В своем ли вы праве?

Какие документы должны непременно лежать в «бардачке», несмотря на появление их электронных версий

КОГДА ПРАВА НЕ ДАЮТ ПРАВ

Водительское удостоверение всегда должно быть при вас, когда садитесь за руль. Электронные права обещают скоро ввести, тогда инспектору достаточно будет показать их на экране смартфона, но пока что оригинал карточки всегда должен быть с собой.

Есть два момента, которые часто не кажутся проблемой водителям, но на самом деле ею являются. Первый: срок. Даже если удостоверение просрочено на один день, водитель – уже не водитель.

Продлить права – пустяковая процедура, но невыполнение ее в срок карается сурово. И разрешенная категория должна соответствовать категории транспортного средства, которым вы управляете.

Даже если профессиональный водитель грузовика с категорией С и стажем в 20 лет сядет за руль легковушки, он будет считаться нарушителем. И штраф будет нешуточным.

Если документа нет вообще: штраф 5-15 тысяч рублей, для лишенных прав – 30 тысяч рублей. За езду с приостановленным правом управления – обязательные работы до 50 часов или лишение прав на срок до года.

А если просто забыть: предупреждение или штраф 500 рублей.

«РОЗОВАЯ КАРТОЧКА»

Свидетельство о регистрации транспортного средства тоже должно быть оригиналом, а не копией, и техпаспорт (большая голубая «простыня») его заменой не является. «Эсэрка» не имеет срока годности, но и с этим документом могут возникнуть сложности при общении с инспектором.

Во-первых, свидетельство должно быть выписано на нынешнего владельца. На регистрацию автомобиля после его покупки новому хозяину дается 10 дней. Не рабочих, а календарных, так что пролетают они мгновенно.

Дальше прежний владелец может запросто прекратить регистрацию авто, для этого теперь даже в ГИБДД ехать не нужно, можно сделать через сайт Госуслуг. Ему же не хочется платить штрафы за купившего у него машину, да и транспортный налог тоже будет «капать». Значит, оформлять машину на себя нужно в срок.

Вторая из возможных проблем – фамилия. Это актуально для девушек, выходящих замуж. Свидетельство тоже нужно переоформить, как и права, да и все остальные документы.

Третья сложность: внесение изменений в конструкцию. Любые переделки надо узаконить. Цвет – естественно, даже если вы не перекрашивали, а оклеили пленкой другого цвета. Установка газобаллонного оборудования, фаркопа (если в оригинале машине он не полагается), силовые бамперы и многое другое должно быть записано в графе «Особые отметки».

Иначе инспектор имеет полное право придраться и даже выдать предписание в 10-дневный срок устранить переделку, иначе Госавтоинспекция прекратит регистрацию, превратив машину в груду железа.

Если документа нет вообще: штраф 500-800 рублей, повторно в течение года – пять тысяч рублей. За опоздание зарегистрировать авто за 10 дней – штраф полторы-две тысячи.

А если просто забыть: штраф 500 рублей.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИС

ОСАГО – первый из водительских документов, ставший электронным, только это не означает того, что бумагу с собой не нужно возить. Еще как нужно! Если вы покупали полис в офисе страховой компании у агента и получили бланк, то оригинал должен быть всегда в машине.

Не копия, не номер, не фото на телефон, а сам бланк. И он тоже должен быть оформлен на нынешнего владельца авто, а сидящий за рулем водитель должен быть вписан в этот полис, если он выдан с ограничениями по количеству водителей.

Е-ОСАГО – другое дело. Такая страховка оформляется онлайн через интернет-сайт страховой компании. Стоит он столько же, потому что тарифные коридоры определяет государство.

Данные о нем точно так же попадают в компьютерную базу данных союза автостраховщиков, и у Госавтоинспекции есть к ней доступ. Но защищенный бланк не выдается, просто письмом по электронной почте приходит подтверждение. Вот его и нужно распечатать на принтере и возить с собой.

Водители со стажем помнят времена, когда завершение срока действия полиса ОСАГО было некритичным, в течение месяца он продолжал действовать. Сейчас все иначе, даже если полис перестал действовать час назад, право на оплату причиненного вами ущерба вы уже не получите. И инспектор тоже будет считать ваш полис недействительным и сможет выписать штраф.

Если документа нет вообще: если полис не оформлен или просрочен – штраф 800 рублей (теперь за это могут наказать и с помощью камер), если водитель не вписан в полис – штраф 500 рублей.

А если просто забыть: предупреждение или штраф 500 рублей.

Докажи, что 12!

Существует один момент, о котором мало кто задумывается. А узнавшие о нем видят в этом правовую коллизию. В правилах перевозки детей прописан возраст, до которого ребенка можно перевозить на задних и на переднем пассажирском местах только пристегнутым с помощью детского удерживающего устройства.

До наступления семилетнего возраста на задних местах и до прихода 12-летнего на переднем месте дети должны сидеть в кресле, на бустере или на подобном подходящем по размеру устройстве, соответствующем требованиям ГОСТа.

Но мы уже с вами уяснили, что инспектор может потребовать только три документа, и свидетельство о рождении маленького пассажира или паспорт одного из его родителей в этот перечень не входит. И как тогда быть?

А очень просто! Инспектор обратит внимание на не пристегнутого как положено ребенка и сообщит водителю об этом. Если ребенок в действительности уже старше, то никто не мешает человеку подтвердить это любым способом.

Если инспектор усомнится в доводах и все же выпишет постановление, то и его можно обжаловать в 10-дневный срок.

Разговор с инспектором вы можете снять на видео с помощью смартфона, чтобы можно было четко разглядеть ребенка, а при обжаловании вышестоящему начальнику или мировому судье продемонстрировать это видео и документ ребенка.

Но лучше до обжалований дело не доводить, пристегивать детей безопасно и в полном соответствии с требованиями ПДД, а инспектору при остановке все по-человечески объяснить, не раздувая конфликт на ровном месте.

kp.ru

Фото с сайта lawcars.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован