Малоквартирные дома исключат из программы капремонта

Законопроект, изменяющий критерии включения многоквартирных домов в областную программу капитального ремонта, рассмотрели депутаты ОЗС Кировской области в октябре. Этот закон коснулся ряда домов в Омутнинском районе.

Законопроект разработали в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ. Эти изменения дают право субъектам РФ исключить из областных программ капитального ремонта многоквартирные дома, в которых менее пяти квартир.

По информации министерства энергетики и ЖКХ в программу капремонта включено 509 таких многоквартирных домов. Из них 306 деревянных дома, 201 кирпичный/блочной застройки. Два дома из железо-бетонных панелей. Среди этих домов 39 – старше 10 лет, 323 дома – старше 30 лет, 145 – старше 100 и 2 дома – старше 150.

В 218 деревянных домах, которым от 60 до 150 лет, ремонт не проводился. Таким образом, проведение капремонта не позволит достичь необходимых показателей технического состояния дома.

Кроме того, в течение этого года в министерство и НКО «Фонд капитального ремонта» регулярно поступают обращения граждан – собственников помещений, проживающих в 4-х квартирных двухэтажных домах, с просьбой исключить их дома из областной программы капремонта.

В Восточном есть один единственный дом, который подпадает под действие этого новшества. Это бывший детский сад «Звездочка». В Омутнинске это дома блочной застройки и двухэтажные деревянные дома, такие как Коковихина, 10. Напомним, что именно этот дом отказались в прошлом году ремонтировать подрядчики. Причиной послужила большая изношенность дома.
Кроме того, жителям этих домов должны вернуть ранее уплаченные взносы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован