Школы устаревшего типа: старшеклассников отправят в новые корпуса

Учебные заведения предлагают разделить, а также эффективнее использовать коридоры и подвалы

Учеников младшей, средней и старшей школы могут расселить по разным корпусам. Инициатива прописана в рекомендациях Агентства стратегических инициатив.

Документ подготовлен по поручению президента России. Среди нововведений значится также обустройство в учебных заведениях многофункциональных пространств: например, размещение в коридорах библиотечных шкафов, а в подвалах — гардеробов. Эксперты отнеслись к новациям неоднозначно.

Младшие — налево, старшие — направо

По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), сейчас в России насчитывается более 15 млн школьников. К 2024 году их количество возрастет до 18,5 млн. При этом темпы строительства школ не позволяют ликвидировать даже третью смену. Проблему можно решить, превратив образовательные учреждения в многофункциональные пространства, считают в агентстве.

— Мы строим много метров, но расточительно. Во всем мире школы превращают в общественные пространства, центры притяжения и коллективной работы, а мы по-прежнему воспроизводим поточные конвейеры знаний с огромными бесполезными коридорами и помещениями, которые никак не используются в образовательном процессе.

Поэтому мы и начали эту работу по изменению устаревших норм и разработке проектов современных школ, где будет безопасно и комфортно детям, — рассказали «Известиям» в пресс-службе АСИ.

Итогом этой работы стали предложения по разработке эффективной проектной документации повторного использования по строительству (реконструкции) общеобразовательных организаций, подготовленные по поручению президента совместно с Минстроем и Минпросвещения. Документ уже направлен в правительство.

Одна из инициатив предлагает заимствовать западный опыт, где есть разделение на ступени. Ученикам старшей и средней школы требуется больше новых технологичных форматов образования, при этом часто классы и общие пространства невозможно оборудовать под их нужды. В таких случаях, считают в АСИ, нужно переводить старшеклассников в новые здания.

— Старшеклассникам нужны, например, проектировочные модули для лабораторных исследований по физике, химии и другим естественно-научным дисциплинам. На начальной ступени те же навыки развиваются на другом уровне, скажем, с помощью конструкторов «Лего», — отметила в беседе с «Известиями» директор Центра социализации и персонализации образования детей Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Наталья Тарасова.

Попытки разделить школьников по возрасту уже предпринимались. Например, в столице при укрупнении средних учебных заведений старались объединить всех младшеклассников и отдать им первые этажи школ или даже отдельные корпуса.

— В Москве действительно были созданы образовательные комплексы, где школы разделены на ступени. Однако при создании крупных учебных заведений получилось, что порой в начальной школе обучаются 1200 человек, то есть по 300 человек в параллели.

Это огромный стресс для ребенка, и многие родители стараются отдавать предпочтение тем заведениям, где в параллели один-два класса, — сказала «Известиям» заслуженный профессор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина.

К тому же разделение старших и младших учеников не всегда целесообразно, добавила она. Это актуально для мегаполисов, но точно не для небольших городов и сел, где количество учащихся в разы меньше.

Эффективный подвал

АСИ также предлагает определить новые требования к школьным площадям, чтобы их можно было использовать для решения разных учебных задач. Например, спортзал приспособить под проведение самых разных мероприятий, а школьный коридор обустроить как систему библиотечных стеллажей.

Кроме того, в типовой школе нового поколения должно появиться многофункциональное пространство, которое сможет стать и зоной отдыха, и залом для занятий йогой, и площадкой для репетиций драмкружка.

Эксперты находят эту инициативу полезной.

— Такое использование помещений возможно и удобно, но придется менять СанПиНы, потому что сейчас существуют строгие ограничения по использованию той или иной площади, — заявила Ирина Абанкина.

А приспособление подвальных помещений для гардеробов или книгохранилищ, как предлагает АСИ, требует серьезной проработки по линии пожарной безопасности, подчеркнула она. В агентстве отметили, что тесно сотрудничают с Роспотребнадзором и уже достигли договоренностей по ряду вопросов.

Пакет предложений, направленных в правительство, также содержит инициативы по изменению норм по транзитным сетям. Сейчас через территорию учебного заведения не должны проходить инженерные коммуникации (водоснабжения, канализации, теплоснабжения, энергоснабжения).

Из-за этого в условиях плотной городской застройки сложно подбирать участки для строительства новых школ. АСИ предлагает снять это ограничение с поправкой на то, что эксплуатирующие службы смогут беспрепятственно работать с сетями.

Обратили в АСИ внимание и на микроклимат в учебных помещениях. Сейчас за проветривание класса отвечает учитель, но агентство считает, что обеспечивать и контролировать комфортную температуру и циркуляцию воздуха должны специальные системы вентиляции и кондиционирования.

Парковка для самокатов

Несмотря на эффективность предложений, в них не учтен ряд серьезных вопросов, которые, скорее всего, придется проработать дополнительно, считают эксперты.

— Например, в столице сегодня нет возможности привезти ребенка в школу на машине и довести его до дверей, потому что совершенно не предусмотрена парковка. Не говоря уже про место, где ученики могли бы оставить велосипеды или самокаты, — отметила Ирина Абанкина.

В Министерстве просвещения подчеркнули, что участвуют в диалоге.

— Проект требует доработки, прежде всего в части обеспечения условий для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Необходимо также уделить внимание созданию мер по обеспечению безопасности, добавили в Минпросвещения.

Минстрой не предоставил ответ на запрос «Известий».

iz.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован