Каленым железом-15

Мы продолжаем вспоминать, о чем писала районная газета "Голос рабочего" в сатирической рубрике "Каленым железом". Идет 1960-й год.

Давыденко «отличился»

В проектном отделе Омутнинского металлургического завода работает конструктором Николай Павлович Давыденко. Он имеет среднее техническое образование и солидный возраст – 37 лет.

Но и по сей день он продолжает шкодить. В прошлом году  летом пьяный он зашел в клуб металлургов и ни за что оскорбил маркера биллиарда тов. Уткину. Коллектив завода предупредил, но простил ему тогда хулиганскую выходку.

Вскоре на заводе для борьбы с нарушителями общественного порядка создалась дружина. Веря в честное слово, данное Давыденко, товарищи включили его в состав дружины. Но он бесцеремонно нарушил свое обещание. В конце апреля с.г. в нетрезвом состоянии он опять зашел в клуб с целью поиграть на биллиарде. Маркер тов. Шихалеева, следуя установленным правилам, не допустила его. Справедливый отказ Давыденко принял за личную обиду и не замедлил расправиться. На голову женщины полились потоки нецензурной брани. Затем, схватив кий, он ударил беззащитную женщину по лицу и ноге.

В комнате дружинников, куда его пригласили, Давыденко продолжал изрыгать дикие ругательства.

Народный суд на открытом судебном заседании постановил арестовать Давыденко на 15 суток с использованием его на физических работах. Вот он какой, Давыденко.

В. Иванов

Хулиган распоясался

Люди нашего времени знают несколько видов спорта, которые развивают меткость – это стрельба из винтовки, лука, игра в городки и многие другие. Но такого, какой изобрел рабочий Песковского лесопункта В. П. Казаковцев, мир еще не слышал. А именно – попадание в живую цель графином с водой.

Еще в январе этого года он под влиянием винных паров разбушевался в конторе Песковского ОРСа и, схватив графин с водой, запустил им в начальника ОРСа тов. Исупова. Потом избил ни в чем не повинного рабочего Асанова. К сожалению, подобные деяния проходили для хулигана безнаказанно.

Недавно Казаковцев вновь ворвался пьяным, на этот раз в контору Песковского лесопункта, и бросил опять же графин, полный воды, в бухгалтера тов. Чигина, угадав в больную ногу. Человеку пришлось отлежать в больнице.

Вызывает возмущение он и у своих товарищей, с которыми ездит по УЖД к месту работы. Бывая часто пьяным, он скандалит, кого-нибудь оскорбляет, лезет в драку. На производстве делает прогулы, за что администрация его уже лишала надбавки. За хулиганские поступки Казаковцев должен отвечать перед народным судом.

В. Гунбин

(20 мая 1960 года)

О стрекозлах и стрекозах

Мужчин, которые подобно мотылькам, порхают от одной женщины к другой, в народе называют стрекозлами. Появился такой стрекозел и в нашем поселке. Это – шофер Кирсинского завода Цылев Юрий Анатольевич. Основное в его короткой биографии – женитьбы и разводы, прерываемые иногда пребыванием в местах не столь отдаленных.

На Гале Ш. женился Цылев 15 декабря 1957 года. После трех месяцев совместной жизни она ему разонравилась. Уходит от нее и женится на Ане Х. Разочарование в новой подруге приходит через три дня. Возвращается к Гале, но большую часть времени проводит в пивных. За хулиганство и другие неблаговидные дела Цылева вскоре изолируют от общества.

Более чем годичное пребывание в заключении ничему, видимо, не научило Цылева. Вернувшись домой, он прожил с Галей всего лишь один месяц и ушел от нее, оставив на память первой жене малолетнюю дочку. Снова пошел играть свадьбы. Подругой жизни избирает 17-летнюю Зину З., которой клянется в вечной любви, а через 2 месяца удирает от нее к Шуре К. Поистине меняет женщин, как перчатки.

Не должно быть места таким стрекозлам в нашем обществе. И их не будет, если сами девушки и женщины не будут, подобно стрекозам, вести себя беззаботно, не станут без раздумья бросаться на шею стрекозлам, подобным Цылеву.

А. Филиппова

(1960 г.)

То молчит, то хрипит…

В последнее время в нашей стране и за рубежом происходят важные события. Естественно, каждый человек хочет знать о них и включает радио. Но на радиолинии по улице Тукмачева в гор. Омутнинске слишком часто случаются неполадки, которые раздражают людей.

В то время, когда передавались сообщения о запуске космического корабля-спутника, о поездке Н.С. Хрущева во Францию, мы стояли у молчащих репродукторов и нервничали.

На другой день сходили на радиоузел и попросили исправить линию. Ответили, что у монтеров выходной день. Пошли сами туда. Лишь во второй половине дня устранили повреждение.

Администрации конторы связи нужно оперативнее устранять помехи. Такие срывы передач происходят не впервые.

Л. Чумаков, П. Шитов, пенсионеры

Оригинал и самомнение

Невелико Воронское отделение связи, немного здесь производится и почтовых операций. Нет тут суеты и очередей у единственного приемного окошечка. Обстановка для работы нормальная. Однако как ни странно, даже редкие посетители этого почтового отделения подчас не могут решить свои вопросы. И причиной всему – нетактичное поведение в обращении с посетителями начальника отделения А. В. Заузолкова.

Например, однажды кассиру бывшего Воронского сельпо Таисье Михайловне Лусниковой пришлось сдавать на почту деньги. Начальник отделения, проверив поданную сумму денег, швырнул их обратно тов. Лусниковой, грубо заявив, что нужно правильно считать. Когда же был произведен вторичный пересчет данных денег, оказалось, что ошибся сам тов. Заузолков. Но извиниться за свой хамский поступок он, видимо, счел ниже своего достоинства. Этот факт грубого обращения начальника Воронского почтового отделения связи с клиентами не единичен. Когда же тов. Заузолков будет обращаться с людьми по-человечески?

А. Бякова, З. Тестоедова, Т. Лусникова

(10 июня 1960 г.)

Дело упирается в шатун

В прошлом году у сенокосилки сломался шатун. Пострадавшую приволокли в деревню Тукмачи и поставили на покой. Пускай, дескать, бедная отдохнет. Авось зимой залечит свою рану. Прошла зима, весна, настал сенокос. В колхозе «Победа» есть площади, где можно применить на уборке трав сенокосилку. Но она стоит на том месте. Только теперь уже покраснела. Кто знает, может от ржавчины, а может быть от стыда за своих хозяев.

Звеньевой тов. Назаров иногда проходит мимо ее. Постоит, подумает: «ремонтировать? А где же найти специалиста?» – почешет затылок и идет дальше.

А. Ершов, участковый уполномоченный милиции

Грустный мотив

Во многих колхозах района у руководителей бригад, агрономов «королева полей» не пользуется особым почетом. На нее смотрят косо, как на бедную родственницу, а если и сажают в передний угол, то не балуют вниманием. Посадить посадят, а ухода – никакого. Так и сидит она, горемычная в окружении злыдней-сорняков.

Посмотрите на участок кукурузы возле шоссе у деревни Лусники в колхозе «Мир». Непосвященные спрашивают: «Для чего у вас посеяна лебеда?» А руководители, стыдливо отворачиваясь, воркуют: «Знаете, здесь у нас кукуруза. Но дни теперь жаркие, а она у нас еще маленькая. Как бы не спалило ее солнышко.

Вот лебеда «королеву-матушку» и защищает от его палящих лучей».

Горе-строители

– Через какой срок вновь построенный жилой дом будет нуждаться в капитальном ремонте? – такой вопрос мы задали работникам бюро инвентаризации при горсовете.

– Если он добротно построен, имеет хороший фундамент, то простоит без капитального ремонта многие годы. – Ответили там.

А вот стройконтора горкомхоза сократила эти сроки до 15 дней. В двухэтажном деревянном жилом доме, построенном ею по улице пролетарской, через этот небольшой срок – 15 дней – провалился пол, перекосились двери. Как говорится, не успели просохнуть чернила на акте о сдаче нового дома в эксплуатацию, как потребовался его капитальный ремонт.

И его провели, но некачественно: двери не закрываются, в стенах под полом зияют сквозные щели, крыша протекает.

Для питания дома электроэнергией стройконтора подвесила провод заниженного сечения. Электростол Омутнинского завода отцепил дом от электросети. Кто будет устранять этот промах? Завод кивает на стройконтору, а стройконтора – на завод.

Сидя в темноте, укрываясь зонтиками от дождя, льющего через крышу, жители дома недобрым словом честят горе-строителей.

П. Мозгов

Один из вымирающих

Народ в нашей стране с каждым днем становится все грамотнее, культурнее. Не часто встретишь на улице дебошира, нарушителя правил нашего социалистического общежития. Но отдельные экземпляры этого вымирающего племени еще путаются под ногами.

Представителем «последних из могикан» является старший бухгалтер Омутнинского райпромкомбината Иван Александрович Южанин. Это уже не безусый юнец, у которого дурь из головы не выветрилась. Человек с солидным стажем, в летах, а ведет он себя, как последний шалопай. В первых числах июля на улице Пугачева «сей муж», распоясавшись показывал свой характер: приставал к соседям, ломился к ним в дом и, вооружившись не дубиной, не булыжником, как пристало первобытному человеку, а вполне современным ножом, бегал с ним по улице, пытаясь испугать народ. Не вышло!

Административная комиссия привлекла его к одному месяцу исправительно-трудовых работ. А ведь только до этого Южанин по решению суда отбыл пять суток за подобные дела.

Какими-то глазами он будет глядеть, когда за такое поведение с него спросит ответ коллектив промкомбината?

В. Гунбин

(1960 г.)

Продолжение следует

Все материалы “Каленого Железа”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован