Захотелось хурмы? Это может быть тревожным признаком

У хурмы необыкновенно нежный вкус, который любят и взрослые, и дети, но только ли в этом дело? О чём может поведать неодолимая жажда отведать эту ягоду? И во всех ли случаях стоит это делать или когда-то лучше воздержаться?

Согласно последним исследованиям, особенно сильно желание покушать хурмы возникает при катастрофическом дефиците йода в организме! Особенно важно вовремя восполнять нехватку йода маленьким детям – самое безобидное следствие нехватки этого микроэлемента – это задержка роста. А ведь этот важный элемент не вырабатывается организмом. Поэтому крайне важно сбалансировано питаться или часто бывать на море.

Содержание йода в хурме, конечно, меньше чем в морской капусте, но двух плодов взрослому человеку достаточно, чтобы восполнить суточную норму йода.

Благодаря содержанию железа хурма крайне полезна при железо-дефицитной анемии, и вполне может заменить или дополнить железосодержащие препараты.

Сезон хурмы начинается в сентябре, и заканчивается в декабре – конце января, именно в этот период можно отведать ягод, в которых количество витаминов наибольшее (ведь ехать им не так далеко, как с тропиков), а всяких химических «сохранителей» наименьшее.

Всего две хурмы среднего размера полностью даёт организму суточную норму витамина А, почти половину витамина С, а также некоторое количество кальция, калия.

Комплекс полезного в хурме здорово улучшает зрение, хорошо питает и омолаживает кожу (это заметно при применении масок даже после 50 лет), налаживает работу и укрепляет органы репродуктивной системы.
Некоторые сорта этой ягоды – настоящие долгожители, они и после 500 лет прекрасно себя ощущают и плодоносят.

Хурма – низкокалорийна, и даже входит в состав диет для худеющих.

Полезна она беременным и при грудном вскармливании. Врачи давно заметили, что полезна она не только для правильной работы щитовидной железы, но и для сердца, сосудов и всей мочеполовой системы. И к тому же улучшает состояние дёсен.

Среди немаловажных свойств – уменьшение риска заболевания раком у курильщиков. Не панацея, конечно, но всё же. А также употребление хурмы помогает бросить вредную привычку курения.

Благодаря своему составу хурма отлично укрепляет иммунную систему. А вот жиров, в том числе холестерина, в хурме нет вовсе.

В каких же случаях её не стоит есть?

Важно, что кушать эти плоды нужно без шкурочки – в ней есть танины, которые при употреблении их в пищу могут способствовать образованию камней в желудке. И ни в коем случае не сочетать её с молоком. Просто поверьте – не сочетаются.

Не стоит увлекаться хурмой людям с сахарным диабетом – ведь в этой ягоде много сахара! О количестве и частоте употребления хурмы в этом случае нужно индивидуально консультироваться с лечащим врачом.

Несмотря на то, что хурма входит в состав диетического питания, её опасно кушать при ожирении. И врачи запрещают её детям до трёх лет – вязкость плода и наличие пектина с тонином мешают системе пищеварения – склеивая кусочки пищи между собой, могут образовывать камни, что приводит к тяжёлым последствиям.

zen.yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован