Игре «Подросток и закон» двенадцать лет

В нынешнем году правовая игра «Подросток и закон» состоится в двенадцатый раз. Основная тема нынешней встречи посвящена жестокому обращению в семье.

– В прошлые годы мы предлагали разные, но всегда актуальные темы, среди них были и детская жестокость, и травля, – рассказывает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Сергей Филимонов. – Но в нынешнем году в Кировской области были видимые факты жестокого обращения с детьми в семье. Поэтому, прорабатывая тему нынешней игры, мы решили сузить ее до границ семьи. Проблема жестокости существует, о ней надо говорить, ее надо понимать и знать, как действовать.

Изначально идея игры, приуроченной Дню Конституции, была проста и зарождалась как новый формат профилактической деятельности. У истоков стояла Елена Суровцева – ныне занимающая должность зам главы района по социальным вопросам. В первой игре приняли участие 4 команды, и состоялась она на сцене Дома детского творчества. Радушно встречал участников игры педколледж. Однако в последние годы «Подросток и закон» проходит в политехническом техникуме.

– Мы меняли площадки для проведения игры, – продолжает Сергей Александрович. – Со временем формат игры менялся, количество участников увеличивалось, в связи с чем вот уже на протяжении нескольких лет игра проходит в актовом зале политехнического техникума. Мы рады проводить игру везде, но нужен большой актовый зал для правильного и комфортного размещения команд, групп поддержек, жюри.

Кстати, в состав жюри входят до десяти человек, и оно полностью отвечает целям и задачам, обозначенным в игре. Все – не только теоретики, но и практики. Традиционно здесь представители органов системы профилактики: представители полиции, КДН, администрации, УИИ. Каждый из них сталкивается с подростковыми проблемами в своей профессиональной деятельности.

Кстати, подростки – не только главные участники игры. Все вопросы, которые возникают в ходе игры так или иначе связаны именно с детьми. Жюри интересно не только знание законов подростками, но и их видение различных ситуаций, проблем и их решение.

– Всегда интересно посмотреть, как ребенок видит проблему и выход из ситуации, – рассказывает Сергей Александрович. – Когда мы пытаемся решать проблему, исходим из своего опыта. Всегда интересно, а что думают сами дети. Очень важно чтобы они пытались найти решение и ответить на вопрос: а это вообще проблема?

Структура игры, заложенная изначально, практически не менялась и с годами лишь пополнялась новыми элементами. Так, среди конкурсов, есть «Вопрос от…», в котором представители разных структур и ведомств задают конкурсантам свои вопросы.

– В конкурсе капитанов участники будут рассказывать про подростковые проблемы, и рассказывать о путях решения, – продолжает Сергей Александрович. – Очень актуален конкурс видеороликов. Кстати, впоследствии мы их часто показываем на совещаниях по профилактике.

Одна из идей конкурса – погружение участников в конкретные ситуации и нахождение путей выхода: конкурсанты должны поставить себя на место предполагаемых героев и понять, что за правонарушения следует наказание.

С годами игра «Подросток и закон» набирает все большую популярность. В прошлом году в ней участвовали восемь команд, в позапрошлом – девять. В нынешнем году организаторы пригласили к участию команды из других районов. До старта игры месяц и в настоящее время идет прием заявок.

Организаторы отметили достойный уровень подготовки к игре. Дети показывают хороший уровень и творческих, и практических и теоретических знаний. При подготовке к каждой игре с командами работают и педагоги- организаторы и учителя обществознания. Немало информации участникам приходится добывать самим.

– Мы фиксируем хороший уровень подготовки и погружения в игру, – делится Сергей Александрович. – дети берут информацию из разных источников: как из личного опыта, так и классных часов. В обществознании большой блок права. Мы всегда консультируем на что ориентироваться при подготовке, но идея игры такова, что в ней всегда будем делать акцент на несовершеннолетних. Все задачи, все ситуации связаны только с несовершеннолетними. Подростковый взгляд всегда интересен и поэтому такой же интересной бывает и игра.

Среди учредителей конкурса – официальные структуры и ведомства. Поддержку игре оказывают и спонсоры. Среди них «Яков парк», центр «Тонус», ООО «Фрегат», которые дарят победителям сертификаты на посещение своих площадок. Но призы получают не только победители. Среди добрых традиций – поощрение всех команд: каждая команда получает торт.

Игра «Подросток и закон» – прекрасная возможность для старшеклассников и подростков проявить себя в новой плоскости, приобрести определенные знания, взглянуть на ситуации с другой стороны. Именно здесь дети поднимают недетские, но очень актуальные проблемы, демонстрируют свой взгляд и вместе с экспертами – практиками пытаются найти пути решения.

– Каждый ребенок в определенный период сталкивается с этой теми или иными проблемами и надо об этом говорить. Хорошо, если этого не происходит, но в любом случае, дети должны знать, как решать такие ситуации. Именно поэтому игра живет на протяжении стольких лет живет, и набирает все большую популярность, – подытожил Сергей Александрович.

Фото: Сергей Филимонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован