Почему пассивная агрессия так бесит?

Одни люди выражают агрессию прямо и без прелюдий: наорать на подчиненного, прийти в комментарии и сообщить, что все тексты тут говно, разъяренно пнуть урну, которую сам же и задел, по-итальянски страстно разругаться с супругом. А есть другой тип агрессии — когда человек вроде бы источает патоку, но складывается ощущение, что при всей своей елейности, он вас на дух не переносит.

Что такое пассивная агрессия?

Пассивная агрессия — это попытка закамуфлировать свою негативную реакцию перьями и блестками доброжелательности. Но сколько кучку мусора не маскируй — халвой она от этого не станет. Так и с негативными эмоциями — от людей их не скроешь. Пассивная агрессия за версту разит недовольством того, кто ее выражает.

Термин придумал армейский психиатр Уильям Меннингер , когда обратил внимание на поведение непокорных солдат. Однако, пассивную агрессию можно встретить не только в армейских условиях, но и в любых других отношениях — супружеских, профессиональных.

Почему пассивная агрессия раздражает?

1. Вы вроде бы находитесь в рамках культурной беседы, но чувствуете, как от человека фонит недовольством. Пусть даже и выраженным в форме «нет-нет, все в порядке». Часто пассивная агрессия сопровождается молчанием. На вопрос «что случилось?» вам могут ответить — «ничего», но произнесут это тоном «ненавижу тебя, урод».

2. Пассивная агрессия создает атмосферу токсичности. Есть отличная метафора пассивной агрессии — прозрачный, но токсичный газ, который постепенно наполняет комнату. В компании человека, источающего пассивную агрессию, душно. Легко задохнуться.

3. Пассивную агрессию можно производить до бесконечности долго (пока агрессор не выдохнется). Пассивные агрессоры не идут открыто на конфликт, а значит, никакой разрядки в стиле поссорились-объяснились-успокоились не наступит.

Важно учиться опознавать и отслеживать свои эмоции до того, как они изольются на окружающих — в активной или пассивной форме. Cчитать до 10 (задержка между стимулом и реакцией). Ну и к психологу сходить, если есть желание и возможность. Научиться выражать агрессию — важный навык для зрелого человека.

Мы все можем повести себя как пассивные агрессоры, но важно помнить, что лучше избавляться от этих незрелых реакций. Впрочем, как и орать дурниной — тоже не к лицу.

zen.yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован