Отходы из школьной столовой: куда они идут?

Школьные столовые не ведут учет пищи, несъеденной учащимися. Руководители образовательных учреждений солидарны во мнении, что отходов мало. Родители убеждены, что и это на руку тем, кто уносит отходы домой, на корм скоту и не только.

– В столовой школы №2 дети не хотят есть еду, которую им готовят повара. Многие, не притрагиваясь к еде, уносят ее в мойку. – написали пользователи на сайт omvesti.ru.

Горожане убеждены: это только на руку тем, кто уносит отходы себе домой и кормит ими поросят. На родительские деньги поросята растут и приносят доход их хозяевам. Почему родительский комитет школы молчит, и не проверит столовую?

В школе пояснили: никаких отзывов на качество питания в школе не поступало. При этом у родителей есть возможность прийти в школу и посмотреть, как дети едят. Некоторые родители так и делают.

Директора школ признались, что никакого учета объема отходов нет. Сколько детей пообедали, какое количество блюд остались нетронутыми, и какие продукты предпочитают дети – такой статистики не ведется. Следовательно, школы заявляют о том, что дети накормлены только ссылаясь на сведения об оплаченных обедах.

– В нашей школе отходов немного, – прокомментировала директор базовой школы Наталья Зобнина. – У нас договорные отношения с «Купритом» и пищевые отходы вписаны в паспорте на утилизацию.

Но откровенны ли директора, заявляя о промышленной утилизации отходов? Известный факт: отходы в школьной столовой бывают разного качества, и наивно полагать, что от них с легкостью отказываются работники учреждения.

– У нас готовят очень вкусно, – поделилась и.о. директора городской школы №7 Лариса Масленникова. – Отходов бывает очень мало. У нас много детей из малообеспеченных семей. Многие даже в каникулы на площадку ходят для того, чтобы поесть.

Согласно проведенному опросу, положительные отзывы вызывает качество питания в государственной школе. Тем не менее, школьная столовая не является исключением, и отходы здесь также имеются: в среднем два ведра на 858 учащихся.

– В школе очень вкусное и разнообразное питание. Приходите, посмотрите, – прокомментировала и.о. директора Софья Еремеева. – Однако мы констатируем, что сейчас много так называемых детей – «малоежек». Все готовим в пароконвекторе. Многие дети любят приправлять еду майонезом, сметаной. Но в школьной столовой все продукты должны проходить обязательную термическую обработку.

Чтобы «угодить» детям, школа ищет разные варианты. Например, не так давно здесь принято решение заменить сайру на горбушу. Тем не менее, отходы хоть в небольшом количестве, но есть. Что касается контроля, школа, как может, прилагает усилия. После внедрения системы «НИТ – школьное питание» такая возможность есть и у родителей.

Вопросы школьного питания будут возникать до тех пор, пока весь этот процесс не будет максимально прозрачен. В разные годы родители озвучивали разные предложения решения проблемы, вплоть до установления дежурства и установки в помещениях столовых камер наблюдения. Однако все понимают, что на данном этапе такое решение никто не примет. Причины очевидны.

В одном из учреждений невостребованные блюда составляются на отдельный стол для детей, которые попросту хотят есть. Человечно? Безусловно. Этично ли? Одни скажут – нет. Другие скажут, конечно: главное, чтобы дети не голодали. В этой ситуации каждый поступит так, как позволит мораль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 Responses to "Отходы из школьной столовой: куда они идут?"

  1. Родитель   23.11.2019 at 16:45

    А в детских садах работники также тащат эти отходы домой,откармливая ими своих поросят,хотя по правилам отходы должны утилизовываться. Попросту руководители детских садов продают их своим работникам за определенную плату.

    Ответить
    • алекс   23.11.2019 at 21:16

      вам что жалко ?дак приходите и сами ешьте из бачка !!Или ведите контроль пище приготовления а не скулите не зная дел.

      Ответить
  2. Иосиф С   23.11.2019 at 16:54

    Школьная столовая – это не ресторан!!!

    Ответить
    • Феликс   23.11.2019 at 21:51

      Ты не Сталин,подстава.Виссарионыч при таких жалобах от детей и родителей расстрелял бы всех вплоть до губернатора.Стали бы кормить очень хорошо…Ибо единственный привелигированный КЛАСС в СССРбыли ДЕТИ.

      Ответить
      • Либерал   24.11.2019 at 17:47

        Надоело жить? Ежов, Ягода, Берия, наверное, хотели бы жить при демократии?
        Дети без родителей?

        Ответить
  3. Вот   23.11.2019 at 18:27

    Раньше было вкусно в мою бытность. Сейчас дети приходят голодные. Еду невозможно кушать. Действительно отходы.

    Ответить
  4. Нигилист   23.11.2019 at 19:55

    Почему продают? Бесплатно тащат баулами, особенно во время площадки.

    Ответить
  5. родитель   23.11.2019 at 20:46

    А вы предлагайте все пищевые отходы в контейнер, тем самым привлекая собак, лис на территорию детских учреждений. А летом это крысы, зловоние. Что плохого в том ,что кто то скармливает домашним животным? А вот насколько вкусно готовят повара в столовых надо подумать.

    Ответить
  6. gen   23.11.2019 at 22:14

    Великий А. Суворов ел из солдатской миски и его солдаты одерживали победы. Почему бы руководителям района и города, которым так нужны победы, не взять за привычку обедать в школьных столовых. Не каждый день, а раза два в месяц , ну а представителям РУО нужно обедать ежедневно, тогда будет порядок.

    Ответить
    • Максим   23.11.2019 at 23:15

      Они ж не платя будут чавкать,опять за счёт детей…

      Ответить
  7. ИА   24.11.2019 at 15:52

    Раздельный сбор отходов (пищевых от твердых), вообще-то, надо приветствовать. То, что не может организовать государство, делают обычные повара. Заплатите повару столько, чтобы он не только мясо на рынке мог купить, но и в Турцию на выходные слетать, не потащит он домой эти вёдра. При Советской власти на подножном корме они сидели, к этому и сейчас вернулись., и не только они. Молодцы! Цап-царап рулит!

    Ответить
  8. Позор   24.11.2019 at 15:59

    Удивительно, как школы живут…..

    Ответить
  9. Рядом   25.11.2019 at 08:22

    Ниже некуда, про отбросы спорят. Финиш.

    Ответить
    • МН   25.11.2019 at 11:29

      Скоро грызьть друг друга начнут

      Ответить
  10. Ом   25.11.2019 at 15:34

    Комментарий и.о.директора школы7 говорит о пренебрежении к детям. Тут все олигархи, кроме детей, получается?

    Ответить
  11. Взгляд со стороны   25.11.2019 at 20:31

    Вот уж люди у нас какие злые все таки, даже страшно за собственных детей. У меня ребенок-привиреда, каких еще поискать, но тем не менее голодным из школы он не приходит! Да, конечно его не интересуют первые блюда, молочные каши, но он покупает по НИТ-карте варианты полноценного обеда или перекуса на свое усмотрение. Учится в государственной школе и я как родитель хочу поблагодарить учебное заведение за внедрение такой системы. Очень удобно, пополнить баланс карты денежными средствами и знать, что “чадо” поест не “гадости” из супермаркетов, куда они раньше бегали в перемену, а обязательно что- то из предложенного в меню учебного заведения! Еще раз спасибо поварам нашей столовой!

    Ответить
  12. Выпускница 98-го   25.11.2019 at 22:40

    кто пишет, что раньше во второй школе вкусно кормили – нагло врет. Даже в голодные 90-е там единицы доедали то, что накладывали в тарелку нам, школьникам. Я не ела, а одноклассница с удовольствием все подъедала. Большинство моих одноклассников в старших классах питались только булками. Как говорится, каждому не угодишь. Надо говорить о качестве продуктов, из которых готовят. Из самого дешевого сырья (хочется назвать это верным словом гов.-о), закупленного по гос.закупке, вряд ли приготовишь конфетку. Да и зарплату неплохо бы поварам сделать достойную, чтоб они не надрывались с ведрами, таская их поросятам

    Ответить
    • Родом из СССР   26.11.2019 at 09:22

      А что по госзакупкам не купишь?мы всё это же самое через 5ки,Магниты закупаем.Ну 1 в 1.Если местные фермеры загибают цены мама не горюй,то и большинство из нас покупают именно где дешевле.Вот и вся поддержка местных производителей.Для них вводят ограничения для зарубежных производителей,чтоб поддержать они в ответ дулю.Курица из евросоюза со всеми накрутками и транспортными расходами стоит столько же сколько с К-Чепецка.И что?Все можно закупить и по госсзаказам.Воровать надо меньше с момента проведения торгов до ребячьих столов.Уж оочень много кто тут лапку готов запустить.Так что кроме контроля по всей цепочке ничего и не надо…Спросите чинуш когда местная счетная палата этим вопросом занималась-НИКОГДА.

      Ответить
    • Ха   26.11.2019 at 09:51

      Ага. Чтобы с хорошей зарплатой таскали эти ведра поросятам))) ты по интеллекту не ребенок депутата?

      Ответить
  13. пенсионер   26.11.2019 at 10:35

    Вопрос,почему не тащат из Адмирала ? Повесить камеры ,а где родительский комитет?

    Ответить
    • Пипец   26.11.2019 at 13:42

      С Адмирала не тащут потому что ЧАСТНОЕ,хозяин блюдет.А здесь ничьё,колхозное так сказать.Пишут де что всё начинается с процедуры торгов,и так по цепочке.Частнику никому откатывать не надо,ему сами предлагают лучшее по премлимым ценам.В адмирале рыночные отношения, в школах кормушка для всех

      Ответить
  14. ЕР   26.11.2019 at 13:05

    Во всём виноват Чубайс.

    Ответить
    • Деда   27.11.2019 at 07:32

      Любимая, но устаревшая , отмазка приспособленцев, использующих вЕдРо в корыстных целях.
      “Терзайте и трясите чиновников”, отвечающих за питание детей, а не перекладывайте свою ответственность на рыжих. Именно вы, ЕР, уже много лет ответственны за всё, происходящее в стране. Назвался груздем…

      Ответить
  15. пенсионер   26.11.2019 at 14:10

    Если рыночные отношения это хорошо ,значит надо гнать поганой метлой всех нигл… и их сотоварищей из страны , пусть убираются в Сев Корею и строят Совок вместе с К….

    Ответить
    • Хех   26.11.2019 at 19:14

      Я бы тебя обидел, но природа это сделала лучше меня.

      Ответить
  16. жан   26.11.2019 at 21:33

    А Кто такая это Л. М. ,какая она учительница географии и и.о директора школы ,у неё даже нет педагогического образования ,у неё дошкольное образование работала ли она воспитателем вообще . Стыдно должно быть ,сказать такое ,что дети ходят на площадку чтобы только поесть . Туда и нормальные дети ходят ,которые платят деньги за площадку. Позор таким ; учителям ;.

    Ответить
  17. Родитель   27.11.2019 at 07:03

    У нас дети постоянно из 6й приходят голодные. Еду столовскую на отрез отказываются есть. И действительно. Кормят ужасно.

    Ответить
  18. Житель   27.11.2019 at 11:29

    Не знаю как в других школах, но в шестой надо что то делать.

    Ответить
  19. gen   27.11.2019 at 12:57

    “Человек есть то, что он ест”. (Пифагор). Может поэтому у нас стало меньше талантливых детей, как утверждают участники окружного общественного совета Восточного образовательного округа.. Правда, они видят в этом другуие причины.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован