Марина Исупова: «Каждый человек достоин быть счастливым»

На этой неделе Марина Исупова будет дважды принимать поздравления. В воскресенье, 24 ноября, в День матери, поздравления прозвучат от родных и близких, а за два дня до этого в День психолога – от коллег и благодарных родителей. Марина Владимировна – практикующий психолог. Наш разговор о том, как ей удается быть настоящим профессионалом и любящей, заботливой мамой.

– Самое главное предназначение психолога – дать людям веру в то, что чтобы не случилось, как бы не случилось все исправимо, и человек достоин быть счастливым. Психология – наука не просто о человеке, а наука, которая помогает человеку быть счастливым. А счастливый человек – это человек, который знает свой путь, и идет по нему. – Так говорит Марина Владимировна о психологии.

В профессию Марина Владимировна пришла случайно, но предана ей уже 23 года. Женщина не скрывает: все, что происходит в ее жизни случайно, приносит ей большую радость и удовлетворение, чего нет от ожидаемых моментов:

– С детства мечтала стать врачом – педиатром. Мое первое образование – медицинское. Я – дипломированная медсестра. Однажды мама сказала, что в педучилище открывается набор на специальность «Детский психолог».

Так жизнь привела Марину Владимировну в психологию. Отчасти здесь сбылась мечта: врачи лечат физическое тело, психологи – душу.

– Вообще работать психологом – это призвание. – продолжает Марина Владимировна. – Это огромный труд.

Быть психологом, в первую очередь, быть уважающим себя и очень порядочным человеком. Невозможно научиться быть психологом: им надо родиться. Каждая история, каждый случай – индивидуален.
За многолетний практический опыт Марина Владимировна в этом не раз убедилась:

– За 24 года я ни разу не встретила два подобных, похожих случая. Каждый ребенок, каждый взрослый, находящийся перед тобой – совершенно новая книга. Причем каждая книга написана на своем языке.

Медицинское образование, полученной Мариной Владимировной изначально, явилось надежным фундаментом к освоению психологии.

– Несмотря на то, что психология – наука очень интересная, но без именно фундаментальных научных знаний анатомии, физиологии тут абсолютно не обойтись. Просто так прочитать книгу по психологии еще не значит, что ты стал психологом. Большое значение имеет работа над собой.

В памяти Марины Владимировны «золотые слова» ректора Университета о профессии и напутствия студентам – первокурсникам: «Если вы хотите стать хорошими психологами, вы должны научиться не просто работать, а хорошо работать. Прежде всего, вы должны хорошо работать над собой».

– Никогда знающий, но при этом глубоко несчастный, закомплексованный психолог никогда не принесет пользу другому человеку. В нашей работе важно не столько умение правильно применить технологию, мы говорим о терапевтическом действии. Не важно кто перед тобой: ребенок или взрослый, ему должно быть приятно общаться с психологом. На этой волне возникает ощущение доверия и строится дальнейшая работа. Бывает очень сложным настроиться на нужную волну. Зачастую приходится попускаться личными принципами и убеждениями. Приходится работать с людьми, которых общество не совсем принимает.

Но как психологи могут помочь обычному человеку? Марина Владимировна отвечает просто:

– Суть заключается в том, чтобы помочь разобраться в проблеме. Мы, психологи, не решаем проблему. Мы помогаем человеку найти в себе те ресурсы, которыми он воспользуется для ее решения. Моя задача как психолога – разложить ситуацию по полочкам, чтобы человек понял: что было до возникшей трудности и откуда она возникла? И тогда человек понимает, что произошедшее с ним не так страшно, начинаем искать пути выхода. Я всегда говорю: не стоит искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

Психологи всю жизнь учатся. Потому что если они, как и любой представитель гуманитарной профессии перестают сомневаться – это звоночек, что что-то идет не так. Небольшое сомнение, стремление узнавать, познавать и развиваться – показатель профессионализма.

За многолетний опыт практической работы Марина Владимировна убедилась в том, что существуют две группы людей: одни знают, что надо делать, но абсолютно не видят конечный результат, другие, наоборот, видят конечный результат, но не знают, что для этого надо сделать, не знают с чего начать.

– В своей работе я подвожу к тому, чтобы человек сформулировал цель.- продолжает Марина Владимировна. – Потому что если человек идет туда, незная куда, он никогда не достигнет цели. Не проще и обратная ситуация, когда у человека есть цель, но он не знает, каким путем ее добиться.

Марина Владимировна – дипломированный практический психолог-консультант. Не скрывает, что любит свою профессию. О себе говорит просто: «Я всегда психолог». Однако, бывают ситуации, когда знания слегка тяготят:

– От человека к психологу переключиться нетрудно. Трудно переключиться обратно: от психолога к человеку. В быту, в общении с родными и близкими приходится сбавлять, что называется, обороты.
Я очень люблю свою профессию. Я всегда была увлечена наукой. В последнее время нравится работать над научными статьями, участвую в научно практических конференциях, обмениваюсь опытом.

Марина Владимировна – состоявшийся и авторитетный психолог. Дети ее любят, родители и коллеги уважают. Ее узнают на улице, с ней консультируются, некоторые ее воспитанники также выбрали непростой путь по изучению психологии как науки. Это на трудовом поприще. А дома Марина Владимировна – любящая мама и заботливая жена. Так совпало, что на этой неделе Марина Владимировна, будет принимать поздравления и как профессионал, и как хранительница семейного очага. Своим коллегам Марина Владимировна желает:

– Работать мы умеем, надо научиться отдыхать. Я желаю научиться отдыхать и никогда не разочаровываться в профессии. Она уникальна, но к ней надо быть готовыми. Но и самое главное, я желаю всем здоровья и простого женского счастья. К сожалению, или к радости в нашей профессии все больше работают женщины. Поэтому желаю, чтобы все у вас было хорошо и дома и на работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован