Что такое ПИФы – коротко о самых главных моментах

В этой статье мы поговорим про инвестировании в ПИФы (паевом инвестиционном фонде). В чем его плюсы, особенности? Дочитайте статью до конца, чтобы ориентироваться во всех нюансах паевых инвестиционных фондов.

Чаще всего ПИФ сравнивают с пирогом. Это как, если Вы с соседями решили испечь «шарлотку» и скинулись на продукты. Пирог — это и есть пай. Если вложили 5000 рублей, а Ваш сосед 2500 руб., то можно сказать, что Вам достанется два куска, а ему один кусок пирога. При этом сам пирог не изменится, то есть Вы оба получите один и тот же набор ценных бумаг (в тех же пропорциях). А значит риски и доходности будут одинаковые у всех пайщиков (владельцев “пирога”).

Главное, что важно понимать. ПИФ — это не конкретная инвестиция, а именно способ инвестирования. В ПИФ могут включаться и акции, и облигации, и картины великих художников, и недвижимость, и даже золото.

В чём плюсы ПИФов

  1. Вкладывать можно любые суммы, начиная от 100 рублей. В некоторых случаях порог входа больше. Например, ПИФы недвижимости обычно требуют от 1 млн.рублей.
  2. Изучать инвестиции и следить за фондовыми рынками не обязательно. Этим займётся управляющая компания.
  3. Один пай содержит в себе несколько десятков ценных бумаг. Например, в фонде на индекс ММВБ 50 самых ликвидных акций российских компаний. Понятно, что купить всё это вручную намного сложнее. Во-первых, нужно знать, что именно покупать. Во-вторых, потратить не один час. И, в-третьих, иметь немаленькую сумму. Ведь если Вы не кинулись с другими пайщиками, то придётся заплатить полную стоимость каждой акции.
  4. Информация о стоимости фондов доступна каждый день, а за работой управляющей компании следят тысячи, а то и десятков тысяч инвесторов, которые вложили деньги. И другие управляющие компании тоже следят, чтобы «сожрать» оступившегося конкурента.

В общем, если активами управляют плохо, то Вы об этом точно узнаете. Да и самой компании нет никого резона работать спустя рукава: ведь тогда она может потерять не только деньги клиентов, но и свою прибыль.

Что еще стоит знать

1. Надежность

Управляющая компания не владеет деньгами клиентов, а только управляет ими. А все купленные ПиФы лежат в депозитарии, то есть в специальном хранилище. Представьте себе банковскую ячейку. Депозитарий не имеет никакого отношения к управляющей компании — это отдельное юр лицо. А учитываются Ваши ПИФы ещё одним участником рынка — регистратором. ЦБ следит за всеми фигурантами этой истории.

Уже запутались? Тогда просто запомните: ПИФ защищён с четырёх сторон. Даже если управляющая компания решит уйти с рынка или обанкротиться, Вас это не касается. ПИФ перейдёт под управление другой компании.

2. Комиссии

Когда Вы покупаете паи, платите небольшие проценты сверху — это называется надбавкой. Конкретных цифр нет. Это зависит от брокера и объёма инвестиций. Если продаёте раньше, чем через два года, то получаете немного меньше, чем стоимость пая. Это платёж называется скидкой.

Есть ещё комиссия самой управляющей компании, депозитария и регистратора, но она уже включена в стоимость пая и всегда указывается в условиях. Также с суммы дохода придётся заплатить подоходный налог 13%. Но это всё ещё не так страшно.

Посчитаем самый дорогой вариант. На момент покупки цена фонда — 1000 рублей, плюс надбавка 1,4%. Цена покупки получилась 1014 рублей. За год фонд стал стоить 1200 рублей. Вы решили продать, поэтому попали на скидку 1%. Цена продажи вышла 1188 рублей. Со 1174 рублей дохода заплатили 13% — это 23 рубля. Итого. Ваш доход — 151 рубль, то есть 15% при росте фонда 20%.

Но если бы Вы держали ПИФы три года, то Ваш доход при таком же росте фонда был бы уже 18,6%. Потому что в таком случае скидку и налог Вы не платите.

3. Продажа паев

Это с накопительного счёта Вы можете перевести деньги прямо в Мобайле и сразу же их потратить. С ПИФами так не получится: сначала надо подать заявку на погашение и дождаться её исполнения. Обычно это занимает от нескольких дней до недели. Именно поэтому ПИФы — это идеальный инструмент для накоплений. Особенно для тех, кто не умеет копить. Даже если Вы прямо сейчас, в полночь захотели купить новый iPhone, потратить инвестиции у вас не получится.

4. Нет точной информации о будущем доходе

Если у облигации есть купонный доход и процент Вы знаете сразу — например 6 или 8, то в ПИФах — другая схема. На сайте управляющей компании Вы можете увидеть и 20% прибыли, и даже 40%. Но важно помнить, что это информация о прошлых услугах — за последний год или несколько лет. Дать гарантии, что Вы получите точно такой же доход, никто не может. А если вас уверяют, что цифры железные, то лучше бегите из этой компании.

Первое правило любых инвестиций: успех в прошлом никогда не гарантирует того же успеха в будущем. И ПИФов это тоже касается. Сами подумайте: как можно что-то гарантировать, когда Вы являетесь владельцем 50 разных бумаг?

Помните: ПИФы — это долгосрочная инвестиция. И если через три месяца ваш портфель потерял в цене, то не бегите в панике всё продавать. Это — худший вариант, при котором Вы просто теряет деньги.

Правильно или спокойно ждать, когда фонд снова вырастит в цене или докупать дёшево? Вообще покупать, когда дешевеет — довольно универсальный совет.

5. Разные фонды

Существуют разные фонды: состоящие только из акций или облигаций. Есть смешанные. Естественно, что они обладают разным соотношением риска и доходности. Чем выше риск, тем выше потенциальная прибыль.

Выбор фонда для конкретного человека не такая уж лёгкая задача. Например, получать 8% с гарантией или же нацелиться на 20%, но с риском в 10%?

Последний совет

Ну и в финале, как всегда, напоминаем: диверсификация! Главное слово для инвестора. Кстати, ПИФы идеально олицетворяют идею диверсификации: ведь Вы покупаете не одну акцию, а сразу 50. Так что если Apple разорится, то вас выручит Samsung.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован