Продажа разливного пива – требования к магазину

Привычное разливное пиво относится к алкогольной продукции, реализовывать его необходимо с учетом определенных норм. При организации пивного бизнеса надо обязательно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к розничному магазину. Для продажи пивных напитков лицензия не нужна, но заниматься прибыльным и интересным делом можно только с соблюдением всех правил.

Территориальное расположение

Требования к магазину разливного пива включает некоторые ограничения по поводу размещения. Розничная торговая точка не может находиться вблизи лечебных, детских, спортивных учреждений. Запрет на организацию пивного ларька распространяется на места большого скопления граждан (вокзалы, парки, стадионы, рынки, остановки и прочее).

Торговать разливным пивом можно в капитальном строении. Это могут быть первые этажи жилых зданий, временные блочные постройки, отдельные сооружения. Ответственность за состояние прилегающей территории ложится на владельца магазина. Участок должен быть оборудован урнами. Не допускается открытое хранение пустой тары, складирование картона и прочего мусора.

Требования к помещению

Магазин разливного пива должен обязательно иметь, помимо торгового зала, дополнительную комнату для хранения запасов и тары. Если используется холодильное оборудование, оно должно быть размещено вдали от сантехнических коммуникаций. Основные требования к оформлению помещения для торговли разливным пивом следующие:

– Отделка. Дизайн и материалы обшивки стен, потолка торгового зала владелец бизнеса выбирает на свое усмотрение. Складские помещения лучше отделать легко моющейся безопасной керамической плиткой.

– Вентиляция и отопление. Параметры микроклимата должно полностью совпадать с рекомендуемыми санитарными нормами. Вентиляция должна быть автономной. Для комфорта посетителей и работников магазина обязательна система отопления.

– Подача воды, канализация. Санузел и раковина для мытья рук должны находиться в торговом помещении любого типа. Требования для организации торговли в мелкорозничной сети могут быть упрощены. Их оговаривают до получения разрешения. Если площадь магазина более 1000 м2, необходимо предусмотреть туалет для посетителей.

– Проводка, шумоизоляция. Все электрические провода должны быть скрыты в стенах. Возможны накладные выключатели и розетки. Показатели шума, вибрация не должны превышать норму, прописанную в требованиях. Если это комната в подвале, недостаток света надо компенсировать хорошим искусственным освещением.

– Пожарная сигнализация. Для небольших точек разливного пива достаточно звуковых извещателей о задымленности. Если торговая площадь превышает 1200 м2 или располагается на 1-м этаже жилого дома, потребуются автономные средства тушения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован