Сергей Смольников: «Участковые – самые универсальные люди в полиции»

В воскресенье, 17 ноября, участковые уполномоченные будут принимать поздравления. Герой нашей публикации – Сергей Смольников предан этой службе уже тринадцать лет. Его участок- центральная часть города – небольшой по площади, но самый большой по численности населения.

Служба

– Наша служба самая сплоченная, – начал беседу Сергей Алексеевич. – Мы дополняем друг друга. У нас ведь так: если ты чего-то не сделал, завтра это придется делать другому. Поэтому работаем так, чтобы не оставлять «хвостов» другим и друг другу помогаем. Иначе нельзя.

На сегодняшний день в отделе десять участковых и один инспектор по надзору. Все они следят за порядком в городе. Сергей Алексеевич пришел в полицию в далеком 1995 году – сразу после службы в Вооруженных силах. Одиннадцать лет отработал в следствии и вот уже тринадцать – в службе участковых уполномоченных:

– Участковые – самые универсальные люди в полиции. Они плотнее всех работают с населением. Вся остальная полиция работает по узкому профилю. А участковые сталкиваются со всем законодательством: гражданским, семейным, лесным, экологическим и прочими.

О качествах, которыми должен обладать участковый, Сергей Алексеевич говорит просто: коммуникабельность и терпение, потому что в работе очень важно найти общий язык с человеком: не все ведь люди готовы на диалог. Вообще, с людьми работать очень не просто. По мнению участкового, в обществе чувствуется напряженность, люди стали злее. Из всего контингента сложнее стало работать с несовершеннолетними: много свобод и развязанности. Дети знают свои права, а при задержании не стесняясь указывают, что не подлежат ответственности.

– В некоторых ситуациях родителей жалко больше, чем детей.- продолжает участковый. – За них несут ответственность родители: В частности у меня на участке есть мать, которая за год заплатила за сына 28 тысяч рублей штрафов. Наверно раньше было проще: все были равны. Сейчас очень большое разделение на бедных и богатых. Это особенно чувствуют дети: у одного есть айфон, а у другого в семье нет денег, чтобы простой телефон купить.

Ситуации

По долгу службы участковым приходится разбирать разные жизненные ситуации. Например, когда мужья начинают жаловаться на жен.

– Иной раз так и хочется сказать: «Мужики, да вы совсем с ума сошли?» – продолжает Сергей Алексеевич. – Так, один такой, живя в частном доме, при разводе стал забор разбирать. Другой заявлял, что машина, купленная в браке, его личная. Приходится объяснять: ты с чего взял, что она твоя? На все на это реагируем, вникаем, пытаемся объяснять людям: вы правы, а вы не правы.

Сергей Алексеевич признается: профессия откладывает отпечаток. Наряду с коммуникабельностью и терпением обязательно должно присутствовать и такое качество как стрессоустойчивость:

– В нашей службе всякое бывает. Например, такие убийства происходят, что ни за что не подумал бы. Например, сын мать убил, а сам задавился. Или, вот два друга сидели, выпивали, потом один другого убил и покончил с собой.

Командировки

Таких историй за многолетние годы службы в практике участкового немало. Приятным бонусом к профессии – командировки. Так, в 2016 году Сергей Алексеевич все лето провел в Крыму, в городе Судак в составе группы, направленной туда для усиления охраны общественного порядка:

– Само население города 16 тысяч. Но в летний период переваливает за 200 тысяч. Работы было много, но она немного другая. Всегда интересно сменить обстановку, посмотреть на работу коллег из других регионов.

А в прошлом году ездил туда как турист. Приятно, что люди меня помнят: подходят, здороваются. Вроде встречались буквально пару раз по работе, а помнят. Приятно. Дважды был в Санкт-Петербурге на охране международного форума. Видел Дмитрия Медведева с Саркози. Считаю, что такие моменты украшают нашу службу. Наши участковые охраняли правопорядок на Универсиаде в Казани, на олимпиаде в Сочи, а также в северо-кавказском регионе.

Люди

Сергей Алексеевич признается: свой участок знает хорошо, что, естественно, помогает в службе. Однако живым примером настоящего участкового для него является Юрий Павлович Коробов, проживающий нынче в поселке Белореченске:

– Это был участковый от Бога. Иной раз он мог отработать полностью за всю группу. Мне нравилось с ними работать. Юрий Павлович знал людей, люди знали его: он знал всех от и до, кто чем дышит. Это образец участкового. К этому надо стремиться.

До сих пор в службе ходит байка о том, как Юрий Коробов с коллегами раскрыли преступление, которого еще не было. А было это так: сарафанное радио донесло, что преступник готовит ограбление нежилого дома, используемого под дачу. Так полицейские неделю ходили, этот дом проверяли.

В свой профессиональный праздник участковые уполномоченные примут поздравления от руководства отдела, поздравят друг друга.

– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов службы и действующих сотрудников с профессиональным праздником. Ветеранам пожелать здоровья, тем, кто при исполнении – терпения и спокойной службы.

Хочется пожелать населению: поступайте с людьми так, как хотите, чтобы поступали с вами. Живите по-человечески, по нормальным принципам и законам. Живите по правде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован