Сбор мусора в Восточном: проблемы и перспективы

Свои опасения по поводу грядущего контейнерного сбора мусора в поселке высказали жители поселка депутатам, которые вели прием в приемной партии «Единая Россия».

Жители собрали 225 подписей под обращением к депутатам, чтобы они посодействовали в том, чтобы оставить в поселке пакетный сбор мусора. Подписи ставили жители домов Снежная, 13, 3, 5, 8, Азина, 9 и Кирова,4. Свою точку зрения они аргументируют тем, что с установкой контейнеров в поселке появится грязь. Собаки и вороны будут растаскивать пакеты и мусор от контейнерных площадок разлетится по территории.

Однако это сделать практически невозможно. Нынешнее законодательство говорит, что у населения должна быть возможность выбросить пакет с мусором в любое время дня и ночи. Поэтому прокуратура настаивает, что в поселке к новому году должны появиться контейнерные площадки.

Что касается расположения строящихся площадок, то не все места устроили жителей поселка. У домов по ул. Снежной, 3,5,7 – она строится в 10 метрах от детской площадки. Поэтому старшая одного из домов написала заявление в прокуратуру. Ответа пока не последовало.

Однако глава поселка Сергей Широнин объяснил, почему площадку делают именно там. Здесь нет в земле никаких коммуникаций, а в тех местах, где площадка была бы приемлема, проходят кабеля и коммуникации.

Жители дома №14 по ул. Снежной обозначили вопрос подхода к контейнерам. Асфальтовая дорожка, что ведет от дома, утонула в большой луже. Обойти ее можно по обочине, но там растут кусты. Депутаты считают, что мешающий куст могут убрать сами жители, предварительно согласовав это с администрацией.

Кроме того, жителей поселка интересует вопрос, какие им поставят контейнеры. Будут это пластмассовые контейнеры с крышкой и педалью, как в Кирове, или это будут простые жестяные баки? Депутаты переадресовали вопрос главе поселка Сергею Широнину.

На этот вопрос Сергей Николаевич не смог ответить. Он считает, что задача администрации в том, чтобы оборудовать места сбора ТКО. Снабжением же контейнерами площадок администрация не должна заниматься. Это будет нецелевое расходование бюджетных средств, за что их наказывают.

Подобный вопрос редакция «ОВ+» задала региональному оператору АО «Куприт». На наш вопрос ответил заместитель директора по связям с общественность Станислав Куршаков, хотя он пока также не знает, кто поставит в поселок контейнеры:

– Сейчас, как правило, там, где есть возможность, контейнеры ставят перевозчики, чтобы начать оказывать услугу. Но обязанности такой у них нет. Позиция федерального Минприроды: контейнеры неразрывно связаны с самим местом накопления (контейнерной площадкой), поэтому оборудовать их должны органы местного самоуправления, которые эти места создают.

Региональный оператор может приобретать контейнеры за счет тарифа, тратя на это не более 1% необходимой валовой выручки. Но возможность у нас такая появится реально только в 2020 году. На на 2019 г. затраты на приобретение контейнеров не были включены в тариф из-за поздних сроков внесения изменений в законодательство. Сколько контейнеров будет приобретено, и будут ли они вообще приобретаться за счет тарифа, тоже пока неизвестно. Если контейнеров в поселке на 1 января не будет, то там останется пакетный сбор мусора.

Из ответа можно сделать вывод, что пока на контейнерных площадках в поселке будут накапливаться только крупногабаритные отходы. Кстати, на построенных площадках уже появляется мусор.
Приемная партии «Единая Россия» работает на первом этаже дома №3 по ул. Кирова. Дни работы совпадают с днями приема платежей ООО «Восток» с 8 по 20 каждого месяца. Время работы с 8.00 до 16.00. Прием ведет депутат Надежда Черных.

В пятницу, 29 ноября с 18.00 прием проведут депутаты: Надежда Аронсон, Людмила Мякишева и Лариса Ушакова. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Сбор мусора в Восточном: проблемы и перспективы"

  1. Гость   2019-11-30 at 15:36

    Скорее бы уже поставили

    Ответить
    • ***   2019-11-30 at 16:04

      И тебя рядом пусть поставят, ворон и собак отгонять.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован