«Суворовцы» посетили музей Дзержинского в селе Кай

В дни школьных каникул участники клуба «Суворовцы» съездили в соседний Верхнекамский район, где отбывал ссылку Феликс Дзержинский. Поездку в Кай профинансировали омутнинские ветераны Афганистана.

Поездка состоялась 29 октября. Ребята отправились на автомобиле «Газель», принадлежавшем детскому лагерю «Колокольчик». Расстояние было неблизким, 180 км в одну сторону, причем в большинстве своем по плохим дорогам. Дороги асфальтированы, но весь асфальт в ямах. Поэтому время на то, чтобы добраться до пункта назначения оказалось довольно долгим.

К обеду добрались и, первым делом, устроили фотосессию у памятника Феликсу Эдмундовичу, который стоит возле музея. В селе Кай ребят из клуба «Суворовцы» ждали. Их напоили чаем и потом повели на экскурсию в музей. Ребята с интересом слушали увлекательный рассказ экскурсовода о революционере, который отбывал здесь ссылку.

Дом-музей Дзержинского существует в селе Кай Верхнекамского района с 1938 года. Основатель советских органов госбезопасности и контрразведки жил здесь в 1898–1899 годах, находясь в ссылке. Дом-музей Ф. Э. Дзержинского представляет Кайский край с периода возникновения села в 1558 году и до наших дней.

В декабре 1898 года Ф. Э. Дзержинский был сослан в Кай. Царские власти надеялись, что, отправив Дзержинского в такой глухой и заброшенный край, они изолируют его от внешнего мира. Однако Феликс Эдмундович и здесь не прекращал своей борьбы. Через 8 месяцев (в августе 1899 г.) он совершает хорошо продуманный побег.

Не только посещение музея было целью поездки. Ребята увидели, как живут люди в Верхнекамском районе. Узнали, какие здесь дороги, и как отсюда добраться до областного центра. После этой поездки они сделали вывод, что живут намного лучше местных жителей.

Фото: ВСПК “Суворовцы”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован