Омутнинск – третий с конца

Правительство РФ назвало лучшие и худшие города России по качеству жизни. Результаты исследования будут влиять на размер субсидий регионам и оценку эффективности губернаторов.

Кто и зачем считал

Оценку качества городской среды в российских городах чиновники делали вместе с Дом.РФ и КБ «Стрелка» по поручению президента Владимира Путина как часть национального проекта «Жилье и городская среда». Методология индекса была утверждена распоряжением правительства.

Результаты исследования будут использоваться для расчета субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды. Доля городов с благоприятной городской средой – один из критериев оценки эффективности губернаторов.

Как считали

Все города разделили на семь групп по численности населения. При оценке учитывались 36 индикаторов, которые характеризуют жилье, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, а также общегородское пространство.

Например, оценивались доля населения, живущего в аварийном жилье, количество погибших в ДТП, загруженность дорог, состояние зеленых насаждений, концентрация объектов культурного наследия, доступность спортивных объектов, экология, доля детей среди населения. Кроме того оценивается эффективность управления городами.

В методологии индекса указано, что Минстрой использовал собственные данные, информацию Росстата, Роспотребнадзора, МВД, картографических, географических систем, а также информацию из социальных сетей.
Каждый город мог получить от 0 до 360 баллов. При этом населенные пункты с оценкой до 180 баллов считаются городами с неблагоприятной городской средой. Выше 180 – с благоприятной. Министерство не стало составлять единый рейтинг городов. На сайте все населенные пункты разбиты по разным группам – по алфавиту, регионам, населению.

К 2024 году число городов с неблагоприятной городской средой – сократится в два раза. Такие цели предусматривает нацпроект «Жилье и городская среда». Результаты исследования – это ориентир для губернаторов и мэров, они могут посмотреть, какие приоритеты расставить в будущем. На сайте Минстроя есть таблица с оценкой качества городcкой среды по регионам.

А что у нас

Малых городов с населением от 5 до 25 тыс. в России 494. Из них 11% имеют благоприятную среду. Минимальный балл 84, средний 155. Максимальный 212. У Омутнинска 130 баллов. Это меньше среднего.

В Кировской области всего 18 городов, из них малых городов – 16. Самый высокий балл среди них имеют Вятские Поляны. Минимальный балл у Мурашей и Лузы. Третий с конца – Омутнинск. Мы пропустили вперед Белую Холуницу, где уже нет градообразующего предприятия. Впереди нас также Сосновка, Кирс, Зуевка, Орлов и Уржум, которые также не дотягивают до среднего балла.

Средний балл преодолели малые города Вятские Поляны, Яранск, Советск, Слободской, Нолинск, Котельнич. Стоит добавить, что Советск получит федеральные деньги на благоустройство в 2020 году в рамках конкурса малых городов.

Омутнинск же будет пытаться это сделать в третий раз, хотя на сей раз условия участия будут гораздо сложнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован