Посадка хвойных растений осенью

Хвойные растения на участке – это первый показатель трудолюбия садовода. Ведь вырастить этих серебристых, изумрудных, золотистых или пестролистных красавцев не так уж просто. Хвойные деревья и кустарники, от самых высоких колоновидных до низеньких почвопокровных – еще те привереды. Поэтому нужно много терпения, мастерства и знаний, чтобы туи, можжевельники, кипарисы и ели не только прижились в саду, но еще и заблестели “листвой”. Для них заботливый хозяин всегда и место нужное, самое солнечное, подготавливает, и грунт проверяет на нужные кислотность и плодородие, и простор обеспечивает. Но всё это может пойти прахом, если высадить саженцы не вовремя. Впрочем, хороший вопрос – КОГДА САЖАТЬ ХВОЙНЫЕ. Бытует мнение, что особо крупные особи даже зимой можно, не говоря уже о теплых днях. Но бывалые садоводы для посадки выбирают именно осень, а точнее сентябрь-октябрь и даже начало ноября. И для этого есть веские причины!

ПЛЮСЫ ОСЕННЕЙ ПОСАДКИ

В посадке хвойных “в зиму” есть целая масса плюсов – от экономии сил и ресурсов до лучшей акклиматизации растения.

И первое преимущество – это огромный выбор материала. Как правило, к началу сентября в продажу поступают свежие, недавно выкопанные саженцы. Чем это хорошо? Во-первых, цены на них будут адекватными, а во-вторых, можно легко оценить качество товара. Внешний вид здорового саженца – это наличие новых крепких корешков, отсутствие вялостей, оголенных и сухих побегов. Конечно, нереально осмотреть каждый саженец, если нужно брать можжевельники, сосны, кедры или ТУИ ОПТОМ. В таком случае лучше покупать их у проверенных поставщиков, которые предлагают некие гарантии, да и в целом дорожат своим именем. Второе преимущество – это наступающий у растений период покоя, когда они все силы бросят только на укоренение, а затем пройдут обкатку холодом и тронутся в рост с первыми лучами весеннего солнца.

Перезимовав, деревья и кустарники станут крепче, здоровее и выносливее. И, конечно, третий пункт – экономия сил. Высаживая хвойные в сентябре, можно практически не беспокоиться о дальнейшем уходе. Природа всё сама сделает – и дождем польет, и от солнца убережет, оно ведь уже не палящее, но еще согревающее. Всё, что потребуется от садовника – поливать в засушливые дни и затем укрыть от морозов.

МИНУСЫ ПОСАДКИ В ЗИМУ

Конечно, у осеннего метода посадки тоже есть свои недочеты. И если посаженные весной кусты могут сгореть на солнце, а летние – долго болеть, то сентябрьские насаждения нередко уничтожаются грызунами и внезапными заморозками. А еще прибавьте к этому сильные снегопады с ледяными ветрами, которые могут сломать неокрепшие стволы или нечистых на руку людей, которые могут воспользоваться вашим долгим отсутствием в саду и прийти вечерком с лопатой. Впрочем, всё это не так существенно, если подойти к осенней высадке с умом и защитить своих юных питомцев от любых неприятностей: укрыть на зиму, соорудить опоры, а также осознанно выбрать зимостойкие и “здешние” сорта, которые уже знакомы с местным климатом и почвами.

ПРОЦЕСС ПОСАДКИ

И пару слов о технологии посадки. Она одинакова для любого сезона. Саженец помещается в заранее выкопанную яму, превышающую размеры земляного кома на 20 см. Ком при этом разбивать нельзя, чтобы не повредить симбиотическую грибницу микоризы. Также нельзя заглублять корневую шейку, одна должна находиться на одном уровне с поверхностью. На дне лунки в обязательном порядке – дренаж из битого кирпича или щебня, слой плодородного грунта (можно купить готовый для хвойных или внести удобрение в имеющийся). Присыпаем пустоты, образуем холмик ниже корневой шейки, проливаем и мульчируем почву. Если дни жаркие и сухие – на неделю укрываем саженец от солнца и обильно поливаем, сначала каждый день, постепенно сокращая количество влаги вплоть до заморозков. Укрытие на зиму – и весной уже наслаждаемся подрастающими аллеями, живыми изгородями, вечнозелеными каскадами и альпийскими горками с первозданным хвойным очарованием и характерным свежим ароматом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован