Продукты
- Горбуша (среднего размера) – 2 шт. (примерно 2 кг)
- Лимон – 2 шт.
- Кориандр (семена) – 1 ч. ложка
- Травы прованские – 2 ч. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Розмарин свежий – 2 веточки
- Тимьян свежий – 3 веточки
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания фольги
Приготовление
В начале приготовления нам необходимо разрезать лимоны.
Первый лимон катаем по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок, и разрезаем на 2 части поперек.
Второй лимон также разрезаем на 2 половины, только в этот раз делаем это вдоль плода.
Затем одну из половинок разрезанного вдоль лимона нарезаем дольками.
Помещаем в ступку семена кориандра и измельчаем при помощи пестика.
Добавляем к кориандру прованские травы.
Туда же пропускаем через пресс очищенный чеснок.
Аккуратно отрываем листья от веточек тимьяна и добавляем их в ступку. Также необходимо добавить соль и свежемолотый перец по вкусу. К пряностям выдавливаем сок одного лимона.
Обязательно удаляем из маринада косточки лимона, если они туда попали, иначе будет чувствоваться их горечь в готовом блюде. Перемешиваем содержимое ступки.
Перейдём к рыбе. Очищаем горбушу от чешуи. У этой рыбы чешуя маленького размера, особых проблем с очисткой не возникнет. Удаляем у рыбы плавники и хвост. Мне кажется, что удобнее всего это делать кухонными ножницами. Удаляем жабры. Разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу под холодной проточной водой. Важно избавить брюшки от всех плёночек, чтобы ничто не портило замечательный вкус горбуши.
На одной из сторон рыбы делаем по 5 надрезов примерно на одинаковом расстоянии. Надрезы должны быть достаточно глубокие, до позвоночника.
За то время, что мы подготавливали рыбу, маринад должен был настояться, и сейчас пришло время его использовать. Наносим маринад на рыбу и равномерно распределяем по всей её поверхности. Следите за тем, чтобы маринад обязательно попал в сделанные ранее надрезы. Также не стоит забывать о том, что маринадом надо обязательно натереть брюшко рыбы внутри, чтобы она как следует промариновалась.
Помимо маринада у меня есть ещё кое-что, чтобы сделать вкус рыбы более интересным. Помещаем дольки лимона, которые мы подготовили в самом начале рецепта, в надрезы на тушке рыбы.
Несколько долек лимона засовываем в брюшки. Туда же отправляем по одной веточке розмарина.
На рабочей поверхности расстилаем фольгу. У меня фольга не очень широкая, поэтому я буду использовать сразу 2 полоски, чтобы потом в них можно было легко завернуть рыбу. Среднюю часть фольги в том месте, где будет лежать рыба, смазываем растительным маслом. Выкладываем тушку рыбы и плотно заворачиваем её в фольгу.
Постарайтесь соединить фольгу сверху, чтобы потом её можно было легко открыть и подрумянить рыбу в конце приготовления.
Оставляем рыбу помариноваться в холодильнике в течение 30 минут.
Через 30 минут пришло время поместить горбушу в духовку. Выставляем температуру 200 градусов и даём духовке разогреться несколько минут. Затем помещаем в духовку горбушу в фольге и запекаем в течение 20 минут. Через 20 минут извлекаем рыбу из духовки и раскрываем фольгу. Отправляем рыбу обратно в духовку ещё на 15 минут, при этом понижаем температуру до 160 градусов.
Горбуша с лимоном, запечённая в фольге, полностью готова.
Горбуша, приготовленная по данному рецепту, отлично подойдёт как для украшения праздничного стола, так и для семейного ужина.