, надписи «прекраснейший», однако водовозы Александра Афанасьевна Кротова и Зоя Ивановна Карепанова цепко за него ухватились.

Как дрались за мифическое яблоко богини Гера, Афина и Афродита, нам не известно, а вот Кротова и Карепанова за овладение чересседельником бились яростно. Не жалея кулаков, они лупцевали друг друга, добирались до причесок, при помощи ногтей добивались кровопускания.

Которая из них «прекрасней», пусть разбирает товарищеский суд.

В. Костин

Лоботряс, иждивенец, пьяница

Проживает он в поселке Песковке. Именуют его Тутынин Иван Степанович. Возраст 35 лет. Здоров, но нигде не работает, пьянствует и дебоширит, тащит из дому вещи, грабит жену и четырех малолетних детей.

Предлагаем заморозить и сдать в музей, как экспонат остатков прошлого, с надписью «Не размораживать, при оживлении распространяет крайне вредные бактерии». Есть и другой вариант – срочно заставить Тутынина заниматься общественно-полезным трудом.

С. Анфилатов

(1960 г.)

Кулацкая у него душонка

Неплохие заработки сохранились у помощника машиниста железнодорожного цеха Омутнинского завода Ивана Иосифовича Курбатова при переходе на 7-часовой рабочий день. Свободного времени стало больше. Посвятить бы его учебе, воспитанию детишек, общественной работе. Ан нет. Дух стяжательства и наживы толкнул его на другое. Курбатов приобрел лошадь и стал на ней подрабатывать «длинные рубли».

И пусть знают те, кто пользуется его «услугами» и щедро платит этому шабашнику: не на приобретение одежды детишкам, не на покупку угощений для них расходует он ваши деньги, а на водку. Пьянствует он ежедневно. А во хмелю зело буен бывает: в доме устраивает погромы, жену Марию Анисимовну избивает нещадно, малых детишек выгоняет на мороз.

«Сфера» его влияние расширяется. В своих хулиганских действиях он добрался и до соседей. 31 октября облил керосином дом Звягина и пытался устроить поджог. Доберется он и до вас, товарищи железнодорожники, если вы вовремя не остановите этого зарвавшегося хулигана и пьяницу, если не вытряхнете из него его кулацкую душонку.

Любители «первача»

Каждому известно, что при изготовлении самогона уничтожается большое количество сахара и других продуктов питания. Изготовление самогона вредно еще и тем, что этот напиток причиняет значительный ущерб здоровью людей.

Не считаясь ни с какими законами и правилами, некоторые колхозники сельхозартели «Победа» гонят напропалую это зелье в своих банях. В конце октября в деревне Малагово пойманы с поличным за этим неблаговидным занятием бригадир Трефилов, а также несколько колхозников. У всех у них обнаружены самогонные аппараты, барда и самогон.

Кстати, бригадир Трефилов имеет в этом деле богатый опыт. В 1960 году он уже привлекался к ответственности за изготовление самогона. Но впрок это не пошло. Видимо, стремление хлебнуть первача сильнее голоса совести и рассудка.

Помимо административной ответственности, «доморощенные алхимики» должны понести и моральную ответственность перед своими односельчанами.

А. Шитов, ст. оперуполномоченный райотдела милиции

Совесть у нее тоже черная

Учащиеся второй и шестой средних школ нашего города высадили нынче много деревьев по улицам Ленина, Степана Халтурина и Октябрьской. Но черная коза средь бела дня ходит по улицам.. обгрызает эти деревья. Жители Малагова утверждают, что если коза и дальше будет свободно гулять по улицам, то можно не сомневаться: к весне она обгрызет все посаженные по улицам деревья.

Владелицей козы является Тукмачева Степанида, проживающая по улице Карла Маркса. Страшно не то, что Тукмачева имеет черную козу, а то, что у нее у самой черная совесть. Ей наплевать на красоту родного города, на труд детишек, которые даже в дожди любовно озеленяли его улицы.

П. Князев

(1960 г.)

Петухи на откорме

180 петухов и около 30 молодых кур содержится на ферме в деревне Аникинцы колхоза имени Ленина. На каждую декаду им аккуратно выписывают по полтораста килограммов зерна. Птичнице оплачивают ежедневно по 40 копеек за уход за каждым бездельником. Солидная сумма расходуется на эту ораву ежемесячно.

А петухам чего? Наедятся, напьются и скандалят, дерутся с утра до вечера. Каково-то молодым курочкам в этой буйной компании?

– Пропадают курочки почти каждый день, – рассказывает птичница Клавдия Филипповна Ситчихина.

Интересно, какие виды имеет правление на это поголовье? Может быть, их готовят как бойцов для увеселения публики? И сколько поросят-откормочников заменит каждый пернатый забияка, если считать по затрате кормов?

В . Костин

Залазна! Залазна!

Колхоз имени Ленина обслуживает Залазнинское отделение связи. Деньги за пользование телефонами связисты брать никогда не забывают, а вот следить за исправностью линии, телефонных аппаратов…

Все бригады и артели телефонизированы, однако попытаться переговорить с какой-либо из них, как говорят, напрасные хлопоты.

… Залазна! Залазна! Дайте Загарье, – надрывается у телефона бригадир Киршатской бригады А. М. Исупов. – Да что за черт, ничего не слышно, – устало произносит он и опускается на стул, рукавом утирая со лба пот.

– А ты пешком, Матвеевич, – смеются колхозники, – скорее сходишь.

Тем временем из конторы правления тщетно пытаются вызвать город, чтобы пожаловаться на плохую работу телефонов. В трубке что-то легонько поскрипывает, еле-еле слышатся голоса. Но кто, где, что говорит, разобрать невозможно. В конторе гробовая тишина. Трубку по очереди прикладывают к уху все присутствующие, как бы состязаясь в остроте слуха. Напрасно!

В. Шиляев

Сивушкина удаль

Это было в субботу, 12 ноября. Хватив изрядно хмельного, Василий Сивушкин, слесарь Чернохолуницкого леспромхоза, почувствовал, что ему впору и море по колено. Но где показать свою «удаль»?

И вот Сивушкин в районном Доме культуры, благо он на окраине города, на отшибе, и здесь редко появляются дружинники. Начал он приставать к людям, поливать их нецензурной бранью, оскорблять.

На предупреждения контролера Сивушкин даже и реагировать не хотел. Тогда от зарвавшегося дебошира потребовали порядка комсомольцы и молодежь. Но и их голосу не внял разгулявшийся пьянчужка. Свои похождения он завершил на этот раз битьем оконных стекол в коридоре Дома культуры.

Безусловно, общественность города и коллектив гаража леспромхоза резко осудят и накажут Сивушкина за такую «удаль». Но пусть он запомнит раз и навсегда еще одну истину, что вино всегда вину творит.

Е. Степанов

Знакомая картинка

Эта картинка тебе знакома, уважаемый читатель. Ты сам подолгу стаивал на холоде в ожидании автобуса. В нетерпении выходил на середину улицы, из-под руки поглядывая в ту и другую стороны.

… К автобусной остановке подходит новый пассажир. – А что, в Малагове есть автобус? – спрашивает он у собравшихся. – Да должен быть, – отвечают ему. – Давно ждете? – Да не так, чтобы так, минут 15-20. – А ты что, спешишь? – Да! – Тогда дуй пешком, надежнее…

… Наконец автобус подходит. Пассажиры, продрогнув, торопятся занять места. Но для всех ожидающих мест в автобусе не хватило. Оставшиеся, отчаявшись воспользоваться услугами городского транспорта, пошли пешком. Но не успели они дойти до следующей остановки, как глядь, их обгоняет другой автобус, почти порожний. Почему? Да потому, что они с небольшими интервалами катят один за другим. Потому-то тесно в переднем, пусто в остальных.

А можно ввести их в график? Как думаете дорогой читатель?

(1960 г.)

«Замаринованный колодец»

Много потрудились работники буровой партии прошлой зимой, прежде чем добрались на сороковом метре до качественной воды, которая обеспечивала бы бесперебойную работу нового артезианского колодца на улице Стальской около здания управления Чернохолуницкого леспромхоза. Однако преждевременно радовались жители близ лежащих домов, а также рабочие узкоколейной железной дороги и ремонтно-механических мастерских, полагавшие, что близок конец питью болотной воды из мелких колодцев.

Скважину пробурили еще весной, бурильщики уехали, а вместо действующего артезианского колодца до сих пор пока торчит только конец трубы из земли, задраенный огромной деревянной пробкой. Вокруг сей пробки срублено пять венцов будущей будки и на этом дело с колодцем «капитально замариновалось».

ОКС Чернохолуницкого леспромхоза, на совести которого лежит дальнейшая достройка колодца, за все лето пальцем не пошевелил, чтобы сдать объект, на который уже израсходовано 30 тысяч рублей.

«Нет труб нужного диаметра, – разводит руками начальник ОКСа тов. Зорин и тут же добавляет, – говорили не раз об этом тов. Спажеву, что в Кирове трубы можно достать, но снабженцы разворачиваются… Получается как в сказке: дед ссылается на Якова, а Яков на всякого» …

Кто плохо разворачивается, об этом пусть судит директор леспромхоза. А заинтересованные в чистой питьевой воде граждане, в том числе и малыши из находящегося рядом детского сада, судят так: пора достройку артезианского колодца сдвинуть с мертвой точки.

А. Демин

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Каленым железом-16"

  1. СМУ   30.11.2019 at 12:40

    Про автобус вообще удивили)) 50 лет прошло, а всё так-же))

    Ответить
    • Русь босяцкая   30.11.2019 at 13:19

      Че врешь?Тогда пять копеек платили.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован