Александр Дюкин: «Не люблю большие города»

Александр Дюкин – студент второго курса педагогического колледжа и самый молодой участник поэтического клуба «Вдохновение» при центральной библиотеке. Юноша считает, что про природу, любовь и церковь можно писать бесконечно.

– По природе я меланхолик. – рассказывает про себя юноша. – Но меня научили быть сангвиником. Общество не любит замкнутых людей. Их не замечают. А вот людям открытым проще, так как в любой, даже самой сложной ситуации они не растеряются: либо проблему в шутку переведут, либо разногласия прекратят.

Александр – уроженец Верхнекамского района, поселка Ожмегово. В Омутнинск семья приехала в 2013 году.

– Поселок находится в ста километрах от Кирса. В деревеньке перспектив не стало, школа «приказала долго жить» и родители приняли решение ехать в Омутнинск – на родину отца, – рассказывает юноша о своих корнях.

Первые стихи Александр написал, когда учился во втором классе. Вспоминает, что оно было детское, на тему первой школьной влюбленности. Потом на протяжении многих лет писал «в стол», не демонстрируя свое творчество.

– Более менее серьезное стихотворение написал в сентябре прошлого года. – рассказывает собеседник. – Оно получилось немного щекотливое: о нравах современной молодежи.
Александр уверен, что молодежь у нас многоликая, поэтому и привлекает внимание творческих людей.

О героях своих стихотворений юноша говорит просто:

– Наверное, я и есть тот самый герой, потому что выступаю в роли рассказчика.

В поэтический клуб «Вдохновение» Александр пришел в феврале нынешнего года, и является самым юным его участником. При этом местные поэты высоко оценивают его мастерство. О своем знакомстве с «Вдохновением» Александр рассказывает так:

– Сначала я присматривался, узнавал, осторожничал. Потом подошел к руководителю Елене Викторовне и спросил можно ли прийти на занятия.

Юный поэт признался, что очень боится критики. Особенно непрофессиональной. Поэтому свои произведения не выносит на широкую публику, доверят немногим:

– Я привык к нашей публике. Мягкую критику принимаю, она идет мне на пользу. Для меня важно, чтобы я видел человека.

Александр признался, что написал около сорока стихотворений. Это размер небольшого сборника. В настоящий момент работает над поэмой. Также в его творческой коллекции имеются небольшие рассказы. С детства юноша влюблен в музыку:

– Детская мечта-стать музыкантом. Уже тогда мне полюбились скрипка и фортепиано. Но в деревне родился, не было музыкальной школы. Бывает так, что пишу стихотворение и понимаю, что к нему подходит определенная мелодия. Душа требует, а возможности нет.

Благодаря бабушке, которая работала в библиотеке, у Александра с детства особые отношения с литературой.

– Перед тем как осознанно стал писать стихи, увлекался литературой. Чтение – это мое. И в музыке и в литературе очень люблю классику. С удовольствием читаю Ф. Достоевского и М. Булгакова. У них читаю все, что мне попадает. Из поэзии люблю И. Бродского и поэтов серебряного века. Из современных поэтов ценю творчество Егора Летова и группы «Гражданская оборона». Библиотека – отдельное звено в моей жизни.

С нынешнего года Александр – студент второго курса колледжа педагогики, экономики и права. Он – будущий учитель физкультуры. Признается, что стать педагогом – также его давняя мечта. Юноша влился в коллектив и в творчество, которое бурлит в стенах учебного заведения. Здесь он осваивает театральное мастерство, участвует в агитбригаде. Рад, что после окончания школы остался в Омутнинске.

– Не люблю большие города. Меня угнетает все, что больше Омутнинска. Прикипел к сельской местности. У маленьких городков своя атмосфера. Здесь каждый друг за друга стоит горой.

На ближайшее время у Александра простые планы. Во-первых, хорошо сдать сессию, доработать что-нибудь из прозы и съездить в деревню к бабушке, навестить родные края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован