Тепло в десятиэтажках. Пути решения

Жители десятиэтажек поселка Восточный обратились к местным депутатам, чтобы те им помогли в решении проблемы теплоснабжения в высотках. Депутаты готовы помогать им в этом, но для этого нужны некоторые траты, которые лягут на жителей домов.

Жительница дома, которая пришла на прием, рассказала, что за тепло в своей двухкомнатной квартире за октябрь она ей начислили около 2 тыс. рублей. Женщина считает, что это слишком много.

В сентябре, при запуске тепла в поселке, из года в год возникает проблема его подачи в три десятиэтажных дома поселка. Тепло не может дойти до верхних этажей, в то время как жители остальных квартир мучаются от жары. В итоге жителям приходят большие платежки, в том числе и тем, кто недополучал его. Снизить подачу тепла невозможно, есть нормативы, но сделать это другим путем реально.

При запуске тепла жители квартир на десятом этаже отказываются пускать сантехников в квартиры, чтобы продавить воздух. Поэтому им приходится идти в подвал и спускать воду. От этого подвалы в домах все залиты водой, что отрицательно сказывается на фундаментах. Кроме того, расход теплоносителя непомерно увеличивает плату людей за тепло.

Депутат Александр Соколов предложил проработать способ решения проблемы вместе с главным инженером управляющей организации. Александр Николаевич считает, что единственным способом решения была бы установка дополнительных насосов. Кроме того, в квартирах на батареях нужно установить регуляторы тепла.

– Их установка поможет снизить температуру в квартирах, если она слишком высока, – рассказывает депутат. – Здесь будет сразу два положительных момента. Каждый житель сможет установить комфортную температуру в своей квартире. Кроме того, получится большая экономия у всего дома по оплате. Экономия, в свою очередь, может снизить финансовую нагрузку на дом в целом. Поэтому следует пойти по такому пути. Приобретение насосов позволит избежать проблем при запуске тепла и сохранить фундамент дома.

Вентили для регулирования тепла устанавливаются у батареи в квартирах. Они могут, как снизить, так и увеличить подачу тепла в квартиры. Если их закупить оптом, то это значительно снизит их стоимость. Александр Соколов считает, что если сделать именно так, то все расходы, понесенные покупкой насосов и регуляторов тепла, жители дома окупят за год.

Далее будет встреча со старшими домов и разговор с населением. По мнению депутата, люди должны понять всю пользу от нововведений. Тогда многолетние проблемы с теплом в этих домах уйдут в прошлое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован