При рождении человек получает примерно 110 миллиардов нервных клеток, однако они очень быстро гибнут – так запрограммировано природой.
Примерно к 20 годам, человек теряет пятую часть всех нервных клеток. При этом максимальная жизнь клетки равна 120 годам.
“Скорость апоптоза такова, что все нервные клетки погибнут через 120 лет. По сути, это и есть реальная продолжительность жизни человека”.
Что не так с молодежью?
Однако мозг живет гораздо меньше, поскольку выходят из строя другие органы, обслуживающие его. При попытке вырастить нервную клетку экспериментально, в искусственных условиях, выяснилось, что такая клетка способна прожить и 200 лет.
«Погибают, как правило, клетки-бездельники, которые работают мало, а только «сидят и ждут», когда их включат в работу. Однако распадаясь, они становятся питанием для других, активно работающих клеток мозга.
Поэтому творческие люди, у которых мозг все время в напряжении, дольше живут полноценно, в ясном уме и памяти, – пояснил профессор Скоромец.
– К сожалению, нейрофизиологи пришли к пониманию того, что мозг нынешней молодежи работает хуже, чем у девушек и юношей 30 лет назад. И всему виной компьютеры, которые разрушают связи нейронов в мозге, особенно в участках, отвечающих за память»,
– констатировал невролог в интервью «Доктор Питер».