Горбуша с лимоном, запечённая в фольге

Продукты

  • Горбуша (среднего размера) – 2 шт. (примерно 2 кг)
  • Лимон – 2 шт.
  • Кориандр (семена) – 1 ч. ложка
  • Травы прованские – 2 ч. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин свежий – 2 веточки
  • Тимьян свежий – 3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания фольги

Приготовление

В начале приготовления нам необходимо разрезать лимоны.
Первый лимон катаем по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок, и разрезаем на 2 части поперек.
Второй лимон также разрезаем на 2 половины, только в этот раз делаем это вдоль плода.

Затем одну из половинок разрезанного вдоль лимона нарезаем дольками.

Помещаем в ступку семена кориандра и измельчаем при помощи пестика.

Добавляем к кориандру прованские травы.
Туда же пропускаем через пресс очищенный чеснок.

Аккуратно отрываем листья от веточек тимьяна и добавляем их в ступку. Также необходимо добавить соль и свежемолотый перец по вкусу. К пряностям выдавливаем сок одного лимона.

Обязательно удаляем из маринада косточки лимона, если они туда попали, иначе будет чувствоваться их горечь в готовом блюде. Перемешиваем содержимое ступки.

Перейдём к рыбе. Очищаем горбушу от чешуи. У этой рыбы чешуя маленького размера, особых проблем с очисткой не возникнет. Удаляем у рыбы плавники и хвост. Мне кажется, что удобнее всего это делать кухонными ножницами. Удаляем жабры. Разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу под холодной проточной водой. Важно избавить брюшки от всех плёночек, чтобы ничто не портило замечательный вкус горбуши.

На одной из сторон рыбы делаем по 5 надрезов примерно на одинаковом расстоянии. Надрезы должны быть достаточно глубокие, до позвоночника.

За то время, что мы подготавливали рыбу, маринад должен был настояться, и сейчас пришло время его использовать. Наносим маринад на рыбу и равномерно распределяем по всей её поверхности. Следите за тем, чтобы маринад обязательно попал в сделанные ранее надрезы. Также не стоит забывать о том, что маринадом надо обязательно натереть брюшко рыбы внутри, чтобы она как следует промариновалась.

Помимо маринада у меня есть ещё кое-что, чтобы сделать вкус рыбы более интересным. Помещаем дольки лимона, которые мы подготовили в самом начале рецепта, в надрезы на тушке рыбы.

Несколько долек лимона засовываем в брюшки. Туда же отправляем по одной веточке розмарина.

На рабочей поверхности расстилаем фольгу. У меня фольга не очень широкая, поэтому я буду использовать сразу 2 полоски, чтобы потом в них можно было легко завернуть рыбу. Среднюю часть фольги в том месте, где будет лежать рыба, смазываем растительным маслом. Выкладываем тушку рыбы и плотно заворачиваем её в фольгу.

Постарайтесь соединить фольгу сверху, чтобы потом её можно было легко открыть и подрумянить рыбу в конце приготовления.

Оставляем рыбу помариноваться в холодильнике в течение 30 минут.
Через 30 минут пришло время поместить горбушу в духовку. Выставляем температуру 200 градусов и даём духовке разогреться несколько минут. Затем помещаем в духовку горбушу в фольге и запекаем в течение 20 минут. Через 20 минут извлекаем рыбу из духовки и раскрываем фольгу. Отправляем рыбу обратно в духовку ещё на 15 минут, при этом понижаем температуру до 160 градусов.

Горбуша с лимоном, запечённая в фольге, полностью готова.
Горбуша, приготовленная по данному рецепту, отлично подойдёт как для украшения праздничного стола, так и для семейного ужина.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован